Мой миниопыт родителя - Часть III

Jun 01, 2013 01:54

Сразу хочу сказать, что я не настаиваю на том, что мои советы истинны, а всего лишь очень хочу поделиться опытом родителя, который у меня пока не велик. Мне хочется рассказать о некоторых вещах, с которыми я столкнулась во время беременности и после родов, и которые помогут кому-то не наступить на мои грабли. Если бы я обладала всей этой информацией до рождения ребёнка (когда я даже понятия не имела с какой стороны к дитю подступить) мне было бы намного проще. Буду очень благодарна вашим советам, дополнениям и замечаниям.

5 пунктов:
Слинги, Слингокуртки, Слинговставка, Слингоодежда




Статья получилась длинная, так что по пунктам:


Слинг
Замечательное средство для переноски ребёнка, именно для переноски, а не для жизни его в нём. Очень удобно ходить по магазинам, ездить в транспорте, ну и вообще, вести полноценный образ жизни, при котором ребёнок постоянно рядом с тобой, чувствует себя замечательно, а у тебя свободны руки.

Вот статья о видах слингов, вот сравнительный обзор, сравнение в таблице какой слинг выбрать. Так же отличный обзор о слингах, слингоодежде и сравнение между слингом шарфом, эргорюкзаком и кенгуру.



Для начала я освоила слинг с кольцами (покупала у кенгуруши). Чуть больше 2-ух месяцев пользовалась им с переменным успехом, то ребёнок приотлично в нём лежит, то капризничает (сигнал, что я что-то делаю не так). Потихоньку испробовала разные положения, но при длительной эксплуатации спина всё-таки устаёт, т.к. нагрузка идёт на одно плечо. Этот слинг всё-таки удобнее при использовании положения «дитя в колыбели», когда оно ещё не очень большое, или в случае, если нужно быстро одеть или снять на недолгое время. Пользовались активно до 3-х месяцев. Дальше использовали после 6-ти, когда ребёнок сел в положении «на бедре». Осенью и зимой с ним неудобно, если одевать ребёнка в комбезе на свою куртку, т.к. одежда очень сильно скользит и ребёнок постоянно сползает. Из всех слингов ССК - самый тонкий, на спинке ребёнка только один слой ткани, что немаловажно летом в жару.

Слинги шарфы меня пугали своей кажущейся сложностью завязывания. Но посмотрев видео, я загарелась! отличные инструкции по одеванию слинга шарфа, инструкции в фотках, Видео по одеванию. Вобщем привёз мне муж этот шарфец и я начала пробовать. Не сразу всё шло гладко: дитю не нравятся ползунки, так как сидя с ножками в разведённом положении (лягушкой) они ему давят на пальчики; я стала одевать штаники с носочками или ползунки на размер больше, или гетры, после чего всё стало отлично; теперь гуляем по лесам полям и наслаждаемся жизнью. В жару столкнулись с проблемой, что в слинге-шарфе жарковато, я изменила способ завязывания, чтобы на спинке у ребёнка было не 3, а 2 слоя ткани (для прошаренных «крест над корманом» заменила на «простой крест») стало намного легче. Шарфы бывают хлопковые (у меня хлопковый, плетение жаккард), льняные (немного жестковаты), кашемировые, шёлковые (шёлк комбинированный с хлопком что бы предотвратить скольжение), бамбуковые, трикотажные.

Есть ещё май-слинги, фаст-слинги, эрго-рюкзачки. Эти слинги довольно просты в одевании, но имеют не очень много позиций для ребёнка и мамы, хотя не всем это нужно. Май слинги самые эстетичные на вид и самые лёгкие. Вот хорошая запись о май слингах и как одеваться со слингом. Фаст отличается от май-слинга тем, что вместо завязок лямки застёгиваются на фастексы, эрго отличается от фаст и май-слинга шириной пояса, обхватывающего маму - у эрго он намного шире. Эрго рюкзаки и фаст-слинги особенно удобны для мужчин, так как не надо думать как ребёнка привязать к себе, куда сунуть ногу или руку. Все эти слинги, особенно с кармашком на спине чаще всего плотнее чем ССК и Шарфы, что неплохо осенью и зимой, но зависит от ткани и от модели. Вот отличная статья о том чем отличаются май-слинг, фаст-слинг и эргорюкзак, а вот как правильно носить слинги рюкзаки. Мне дали фаст-слинг mamalia, сейчас его уже нет в продаже. Я себе заказала у Гуслёнка эрго-рюкзак с подголовником, карманом на спинке, регулируемой спинкой (ЭРРК), у них потрясающая конструкция (поддержка ног) и цена, он оказался удобнее фаста и подходит для старших деток с большим ростом и весом!  Эргорюкзак от гуслёнка можно свернуть на поясе и зафискировать так, что он превращается в хипсит. О хипсите пишу ниже.Совсем недавно у этой же фирмы появился ещё один суперский эргономичные рюкзаки, серии "КОМФОРТ" с дополнительной поддержкой спины ребенка, для совсем мелких, этакий гибрид эргорюкзака, май-слинга и шарфа :)) Очень любопытно, советую взглянуть. Так же я часто вижу, что у слингов пояс застёгивают на бёдрах. Я застегиваю на талии, т.к. чем ближе нагрузка к центру тяжести, тем легче её переносит спина и ноги и тем проще удерживать равновесие. Мы в слинге ходили ровно до года практически каждый день. В год наступила весна, стало тепло и мы начали активно бегать, в это время я стала использовать слинг только для поездок. За всю зиму я вышла на улицу с коляской ровно 3 раза :) Нет, у меня не уставала спина, ребёнок чаще всего спал, и к тому же я была избавлена от мучений одевания ребёнка и от сомнений холодно или жарко ей. И, кстати, мы ни разу не простыли и за осень/зиму.

Хипсит. "hip seat" - в переводе с англ. - «сидеть на бедре». Эта штуковина представляет из себя полочку, которая крепится на талии родителя. Эдакий министул без ножек. Удобно для деток, которые уже бегают и находятся в возрасте "с рук и на ручки". А так же удобен для ношения на руках папами, бабушками и дедушками, т.к. избавляет от необходимости вникать в тонкости застёгиваний, обматываний и посадок (в отличие от других переносок). Часто к хипситам прилагаются спинка, которая пристёгивается при необходимости. Она избавляет от необходимости держать ребёнка руками. Важно понимать, что хипсит предназначен для деток, которые хорошо сидят или уже бегают, но никак не для детей младше 6-ти месяцев, т.е. тут ребёнок сидит именно на попе. Вот подробнее о хипсите конкретной фирмы с фотографиями. У меня этого чудо-изобретения пока нет. Если смогу выкроить средства, то скорее всего куплю.



Японский слинг дакко-химо и x-type. Это очень интересная и замысловатая конструкция наподобие двух перекрещенных эластичных лент, с маленькой спинкой и подголовником (у дакко-химо). В дакко-химо ножки разведены лучше чем в x-type (тут вообще странная поддержка - только за попу, как в кенгуру), но в обоих из них вес распределяется только на плечи мамы, что плохо. Но, если честно, мне кажется что май,фаст и эргорюкзак удобнее. Хотя в японском слинге наверняка не так жарко. Вот хорошая статья о дакко-химо переноске: Япония: из глубины тысячелетий



Слинг-стул-рюкзак. Не знаю как эта штука называется по-русски, но в Европе она популярна. Встретить на улицах Чехии или Германии можно. По английски звучит примерно baby sling dining chair, самая известная мне фирма - minizone. Это что-то среднее между кенгуру и просто стулом, носится преимущественно за спиной. Мне это изобретение кажется неудобным. Да и для образа жизни нашего большинства он не применим.



Кенгуру. Об этой переноске отдельно. Не смотря на то, что они неудобны и вредны, пользуются большой популярностью, так как очень просты в одевании, - ребёнка просто засовывают в рюкзак с дырочками для ножек, если говорить упрощённо. Я бы никогда не стала носить своего ребёнка в этой штуке: ребёнок висит тут как в подвешенных трусах; нагрузка на тазобедренные суставы неправильно распределена; лицом от себя ребёнка нельзя носить; ребёнок болтается, а должен быть плотно привязан к телу маму (это исключает нагрузку на позвоночник и бёдра) и т.д. и т.п. С этим всем надо быть очень аккуратным. К тому же многие мамы жалуются на то, что при ношении ребёнка в кенгуру у них болит поясница.



Вот тут наглядно показано распроеделение нагрузка (источник)





Вот тут в фотографиях подробно показано как оличается посадка ребёнка и распределение нагрузки на спине мамы.Вот тут сравнение кенгуру и слингошарфа.
В сети очень много информации о вреде кенгуру, но молодые родители не изучив вопрос идут и покупают то, что продаётся в детских магазинах, а кенгуру продаётся везде, к большому сожалению.

Опасные слинги. Не все переноски одинаково удобны и полезны. И очень важно к этому вопросу подойти ответственно и внимательно. Вот тут неплохая статья об опасных слингах. И вот комментарии ассоциации слинго-консультнов о сумке-слинге (bag slings или bag-style slings; в России еще распространено название «слинг-банан»).

Слинго-майка. Есть такое новое изобретение - слинго-майка. Моё личное мнение, что топы-слинги, платья-слинги - это некий маркетинговый ход. Да, смотрятся они симпотично, но меня очень смущает вопрос гигиены. Как быть есть потекло молоко, ребёнок срыгнул, у него протёк подгузник, или мама элементарно вспотела? Ведь легче сменить футблоку, чем стирать эту-майку слинг каждый день. Для детей постарше (когда они уже не так часто какают, срыгивает и у вас уже не течёт сильно молоко) эта майка так же не подходит т.к. ограничение 8 кг.  Исходный американский производитель lalabu. Фото продуктов взято с сайта российского производителя panga


Плюсы:
- красиво
- простота конструкции и использования

Минусы
- спящего младенца не возможно вытащить и отложить в кроватку не разбудив
- непонятно куда девать ноги ребёнка когда он подрастёт
- на фото ребёнок опирается на ножки, а должна идти основная опора под коленками ребёнка или равномерная примотка за спиной, и попой
- на всех фото производителя голова ребёнка находится без поддержки, значит надо будет поддерживать руками
- невозможность регулирования натяжения и подстройки под вас и ребёнка
- состав  45% Вискоза, 45% Хлопок, 5% Спандекс (шарфы, слинги и эрго имеют как правило 100% натуральный состав)
- ограничение веса до 8 кг
- между вами и ребёнком слой ткани ,контакта кожа к коже не получится
- цена

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ниже немного наших фото
В слинге с кольцами, ребёнку 3 месяца.



В слинге-шарфе, 4 месяца. Тут я только начинала им пользоваться и расправлен он у меня не лучшим образом.



5 месяцев в фаст-слинге и шарфе (картинки тыкабельны)


 
 
 



Вот тут старше 6-ти месяцев. Все комменты при открытии фото:












Старше года слинг оказался незаменим в поездке. Хоть я и брала коляску, но с ней не везде удобно, в том числе по дороге до самолёта и при высадке из него (коляски не везде отдают сразу по посадке,  иногда их надо отлавливать с ленты для багажа). Так же шарф можно использовать для защиты ребёнка от солнца во время сна.






Со вторым ребёнком я уже стала намного смелее и опытнее. Поэтому в трикотажном шарфе начала носить с 2-х недель. В май-слинге с 2-х месяцев.
Всё в вертикальном положении посредством плотной примотки. Положение колыбели мне не очень удобно из-за того что сложно что-то делать по дому. А слинг с кольцами полюбила моя мама, так как у неё руки сильно устают, а одевать его очень просто.




наверх ↑

Слинго-куртки
Как правило слинго-куртка это обычная куртка у которой есть 2 вставки - вставка на время беременности и вставка на время ношения слинга. Слинг к куртке не прилагается, как многие ошибочно думают. Вставки пристёгиваются по центру на молнии.

Я расскажу вам о двух куртках, которые у меня есть, это осенняя куртка Ilovemum 3в1 "Вуаля" Цветочный мотив (сейчсас есть в другой расцветке в продаже) и зимняя куртка Fantinos Рейна 3в1 "Вязаные косы" (сейчас её уже нет в продаже, но возможно мой пост поможет понять на что стоит обратить внимание при покупке зимней слинго-куртки)

Размер куртки Ilovemum 44, Fantinos 46. У меня рост 171, ношу размер 44.
На фото ребёнку 10 месяцев, вес около 8,5кг.
У ребёнка комбинезон "Классический" пэйсли тоже ilovemum.













Куртку Fantinos "вязаные косы" ( вот ещё один отзыв о ней) купили осенью и до весны ходили в ней, с коляской выходили за всю зиму только 2 раза. При температура -28 в куртке тепло, главное внизу резинку затянуть. Ношу куртку и без слинговставки, смотрится хорошо из-за того, что (за счёт резинки на поясе) хорошо подчёркивается фигура.

Все фото тыкабельны.




Рукава у куртки я завернула, подогнала под себя, они на это рассчитаны. Длина куртки очень комфортная. Правда, она тяжеловата, по сравнению с моей осенней курткой ilovemum вуаля (она от +10 до -7 лёгкая как пух, о ней ниже). Мне очень не нравится, что молния застёгивается сверху вниз - для меня это неудобно, я так и не привыкла. При застёгивании иногда попадает ткань в молнию. Подклад у меня однотонный, и на нём образовались не очень красивые катышки, которые, как выяснилось позже, являются скатавшимся пухом, пробивающимся сквозь ткань.

Вот так мы гуляем по лесу:




Вот тут горловина видна. Очень удобно, что моя горловина застёгивается на клёпки. Горловина у ребёнка очень длинная, и я её не застёгиваю до конца на 10 см. Я ношу ребёнка на талии в эрго-рюкзаке, мне на бёдрах неудобно. Возможно те, кто носит на бёдрах, застёгивают горловину до конца.





Вот так выглядит без капюшона: вид сбоку, спереди.





Вид сзади. И как выглядит куртка с одетым на меня и ребёнка капюшоном. Про капюшон уже писали: в ветреную погоду он без конца спадает, и рукой приходится его держать постоянно. Зафиксировать его на голове никак не удаётся. Кто-то писал, что продевал шнурок и завязывал его, но я так не пробовала. Капюшон ребёнка у меня почему-то не натягивается полностью на голову. И когда идёт сильный снег, то он попадает в лицо. Я спасаюсь тем, что застёгиваю подголовник - так лицо ребёнка просто притягивается ближе ко мне.





На фото справа: капюшон (как детский так и мой) отстёгивается, он на молнии.





Так выглядит спасительный подголовник, которым я пользуюсь, когда ребёнок засыпает, что бы руками не поддерживать голову - оооочень удобно! Подголовник пристёгивается к слинго-вставке с помощью клёпок. Что бы застегнуть слинго-вставку, нужно продеть ремешки через металлические колечки пришитые на плечах. Эта металлическая деталь не совсем круглая и иногда перекручивается, но это мелочи.





Фиксируются ремешки на липучках. Есть небольшая особенность; когда я продеваю его через колечко, то часто задеваю липучкой мех на капюшоне и она прилипает к нему. Я бы сделала вместо липучек фастексы на стропах или кнопки; это намного удобнее, хоть и выглядит не так красиво и немного утяжелит конструкцию. На фото справа «упакованный» ребёнок :) Да, этот ремень я иногда использую как держатель для пустышки, на случай, если забыла клипсу-цепочку дома.





Насчёт молний на слинговставке - они двусторонние и удобны; поправить внутри не расстёгивая куртки; открыть молнии в помещении, если жарко; что бы погреть руки. Но, ручки вынимать ребёнку через них неудобно, так как молнии находятся слишком позади и ребёнку некомфортно выворачивать руки назад. Да и мне ни разу не пригодились они для того, что бы руки были снаружи, зима всё-таки. Вот осенью на осенней куртке я ими пользовалась часто. Карманы на молнии - это очень удобно.





По подолу куртки - утяжка - резинка на кулиске. На слинго-вставке 3 резинки, поэтому можно регулировать размер и степень прилегания куртки, в зависимости от возраста и размеров ребёнка.





Капюшон у ребёнка тоже утягивается. Ворот у ребёнка так же утягивается. Я за зиму никогда не отстёгивала капюшон, но часто хожу так, что он просто висит; удобно утягивать воротник, что бы в шею не дуло.





Куртка Ilovemum "Вуаля" Цветочный мотив 3в1 (серая с розовым) для беременных и слингоношения. Вот тут описание модели от производителя. Носила её всю осень, весну и тёплую зиму (до -10), как слингокуртку и как обычную куртку. В дальнейшем носила ещё 3 года постоянно весной и осенью до следующей беременности. Куртка в отличном состоянии до сих пор! По сравнению с курткой от fantinos, она черезвычайно лёгкая, как пух - это удивительно! Снаружи какая-то хитрая ткань, которая не пропускает воду во время сильного дождя и ветер, при этом в ней не жарко и не душно (носила до +10, далее в ней жарковато). Внутри - очень мягкий и тёплый флис. Вот так выглядит куртка со слинго-вставкой со всех сторон.




А так она выглядит без слинго-вставки. Извините за качество фото. В лифте куртка с ремнём.




Капюшон (ни детский, ни взрослый) не отстёгивается, но мне это не мешает. Если я хочу убрать детский капюшон, то просто сворачиваю его валиком и затыкаю за ворот ребёнка, как на этом фото. На фото справа видна горловина. Молния на детском капюшоне почему-то застёгивается до самого верха :))) но таким образом можно регулировать размер выреза для ребёнка.





Оба капюшона регулируются кулисами.




Пожалуй, единственный минус этой куртки в том, что нет подголовника, который бы держал головку ребёнка во время сна. Я решаю эту проблему следующим образом: с помощью шарфа, который продеваю в отверстия, предназначенные для детских ручек. Для этого удобно брать широкий шарф или платок, например как тут, т.е. я оборачиваю его вокруг своей шеи, а концы продеваю в отверстия для ручек и завязываю за затылком ребёнка.




Через специальные отверстия на молнии можно вытащить ручки ребёнка, весной и осенью это актуально. Так же через отверстия можно поправить слинг, погреть свои руки или погладить ребёнка.




По подолу идёт резинка и снизу совершенно не поддувает.




На слинго-вставке под попой ребёнка и на уровне шеи под капюшоном, а так же на самой куртке в районе талии находятся кулиски на резинках, - для удобной регулировки размера куртки и слинговставки, который меняется с ростом ребёнка. Я довольно сильно затягиваю, т.к. сама худая.





Карман на молнии, - это очень удобно. Застёгиваю, чтобы не вылетала мелочёвка, когда сдаю в гардероб в поликлинике.
На фото справа мы фоткаем следы зайца, ребёнок спит.





Вообще со слинго-курткой я себя чувствую удобно, с гор конечно не катаюсь, но по сугробам могу полазить.





Мой вывод: если вы часто носите слинг, если у вас в городе плохо чистят дороги, если у вас сильные холода или ветра, если вашему ребёнку меньше года или вы ещё беременны - берите слинго-куртку, не пожалеете. Потом можно продать на авито, в конце концов.
наверх ↑

Слинго-вставка
Это дополнительный элемент к верхней одежде мамы, который позволяется увеличить объем ее куртки для ношения под ней ребенка в слинге Её можно сшить самой или заказать. Это избавит от необходимости покупать целую куртку. к тому же её можно пристёгивать к нескольким курткам. Я заказывала у гуслёнка. Вот подробнейшая информация о слинговставках на их сайте. К сожалению, я ошиблась с размерами и она оказалась для меня коротковатой, - я её продала. Но сшита она была замечательно. Делюсь фотографиями своей слинговставки.











Конструкция максимально продумана, куча утяжек, удобнейшая горловина, которой я ни у кого больше не видела, светоотражающий элемент, допольнительный утепляющий слой, который отстёгивается.

Курта со слинго-вставкой выглядит так (взято с сайта guslenok.ru)




Слинго-одежда
В этом вопросе есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: нужно одеваться легче чем обычно, т.к. вы будете греться друг о друга. Со слинго-шарфом очень женственно смотрится длинная юбка :). В прохладное лето и теплую осень/весну маме удобно носить кофту или куртку на пуговицах/молнии, которую можно не застёгивать спереди (например вот так). Ребёнку нужно одевать на ножки ползунки чуть большего размера, что бы они не давили на пальчики: идеальны колготки или штаны+носки.

Летом слинго-одежда для мамы и ребёнка ничем не отличается от обычной. Ребёнка я обычно одевала в один только бодик, а голову от солнца защищала шапочкой или накидывала подголовник слинга. Если очень жарко и я знаю, что не буду доставать ребёнка на улице, то одеваю ребёнка в один подгузник: но это актуально для детей месяцев до 6-ти и на недолгих прогулках. Как одет ребёнок летом, видно на моих фото в разделе о слингах.

Весна/осень без слингокуртки. В этом случае я одеваю на ребёнка легкую куртку, иногда шапку, джинсовый сарафан, колготки с слинго-гетрами, которые можно натянуть на ступни вместо носков, обувь или носки (иногда обувь одеваю перед тем как спустить ребёнка на землю). Если ребёнок побегал и вы его сажаете в слинг, то очень удобно одевать бахилы, чтобы не испачкать свою одежду. Ещё есть удобные слингодождевики и слингонакидки, но я не испытала необходимости в этом приобретении, но удобно, не спорю :)
На прогулках мы выглядим примерно так:




Зима в слинго-куртке. Зимой всё просто: я одеваюсь как обычно, только обувь я выбрала на плоской подошве, которая не скользит (за зиму я ни разу не упала).
Моя одежда выглядит примерно так:




Ребёнку одеваю шапку, кофту или водолазку, колготки, носки или гетры с платьем или штаны. Так же у нас есть отличный слингокомбинезон от ilovemum классический пейсли, который очень удобен; под него нужен только бодик, рукава и штанины подворачиваются так, что их можно спрятать. Когда комбез стал в размер, я перестала подворачивать штанишки, а стала одевать носки.




Если ребёнок в слинге на улице засыпает, то придя домой, я её просто перекладываю в теплый комбез и на балкон в люльку от коляски, где она продолжает сон. Просыпалась она у меня во время перекладываний крайне редко.




Помимо слинго-одежды, слингогетр, бахил, есть ещё много всяких штуки, например накладки на лямки для сосания, силиконовые кулоны-прорезыватели, силиконовые или можжевеловые слинго-бусы. Классические можжевеловые - это бусы из можжевельника чаще всего на вощёном шнуре, некоторые бусины обвязаны хлопковой ниткой крючком, бывают, приделываются всякие игрушки, погремушки к ним. Зачем они нужны: развивать мелкую моторику ребёнку, запах можжевельника успокаивает и обеззараживает. Моя дочь часто засыпала посасывая бусы вместо соски. Так же их можно подвешивать там где ребёнок лежит или сидит. Ещё у меня была подвеска Mexicanbola - это металлический шарик с колокольчиком внутри, который носится во время беременности на уровне живота, а потом чуть выше, но он мне почему то мешал, хоть звон и приятный был и я его просто подвешивала в кроватку ребёнку. Милый аксессуар, не более чем.
Вот наши слинго-игрушки до года:






детская

Previous post Next post
Up