Мой миниопыт родителя - Часть IV

Dec 25, 2013 02:32

Сразу хочу сказать, что я не настаиваю на том, что мои советы истинны, а всего лишь очень хочу поделиться опытом родителя, который у меня пока не велик. Мне хочется рассказать о некоторых вещах, с которыми я столкнулась во время беременности и после родов, и которые помогут кому-то не наступить на мои грабли. Если бы я обладала всей этой информацией до рождения ребёнка (когда я даже понятия не имела с какой стороны к дитю подступить) мне было бы намного проще. Буду очень благодарна вашим советам, дополнениям и замечаниям.

10 пунктов:
Кроватка, Пеленальная доска и комод, О самочувствии после родов и домашних делах, Сон и укачивание, Ходунки и ходунки каталки, Беговелы и машинки-каталки, Велоколяска (велосипеды - каталки), Прыгунки, Фитбол, Шезлонг для новорождённого




Принимая во внимания отзывы моих друзей и появившийся у меня новый опыт, я пишу 4-ю часть. Но, мне пришлось сделать некоторую реструктуризацию материала, так как к предыдущим пунктам у меня добавилась новая информация, но дописать её не могу по причине ограничения по количеству символов в посте (около 41220 с пробелами). Поэтому, я решила сделать так, что бы каждая часть содержала по 10 пунктов, соответственно в этой части появилось 4 пункта, которые уже были, но и в них есть изменения. Я пишу лиши кратко о том, что есть, что мне пригодилось, а что на мой взгляд лишнее. Никаких подробных обзоров, их полно в сети и я лишь даю на них ссылки.



Часть I
  1. Литература
  2. Рассылка для беременных
  3. Одежда для беременных и кормящих
  4. Грудное вскармливание
  5. Молокоотсос
  6. Стерилизация баночек
  7. Соска
  8. Бутылочки
  9. Диета кормящей мамы
  10. Коляска

Часть II
  1. Подгузники
  2. Одежда для младенца
  3. Колики
  4. Срыгивания
  5. Плавание в ванной
  6. Приспособления для купания
  7. Профессиональный массаж для ребёнка
  8. Уход за кожей, ушами и ногтями ребёнка
  9. Бытовая химия
  10. Комары


Часть III
  1. Слинги
  2. Слингокуртки
  3. Слинговставка
  4. Слингоодежда

Часть IV (вы сейчас её читаете)
  1. Кроватка
  2. Пеленальная доска и комод
  3. О самочувствии после родов и домашних делах
  4. Сон и укачивание
  5. Ходунки и ходунки каталки
  6. Беговелы и машинки-каталки
  7. Велоколяска (велосипеды - каталки)
  8. Прыгунки
  9. Фитбол
  10. Шезлонг для новорождённого


Кроватка
Лучше потратиться на хороший матрас, чем на крутую кроватку. Для меня было важно, что бы кроватка была из натуральных материалов, желательно Российская, без наворотов. Всякие качания в виде маятников, это лишние прибомбасы существенно повышающие стоимость, да и не все дети засыпают под качание не на руках. Необходимо, что бы было 2-3 уровня дна, желательно, что бы одна из стенок опускалась (хотя мы этим не пользовались) и снималась, также  удобны выдвижные ящики под кроваткой. У нашей кроватки два ребра основания имеют округлую форму и  её можно качать, при желании прикручиваются прилагающиеся колёсики и она становится устойчивой. Матрас мы купили кокосовый, двусторонний, что бы после года его можно было перевернуть на более мягкую сторону. Будет нелишним непромокаемый наматрасник, продается в любом магазине детских товаров. В итоге кроватка у меня РИО Таисия 2, матрас Орматек Kids Double. Вот довольно полные статьи о том, как выбрать детскую кроватку: ссылка1, ссылка2, ссылка3



Мягкий бортик в кроватку, хорошая вещь, чтобы дитя не билось головой, когда начнет передвигаться. Одну сторону я оставила открытой, что бы она лупоглазила по сторонам. Купила самый простой в ИКЕА и украсили аппликациями. По началу дочка внимательно рассмативала и тянулась к ним, потом начала отдирать. Когда стала стоять, я поняла, что бортик надо было брать высокий, так как она часто отцеплялась и бухалась, стукаясь головой о перила при падении. Хотя этот период длился около 2-ух недель, она быстро поняла, что падать совершенно не выгодно и стало аккуратно опускаться на попу. Мне совершенно не нравятся очень высокие бортики, в них ребёнок замурова как-будто. Ещё есть вероятность, когда ребёнок уже стоит, он может встать на бортик, смяв его при этом и вылезти, если стенка кроватки недостаточно опущена, следите за этим.



Безусловно, можно купить дизайнерскую кроватку за 50 тысяч, но при этом необходимо понимать, что ребёнку просто надо где-то спать, а все изыски и бренды это для вас. По мне так, лучше купить обычную кроватку, а если денег много, то пожертвовать куда-нибудь.

Балдахин мы не приобретали, я читала, что многие дети боятся таких штук, да и, по моему мнению, это лишний пылесборник, который, к тому же препятствует нормальному движению воздуха. Хотя красиво, конечно.

Как я прочитала, подушку ребёнку до 2-х лет (иногда пишут до 3-х лет) не нужна, максимум это можно пелёнку под голову в сложенном виде положить. Продают анатомическаие подушки для младенцев, мне кажется это сплошное выбивание денег, если нет показаний для их использования. Вот очень обстаятельная статья о подушках для детей. А вот тут коротенько.

Мобиль над кроваткой - это такая каруселька с музыкой и подвешенными игрушками, пластиковыми или мягкими. Я выбрали с пластиковыми, так как их легче мыть, но этот вопрос спорный: мобиль в основном актуален, когда дите только смотрит и не сует ничего в рот. Когда начнет садиться и хватать мне кажется мобиль лучше снять, так как если за него тянуть есть вероятность, что он грохнется на голову и напугает.
Нужен или нет мобиль: нас он очень выручил. Когда дите не хочет лежать, требует внимание, а ты пол дня не ел и умираешь хочешь в туалет, то летающие под музыку над головой зверьки просто спасают. Появляется 10 свободных минут. Та же роль и у развивающих ковриков. Хоть там и написано с полу года, наше дитя с удовольствием лежит на нем с месяца. Часто бывает я кладу ее на кухне на коврик, и пока она отвлечена быстро ем или готовлю. На дуги можно привязывать свои игрушки, чтобы картина постоянно менялась. При желании можно сделать мобиль своими руками



наверх ↑

Пеленальная доска и комод
Есть такие доски, которые ставятся на кроватку. Очень удобно, избавляет от необходимости покупать пеленальный столик или комод. Она легко убирается и не занимает много места, что особенно удобно в маленькой квартире. На картинке справа доска сворачивается и в собранном состоянии напоминает тубус. Можно использовать и обычный стол. Но мы переодеваем на диване, подложив очень классного лягушонка для пеленания, купленного в ИКЕА. Стола у нас нет, кроме обеденного, доску мы так и не собрались купить. Неплохой обзор на тему столиков и досок для пеленания. Разумеется ребёнка одного нельзя оставлять ни на столике, ни на доске, ни на комоде.



Комод для пеленания тоже удобен, его потом можно использовать как комод для детских вещей, сейчас они делаются со складывающейся верхней частью. Но размеры нашей квартиры не позволяют его где-то разместить и покупку его мы не рассматривали.



наверх ↑

О самочувствии после родов и о домашних делах
То как вы будете себя чувствовать после родов, предсказать очень сложно, т.к. всё зависит от протекания самих родов. Одно дело небольшой разрез с маленьким швом, другое шов после кесарева сечения. Да восстановительные способности организма и общий настрой у всех разные: кто будет валяться полгода на диване охая и ахая, а кто уже через неделю будет готов к великим свершениям :)О себе могу сказать, что после выписки из роддом (через 5 дней после родов) я уже на следующий день пошла гулять (был март, на улице около -5). Прогулки начинаются с полу часа и каждый день увеличиваются на 10 минут. Конечно свежий воздух полезнее домашнего, но длительные прогулки самой сложно выдержать сразу, особенно если ходить тяжело, да и сидеть не особо. Где-то через месяц я уже спокойно гуляла и бегала в поликлинику, для моего организма это было не напряжно (тяжесть в низу живота прошла), живот полностью спал к 3-ём месяцам (кремами я не пользовалась). Насчёт веса, до беременности я весила 48кг, до родов 66кг, после родов 59кг, через 4 месяца после родов 51кг. Никакие диеты я не соблюдаю, ем столько сколько просит организм. Небольшие зарядки начала делать на 2-ом месяце после родов, но в основном это всё-таки прогулки, да и таскание ребёнка на руках это уже зарядка ;) Очень полезно упражнение кегеля. Швы зажили полностью где-то через 1,5 месяца.

Вопрос о возобновлении интимной жизни так же встаёт у всех в разное время после родов. Кто-то и через месяц готов, кто-то через 3 месяца (большинство как я поняла из опросов), а кто-то через пол года и год. Но по себе могу сказать, что влечение, это такая хитрая штука, и роль гормонов здесь нельзя приуменьшать, особенно если кормите грудью. Количество эстрогена снижено (Недостаток эстрогенов может привести к сухости), а пролактин - гормон материнства - позволяет сосредоточиться только на ребенке. Первое время вообще сложно переключать себя из роли мамы в роль жены, приоритеты меняются и это объяснимо. Но главное не терять связи с мужем и найти золотую середину, ведь нежные слова, поцелуи это тоже часть отношений и для них всегда можно найти время и силы.



Домашние дела - да, дел становится больше, но тут важное не завязнуть по уши в рутине бесконечных уборок, стирок, готовок. Помогает оптимизировать свои действия, отказаться от ненужных дел, расставить приоритеты и часть дел позволить делать мужу (сходить в магазин и загрузить стирку под силу каждому мужчине). Мне очень повезло с мужем, так как он и готовит и ухаживает за ребёнком в свободное время наравне со мной. Про глажку, стирку, уборку и магазины я вообще забыла. Опять же мамы, особенно если они рядом, так же могут оказать неоценимую помощь и морально поддержать.

И да, первый месяц будет тяжело, постоянно будет хотеться спать, отсутствие времени на любимые занятия будет расстраивать (посмотреть фильм, посидеть за компом, пообщаться с друзьями) - но в конце концов, это не на всю жизнь, а ради нового человечка можно на время отказаться от этих, иногда, бесцельных времяпровождений. Что бы себя совсем уж не чувствовать оторванной от реальности, муж подарил мне ещё во время беременности планшет Samsung Galaxy Tab, который для меня сейчас является окном в мир. Очень удобно на улице, малышка спит, а я сёрфу по инету, читаю twitter, facebook, в общем чувствую себя причастной ко всему происходящему в мире :). После 5-ти мес. когда у нас установился дневной режим и смогла уделять время себе, читать книги, возиться с фотками, рукадельничать, работать удалённо. Поверьте, малышу намного приятнее когда вы отдохнувшая и довольная жизнью.
наверх ↑

Сон и укачивание
Есть мнения совершенно противоположные на тему совместного сна. Но большинство специалистов всё-таки за то, что бы ребёнок спал в своей кроватке. Хотя по опросам около 60% родителей спят с детьми время от времени. Мы первые 2 месяца спали вместе, потому что малышка не иначе как на нашем животе или груди не могла уснуть, так и спали попеременно, то она на мне, то на муже. Через месяц ей это надоела и стала спать под боком. После 2,5 месяцев, стали на пол ночи в 23 ночи класть в кроватку, а при первом ночном кормлении (где-то в 4 в 5) я её забираю к себе и так спим до утра. Я долго не могла решить как  правильнее, ведь доча такая малюсечка и когда она рядышком и нам и ей спокойнее. Позже, когда колики перестали её мучить, в кроватке ей стало проще засыпать. После 6-ти мес., когда полезли зубы, началось веселье, ложимся в 20:30-21 , далее просыпаемся по схеме: 23, 1, 3, 5, 7:30. Каждое просыпание сопровождается тем, что она садится или встаёт или ползёт куда-нибудь в кроватке. Днём спим прекрасно. Очень выматывает такой прерывистый сон, но меня успокаивает мысль - "это временно" :) Когда не беспокоят зубы всё отлично. После года схема вот такая у нас: кормлю в 21, укладываем в кроватке, далее кормлю в 1 ночи и забираю к нам, потом кормлю в 5 и вот с 5 до 8-ми дочь на мне лежит и сосёт попеременно то одну то другу грудь. Так не могу спать я, и это явление тоже временное. После 1г 9мес. очень тяжело стало укладывать на ночь, она скачет, ей то книжку надо, то горшок, то попить и так на протяжении часа. С мужем она засыпает быстрее чем со мной, т.к. со мной титя по 500 раз требуется. После этого просыпается в 2, затем в 7. С полутора лет мы сняли один бортик кровати и придвинули её к нашей, так стало невообразимо легче. Дочь засыпает в своей кроватке, ночью то к нам ползает то обратно к себе. Думаю схема сна опять измениться после отлучения от груди.

По поводу дневного сна, для нормального вечернего засыпания важно наличие дневного сна и режима, но этот режим устанавливает сам ребёнок, бесполезно заставить его спать, если он не хочет, по крайней мере до того возраста когда можно с ним договориться, хотя это тоже спорно )) До этого можно добиться дневного сна только потерей энергии ребёнком до сна (прыгать, бегать, не кутать). С 6 месяцев до года у нас ребёнок днём спал исключительно на балконе или в слинге на улице. Может быть потому, что она впринципе в спокойно стоящей коляске привыкла спать, может потому что этот период выпал на осень, зиму, весну, когда на балконе прохладно и спится лучше. Укладывали после завтрака в 10-11 утра на 1-1,5 часа, второй сон с 16 до 18. Просто клали  ребёнка в люльку на балконе и она минут через 10 сама засыпала. Если не засыпала и начинала капризничать, то я брала на руки, немного качала и снова клала и она засыпала, или же включали ей музыкальные шкатулки, что очень часто помогало ей уснуть. На ночной сон музыкальная шкатулка или классика запущенная на телефоне тоже помогала до года. Так же есть куча приложений для телефонов с колыбельными которые идут по цыклу.







Так же я перекладывала дочку на балконе из слинга, прийдя с прогулки, из бассейна или из поликлиники. Просто вынимала из слинга, одевала спящую в комбез и выносила на балконе. В период перекладывания она у меня крайне редко просыпалась. После года, когда люлька нам стала мала, я стала укладывать её на балкон, на лошадиную шкуру, расстеленную на полу. После 1г.1м. у нас установился только один дневной сон, с 16 до 18, на улице или на балконе. Если на балконе, то я просто вижу что ребёнок устал, беру в слинг (именно в слинг, так он её плотно удерживает, на руках она вертится) ношу минут 5-10 и как только она засыпает, перекладываю на балкон с полностью открытыми окнами. На балконе перестали спать с 1г. 1м, когда она перестала умещаться в люльку и на балконе стало тепло, дочь начала засыпать дома после обеда и тити.

Сон на балконе выглядит у нас так: (На фото справа снизу Люба после бассейна переложена и закопалась в комбез, так смешно :))) На фото слева на улице мороз и окно открыто немного.




Вобщем, я не знаю как правильно (в конце концов нет единого ответа о правильности и неправильности, каждая мама знает лучше что нужно для её ребёнка): по идее ребёнок должен учиться засыпать самостоятельно, без моего присутствия и не у меня на руках (хотя конечно в интересах ребёнка быть неотрывным от мамы), но с другой стороны, ведь она 9 месяцев была у меня в животе и оставлять её лежать засыпать в одинокой кроватке мне некомфортно, хотя сил укачивать иногда нет, ведь с каждым месяцем она становится всё тяжелее. На улице у нас до 4ти мес. тоже была проблема, засыпает или на сисе или при укачивании. Я приладилась укачивать её, качаясь на качелях, но тоже не всегда срабатывало. Мамаши на площадке надо мной наверное уже прикалывались, как ни придут, я с лялькой на качелях, меня и саму уже мутит от них. Потом бросили это дело и это был единственный опыт укачивания, дома мы не качали никогда, только носили в слинге. Что мы только не пробовали, даже решили испробовать радикальную меру, дать нареветься, наагукаться, намахаться лапками, что бы она устала и сама засыпала. Одно время это даже работало! Она сама стала засыпать в коляске и в кроватке, сама стала учиться себя развлекать в кроватке. Перед ночным сном важно создать ритуал: во время кормления стараться не разговаривать, приглушить свет, после кормления покачать, спеть песенку, если спокойно себя ведёт, положить в кроватку. Можно сесть рядом и положить руку на живот малышу, так он не садится, не переворачивается и чувствует ваше присутствие. Постепенно ребёнок привыкнет засыпать именно после этой последовательности действий, которая уже будет готовить его ко сну. Так же важно, что бы днём ребёнок всё-таки уставал, плавал, играл… тратил энергию вобщем. В третьей главе я писала о слингах и моём опыте. С 3-х месяцев я начала практиковать слингоношение и после 5-ти месяцев полностью перешла на него, проблема с засыпанием исчезла сама собой после этого.



наверх ↑

Ходунки и ходунки каталки
Ходунки. Речь идёт об устройстве на 4-х колёсиках, посередине что-то вроде сидейнья с отверстиями для ног, ребёнок в них висит, и отталкиваясь ногами от пола приводит в движение всю эту конструкцию. Ортопеды и массажисты в один голос мне сказали, что ходунки - это плохо (я ради любопытства спросила, сама категорически против насилия над ребёнком в такой форме). С первого взгляда, «посадив» в ходунки ребёнка вам покажется что он счастлив, отталкиваясь ножками от пола рассекать по комнате, но, знаете ли, от сладкого он тоже будет счастлив, и от чипсов и от прогуливания уроков. Наша с вами задача в первую очередь не мешать ребёнку развиваться естественным путём и по возможности помочь. Как утверждает замечательная Ольга Троицкая: «ребёнок обязательно должен наползаться» (если конечно он начал ползать, а не пропустил этот этап). Кажется, это было в этом видео из цикла Долго и счастливо. (Часть 11. "Гимнастика мозга" Упражнения по снятию стресса. Издательство «Дрофа» цикл научно-популярных бесед с участием: семейный психолог Ольга Троицкая, телеведущий Александр Гордон). Если ребёнок «набегается в ходунках» то, когда он начнёт ходить, будет стоять выпятив вперёд живот, пытаясь двигаться вперёд животом (и это естественно, ведь в ходунках он именно животом толкал эти самые ходунки), что сильно может испортить походку и затянуть процесс ходьбы. Ортопеды и массажисты сразу видят таких деток, которые пользовались ходунками. Опять же, ребёнок встанет и пойдёт именно тогда, когда его мышцы достаточно натренируются, равновесие и балансировка позволят это делать и он действительно будет к этому готов. Не стоит отчаиваться если вы пользовались сим девайсом, к счастью дети быстро приспосабливаются и что бы причинить существенный урон их здоровью, надо «постараться». Но, если вы думаете, покупать или нет ("ведь продают же!") мой ответ, нет! Но решать вам. Вот несколько статей о вреде и пользе ходунков и времени когда их можно использовать: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4



Ходунки-каталки - это что-то вроде тележки, тачанки, игрушечной коляски, т.е. это то, что катится, что устойчивое, на что можно опираться или держаться. Против этого врачи ничего не имеют против, а наоборот, говорят что это хорошо - так как стимулирует ребёнка двигаться (особенно актуально для деток, которые, боятся, ленятся и т.д.) и помогает преодолеть страх перед ходьбой. Очень хорошая штука, я подумывала о покупке вот такой каталки в ИКЕА. Но, подобные коляски, каталки актуальны, когда ребёнок уже стоит и пытается делать сам шаги (как правило это происходит начиная с 8-ми месяцев и позднее). Купили в итоге обычную игрушечную коляску и гуляли с ней на улице (с тачанкой не выйдешь ;)) их стоимость идёт от 100 руб., но за эту цену она пластиковая, лёгкая и хрупкая. При выборе игрушечной коляски для ходьбы, а не игры берите ту, что потяжелее, она более устойчива.



наверх ↑

Беговелы и машинки-каталки
Это уже следующая стадия ходунков-каталок. Беговел - велосипед без педалей. Машинка-каталка - что-то вроде машинки, на которую можно сесть и отталкиваясь ногами ехать. Смысл у тех других один и тот же, но беговелы менее устойчивы, чаще всего. Есть каталки, которые трансформируются из ходунков-каталок (на картинке справа) или с ручкой-спинкой для возможности катить её ребёнком самостоятельно, бывают и каталки с ручкой для взрослого. Используют примерно с года, но мы не пробовали т.к. меня не устраивает отстутсвие возможности управлять направлением движения, разогнаться на ней можно сильно и соответственно удариться больше чем при обычном передвижении на ногах, а муж считает это неестественной штукой, для развития ног. Но ортопед рекомендовал для укрепления ягодичных мышц. Штука эта очень популярная, на улице вижу часто. Как вариант: взять для дома или дачи.



наверх ↑

Велоколяска (велосипеды - каталки)
Это трехколёсный велосипед с ручкой для родителя с возможностью управлять движением этой ручкой. У нас такого не было, но я немного изучала этот вопрос и нам давали попользоваться друзья. С ними удобно, особенно если ребёнок не хочет сидеть в коляске, ребёнку в нём весело. Наша в такой велик не села (пробовали в возрасте 1,5-1,6). На что обратить внимание: сумки для игрушек полезна, козырьком или зонтиком мало кто пользуется и он почти бесполезен (по моим наблюдениям на улице), мягкая резина на колёсах (если колёса пластиковые, то он ужасно гремит, нам давали именно такой), бампер или ремни для пристёгивания ребёнка, возможность отстегнуть родительсую ручку (но этим мало кто пользуется), лёгкость складывания (для кого-то это критично), спинка у детского сиденья, подножка для ног (что бы ребёнок мог убрать ноги с педалей куда-то). Самые популярные модели из того, что я вижу на улице: lexus trike, puky, smart trike. Моей мечтой был iimo (на картинке показано, как он компактно складывается и вообще он красивый). Я ничего не пишу о простых трёхколёсных велосипедах типа «Малыш» а`ля СССР, т.к. пока мы не пользовались, но к лету думаю взять самый простой, стоит примерно 500-800 руб, начало использования примерно от 2,5 лет. Вот тут хорошая статья: как выбрать детский трехколесный велосипед или вот ещё как выбрать детский велосипед



наверх ↑

Прыгунки
Вещь, необязательная, если правильно пользоваться (ребёнок должен как минимум сидеть и вися в прыгунках опираться на пол полной стопой) и нет противопоказаний (проблем с позвоночником, тонуса) не приносящая ни вреда, ни пользы. Это скорее развлечение. Надо учитывать то, что в прыгунках нагрузка идет на промежность (как в ходунках и в переноске «кенгуру») и, как следствие, большая компрессионная нагрузка на позвоночник, так что долго в них держать не стоит. К слову сказать, у моих друзей двойня, и их прыгунки выручали, давали передохнуть минут 5 и спокойной поесть, пока детки развлекались. Но мы не покупали. Вот статьи на тему прыгунков: очень обстоятельная статья, кратко. И если соберётесь покупать вот статьи: Как выбрать прыгунки?, Детские прыгунки без вреда для здоровья малыша, кратенько Выбираем прыгунки



наверх ↑

Фитбол
Или гимнастический мяч. Зачем он нужен: в первую очередь он спасителен во время беременности для расслабления спины и тренировки тазовых мышц, во вторых его использую во время профилактического и лечебного детского массажа, в третьих  на нём просто весело скакать, многие использую его при укачивании малыша. Какой лучше гладкий или с пупырышками не понятно: у меня пупырчатый и во время массажа ребёнка приходилось подкладывать пеленку, но это не сильно мешало, да и массажист сказал, что это хорошая акупунктура, с гладкого ребёнок скорее всего будет соскальзывать. Для массажа вполне подойдёт диаметром 65см, но вообще не менее 50 см, чем больше диаметр мяча, тем дольше он будет подходить ребенку для гимнастики.  Вот несколько статей: выбираем фитбол для всей семьи, фитбол - тренажер для грудничков, выбор мяча и занятия на нём. Стоит такой мячик от 500 рублей.
Игрушка для прыгания - мячи в форме зверушек (коровы, оленя, зайца и т.д.), с ручками, рожками, за которые ребёнку удобно держаться. Он надувной, резиновый, надувается как фитбол. Подходит для детей, которые уверенно ходят, он более устойчив чем фитбол, его удобно хранить (можно сдуть и убрать). Суть в том, что ребёнок на него садиться и, отталкиваясь от пола ногами, прыгает. Очень весёлая штука, на которой детёнок теряет много энергии. Но, не все дети могут это оценить, так что мой совет - попробовать в магазине или детском клубе (мы с ними познакомились в семейном кафе Андерсон). Я купила на алиэкспрессе вот этого оленя. Ещё в обычном детских отделах с игрушками продают, видела в Детском мире и ELC.



наверх ↑

Шезлонг для новорождённого
Представляет из себя такое креслице на дуге, которое может само покачиваться, вибрировать и играть музыку, даже по таймеру (я называю их «робомама») или  без автоматики, т.е. просто лежаки с уклоном - очень удобно, возможно себе такой в будущем возьму. Шезлонги без навортов стоят намного дешевле (от 1,5 тыс. р.) чем с электроникой (3-20 тыс. руб). Если говорить о моделях с автоматикой, то я против всех этих заменителей мам, предпочитаю носить ребёнка по дому на себе в слинге за спиной и заниматься домашними делами (так ребёнок видит сверху что я делаю, обнимается со мной, играет с бусами или игрушками, которые я ему даю или просто спит, при этом я всегда знаю что с ребёнком происходит, как он себя чувствует, пописал он и т.п, но об этом позже). Многим они нравятся и говорят удобно, даёт передохнуть, а ребёнок лежит под уклоном (уклон для детей до того как начали держать голову должен быть не более 40 градусов) и видит, что происходит вокруг, развивающий коврик такого положения позволить не может, это факт, говорят, что удобно таким образом носить ребёнка с собой по дому, некоторые укладыват в нём спать на балкон (что бы коляску не тягать), кто-то использует автокресло дома, так же он удобен если дома есть ещё дети или домашние животные (собаки/кошки). Если использовать как лежак, то ничего плохого тут нет, но вот автоматизированное покачивание, уже много раз читала о том, что очень плохо приучать ребёнка к укачиваниям, что в коляске, что в кроватке, что на руках (не путать с обычным ритмом ходьбы с ребёнком на руках или в слинге), у детей очень чувствительный вестибулярный аппарат, а впрочем, вот что пишет Комаровский по поводу укачивания. Так что, этот режим покачивания может сыграть злую шутку. Опять же, есть разные случаи, например, у молодой мамы нет помощников, папа воспитывает ребёнка один, мама работает на дому, то да, на какое-то время это займёт ребёнка, говорят, дети в таких штуках очень хорошо засыпают и просто успокаиваются. Стоит не дёшево, как хороший стульчик для кормления (от 3 до 20 тыс. руб. примерно).  Вот заметка Как выбрать шезлонг (кресло-качалку) для новорожденного?, к сожалению в сети сплошной копипаст и я почти не нашла каких-то обстоятельных обзоров про этот девайс.



наверх ↑

Уверена, что советов на все случаи жизни не существует, как только сталкиваюсь с проблемой, лезу в инет, книги, много читаю и выбираю способ оптимальный для меня. Думаю, что впереди еще очень много веселого и интересного. Если узнаю что-то полезное или найду какое-то оригинальное решение новой проблемы, обязательно поделюсь. Надеюсь вышенаписанное кому-нибудь пригодится и поможет избежать моих ошибок.
наверх ↑

детская

Previous post Next post
Up