Мой миниопыт родителя - Часть VI. Мой опыт ГВ - взлёты и падения.

Nov 28, 2016 14:14

Если бы я знала, что не всё так просто с ГВ, то во время беременности читала бы именно про него, а не про то как плод созревает в утробе и что-то там про роды. Я наивно полагала, что это «сунул титьку и всё». Собственно, так у меня было со вторым ребёнком. Видимо становление ГВ происходит именно с первым ребёнком, с последующими организм и вы сами уже сами знаете что делать. Но вот с первым я, кажется, огребла все проблемы, которые только могли подстерегать, кроме, пожалуй, гнойного мастита. Я привожу лишь свой опыт и взгляд со ссылками на ресурсы которые мне смогли помочь (это правда полезные ссылки). Описываю я свой опыт для того, чтобы ваш опыт был успешнее моего и вы смогли бы избежать всех тех проблем с которыми я столкнулась.




Трудности начались уже в первые дни в роддоме. Дочь сосала очень вяло и вообще не понимала, что я ей такое пихаю в рот. На ночь пришлось давать смесь, так как орала она бесконечно, а я уже озверела от недосыпа. Нас не выписывали 5 дней т.к. желтуха новорождённых была сильная и дочку держали под лампой. На третий день прибыло молоко, меня бросало в жар, грудь была каменная, дочь не могла её взять и психовала, а я постоянно была в мокрой от молока сорочке. Медсестра показала мне как сцеживаться, что я начала делать, но бесконечно сцеживаться руками было тяжело, грудь болела от переполненности, соски ныли, руки устали. И я с ужасом думала, что же я буду делать одна дома.

Приехали домой. Соски мои успешно потрескались, каждое кормление я выла от боли и обливалась слезами, мне казалось это какой-то невероятной пыткой. Я удивлялась, где эта радость кормления и что я делаю не так? В поисках ответа начала лопатить весь интернет, статьи умные и не очень, сообщества мамочек и групп поддержки грудного вскармливания. Вот например список статей о ГВ и развенчание мифов. В конце моей записи будет подборка материала который мне помог.

Я даже вызвала консультанта по грудному вскармливанию, она в свою очередь сказала, что я делаю всё правильно и что скоро всё наладиться. Но мне стало легче, потому что оказывается, нужно было просто выговориться. На мою фразу: «Мне кажется я ужасная мать» консультант мне тогда дал хороший ответ: «Ужасные матери оставляют детей бабушкам и идут бухать в ночной клуб, а вы заботливая и немного беспокойная мама».

На тот момент я ничего не знала о правильном прикладывании, о позах кормления, о переднем и заднем молоке, чем отличается смесь от молока, что оно способствует становлению и поддержанию иммунитета, что молоко меняется по составу и количеству вместе с ребёнком или если ребёнок болеет, что заболевшая мать обеспечивает антителами ребёнка и он от неё не заразится той же простудой. Я только знала, что хочу кормить сама, потому что это важно для меня и ребёнка. А ещё я очень боялась этих злобных бутылочек и сосок из-за наставлений агрессивных фанатов грудного вскармливания. А зря, уж простите!

У меня была самая настоящая послеродовая депрессия, так как я бесконечно рыдала, была очень подавлена, апатична и не знала, что делать. Сразу после родов мы переехали в другой город, где у меня не было никого кроме моих родителей, и среди моего окружения, даже посредством общения через сеть, не было ни одной родившей подруги. Меня никто не понимал и не мог поддержать, а именно этого так не хватало тогда.

Соски многострадальные

Итак, первый месяц у меня трескались соски. Они были втянутые и дочери неудобно их было брать. Я пробовала формирователь сосков фирмы Niplette Avent, но он оказался бесполезным, так как мгновенно наполнялся молоком и отваливался. Использовать его нужно в добеременный период, в первом триместре при отсутствии угрозы, в первые дни становления кормления или сразу после кормления. Вот тут короткий обзор методов формирования сосков. Что бы снизить болевые ощущения пробовала силиконовые накладки на грудь medela, но для моих сосков это не подошло, так как дочь не могла их вытянуть через эту накладку. Мази типа бепантена, солкосерила, пурелана, ланолина помогали очень медленно и между кормлениями грудь просто не успевала заживать.



Почему дочь ела чаще чем это могло быть? У неё была короткая подъязычная уздечка, ей было тяжело сосать, она часами висела на груди и к концу кормления так уставала, что уже снова успевала проголодаться, а через 10 минут снова требовала грудь. Про уздечку я узнала только в 9 месяцев, когда хирург в поликлинике заглянул нам в рот. Нас отправили к ортодонту и стоматологу хирургу, которые удивились, как моя дочь вообще приспособилась сосать, но сказали, что надсекают уздечку в роддоме в первые дни (там нам почему-то не предложили это и даже не предупредили о проблеме, так что просите неонатолога осмотреть на наличие этой проблемы прямо в роддоме) и теперь уже только в сознательном возрасте, года в 4, так как она мешает формированию челюсти и становлению речи. Сразу забегая вперёд хочу сказать, что в итоге мы её не надсекали в 4 года, а ортодонт сказала, что уздечка у неё растянулась и сейчас уже можно исправить занятиями с логопедом, что мы и сделали.

Так вот соски трескаются, грудь деревянная, у меня паника, дочь в истериках от голода и коликов.
Моя знакомая, многодетная мама, позже посоветовала мне сцеживаться через день и дать соскам возможность зажить. Она говорила "твоя задача, накормить ребёнка и не важно как ты это сделаешь", в чём она была полностью права. Таким способом ребёнок стал есть через день из бутылки сцеженное молоко, мои соски постепенно зажили, а я перестала бояться каждого кормления как пытки. Да, я читала и том что грудь надо готовить во время беременности с помощью обтирания вафельным полотенцем, читала и доводы против этого метода. Мне кажется, что трещины обусловлены нашим питанием, эластичностью кожи и правильным прикладыванием.

Вот ресурсы, посвященные профилактике трещин:
Лактостазы и лактационный криз

Соски адаптировались, но моя грудь всё равно наполнялась неравномерно. Из-за сцеживаний молокоотсосом не все доли полностью опорожнялись и у меня начались лактостазы. Поднялась температура до 39, терапевт, пришедший на дом разводил руками, я пила парацетамол и не понимала где я могла заразиться каким-то ОРЗ, даже не подозревая что это всё из-за лактостаза. В конечном итоге меня спасли капустные листы и поход к гинекологу, который назначил физеопроцедуры в виде ультразвука на проблемные места груди. Так же моя мама, которая помогла расцедить деревянную грудь. Дело даже не в силе массажа, а продолжительности, регулярности и правильной направленности воздействия. Некоторые протоки забились так, что молоко из них вообще не шло и только после долгих массажей под горячем душем, я смогла их размассировать. Сначала из них пошла самая настоящая сметана, молоко видимо как-то свернулось и превратилось в пробку, но потом уже обычное молоко. Почему так произошло я не знаю, возможно из-за температуры, возможно наоборот температура из-за того, что протоки забились и некоторые доли начали переполняться. Но всё это однозначно оттого, что не все доли молочной железы равномерно опорожнялись, возможно из-за неправилього положеня ребенка во время кормления, возможно из-за сцеживаний или неправильного захвата ребёнком соска. Однажды я отметила, что когда кормила ночью лежа только в одном положении, то не все доли опорожнились равномерно, так что скорее всего положение ребенка относительно груди играет решающую
роль в предупреждении лактостазов. Вот тут хорошо расписаны позы в том числе написано о моменте предупреждения лактостазов с помощью подбора поз кормления. А вот здесь картинки и видео о том как делать массаж.



Лактостазы у меня были несколько раз за 3 месяца. К четвёртому месяцу, после очередных одеревенений груди и закупорке каналов молоко перегорело и пропало совсем. Я позвонила медсестре, она сказала переходить на смесь и что молоко вряд ли восстановится. Я ей не поверила и правильно сделала. Больше недели мы были на смешенном вскармливаний. Сначала, пока ребёнок голодный и готов хорошо сосать, я предлагала грудь, чтобы стимулировать лактацию, после этого докармливала смесью. И за 1,5 недели объём молока с 20 мл вырос до 150 мл. Но нам повезло, мы недолго были на смеси и мой ребёнок легко ушёл от бутылки, т.е. она сосала грудь с охотой. Но знаю, что часто бывает, что дети привыкают к бутылке т.к. сосать из неё легче и начинают лениться брать грудь.

Способы стимулирующие лактацию: частое прикладывание к груди, особенно в предутренние часы (с 4 до 6-ти утра когда идёт интенсивная выработка нужных гормонов), обильное тёплое питьё (любое, можно лактогонные чаи типа фенхельного), горячий душ, опускать руки по локоть в тёплую воду, спокойствие и отдых, возможно гомеопатия если верите в неё (я  пила апилак на основе маточного молочка, не уверена что сильно помогло). Все методы хорошо работают в совокупности, но ведущим является всё-таки частое прикладывание и контакт с ребёнком.

Вот хорошие ссылки, где всё подробно описано:
Через 2 недели мы пришли на плановый приём к педиатру, я пожаловалась на странную сыпь на спине у ребёнка и мне сказали, что я её перекармливаю! Я настолько боялась, что ребёнок останется голодным, а оказалось, что от избытка еды (что может быть только при кормлении смесью) кишечник просто не справляется. В общем смесь мы выкинули, и я пришла к выводу что искусственное кормление - это просто не моё: вставать и намешивать эти порошки по ночам, в поездках таскать с собой эти банки и термосы, всё это меня очень утомляло. К тому же это очень затратно. А второй вывод, что посредством стимуляции сосков ребёнком, молоко может появиться даже у женщины, которая вообще никогда не кормила (таких случаев я нашла ни мало в интернете). Так что я больше не верю в истории «у меня кончилось молоко и мы перешли на смесь».

Вот ресурсы, которые помогли мне наладить правильное прикладывание:
Постепенно я приспособилась кормить ночью лёжа и начала радоваться тому как это удобно. Особенно тогда, когда начались зубы и температуры, грудь была прекрасным успокоительным.

Ребёнку исполнился год и вроде как "пора" завершать ГВ. Я со страхом думала об этом, так как понимала, что ни я, ни ребёнок к этому не готовы и нас всё устраивает. В итоге я не стала идти на поводу у общественного мнения и не свернула ГВ в год. Время от времени как до года так и после были периоды, когда ребёнок просто ночами напролёт висел на груди и именно в эти моменты мне казалось, что пора заканчивать, с меня хватить и что я устала. Но только позже я поняла, что такие моменты - это именно то время когда я больше всего нужна ребёнку: у него сопли, недомогание или он просто растёт.

Лактационный криз - это когда ребёнок растёт, его потребности увеличиваются, и молока не хватает и для того что бы удовлетворить потребности в молоке он чаще прикладывается. А чем чаще ребёнок прикладывается (особенно ночью, когда идёт интенсивная выработка гормона пролактина) тем больше стимуляции и соответственно увеличивается объём выработки молока, всё просто - спрос рождает предложение. Вот тут ещё несколько советов и хитростей поведения во время лактационнного криза. Главное набраться терпения и знать, что это временно и через 3-7 дней всё наладится.

О завершении ГВ

В 1 год и 8 месяцев я решила что всё, уж точно хватит и пора. Но как это сделать я тогда не знала. Решила просто не давать грудь, ребёнок поплачет пару ночей, молоко перегорить и всё прекрасно. Но не тут-то было, меня мучила мысль, что не должно быть это резко, неправильно это. Да и дикая боль в груди до искр из глаз это неправильно. После нескольких дней мучений я снова дала грудь и опять начала искать статьи и информацию на эту тему. На форумах в подавляющем большинстве предлагали именно этот жуткий способ с бонусом уезда матери из дома на пару деньков. То есть мало того, что титьку отняли ещё и мама сваливает куда-то, а если мама рядом, то почему это она не даёт грудь? Для ребёнка стресс, для мамы стресс. Но были и дельные советы о плавном сокращении кормлений и самостоятельный отказ от груди по мере взросления ребёнка. Я решила воспользоваться вторым способом и просто отпустить ситуацию.



Сначала я убрала дневные кормления перед сном, отвлекая книжкой и засыпая в обнимку. Потом, к 2 годам и 2 месяцам убрала кормления перед сном. Объясняла ребёнку что титя устала, надо оставить молочка на утро. Но разрешала облизнуть грудь, а потом и просто понюхать. Ребёнка это устроило. К 2,5 у нас остались только предутренние кормления, которые ушли потому, что мы начали ходить в садик и ребёнок просто забывал о них. После 2,5 лет сначала было по 5 прикладываний за неделю (под утро), потом по 3, а потом вообще сошли на нет, наступила инволюция. Срок кормления грудью составил 2 года 8 месяцев. Но, сразу хочу сказать, что кормление после года - это совсем не то кормление, что в 3 месяца, это совершенно разные вещи. И если мама настраивается бросить после года именно потому, что представляет себе, что это так же как и в самом начале, то она заблуждается. Конечно кормление можно свернуть и за пару месяцев, но я себе не ставила такой цели и хотела, чтобы всё завершилось само собой.
Вот моя подборка ссылок на тему завершения ГВ:

О диете во время кормления и коликах

Как у почти всех детей у моей старшей были колики аккурат до 3-х месяцев. Это был истошный ор в определённые часы и ничего не помогало, как я тогда думала. Я перепробовала несколько аптечных средств, и в итоге стало лучше, когда я начала делать массаж живота. Со старшей колики исчезли сразу как только я начала давать отвар семян фенхеля, который стоит копейки в аптеке (можно использовать семяна укропа со своего огорода. Давать по 1,5-2 чайные ложки каждые 4 часа), делала массаж живота с рождения, активное плавание в ванной и ношение в позе лягушонка (ребёнок к вам спиной, прижимаете его ножки к животу так что бы оказывалось небольшое давление на животик и задний проход малыша был в таком положении что бы ему было легче пукать). Со старшей дочкой я пробовала соблюдать диету (гречка, куриная грудка) но никакого эффекта это не произвело и могу сказать что отсутствие диеты никак не сказывается на ребёнке, я спокойно ем цытрусовые, шоколад и квашеную капусту. Но надо понимать, что все мамы и дети разные и кто-то говорит что при употреблении молока или булочек мамой у малыша начинались колики. У нас такого не было, я ела всё и во время беременности и во время кормления. Но говорюсь сразу, что у меня вполне здоровое питание, дома я не ем майонез, кетчуп, полуфабрикаты, фастфуды и т.д. и Мне кажется, что есть можно всё, не злоупотребляя (то есть не есть капусту и шоколад вёдрами). Но это моё мнение и мой опыт. Так же я считаю не очень целесообразным вводить пробиотики (бифидо и лактобактерии) в виду недостаточной изученности. Многие говорят, что это помогает быстрее установиться кишечной микрофлоре, но я настороженно отношусь ко многому, что не использовалось нашими предками. Так же я считаю что не стоит злоупотреблять газоотводной трубочкой, что бы малыш не привыкал и сам учился регулировать стул и отведение газов.



Так я носила ребёнка первые 3 месяца. Если она сыта и не хочет спать, но всё-равно капризничает, то в этой позе мгновенно успокаивалась, пропукивалась и иногда даже засыпала.
1 способ - держите под коленками, что бы попа была ниже, как при высаживании. У меня немного криво, потому что держу одной рукой, но принцип понятен.
2 способ - прижимаем коленки к животу, держем за ножки и немного покачиваем. Так оказывается волнообразное давление на живот коленками и своебразный массаж помогает отхождению газов.
Вот тут очень хорошо расписаны методы профилактики колик и позы ношения ребёнка.


Кормление по часам или по требованию

Обеих дочерей я кормила по требованию. Но как и во всём я не люблю фанатизма и категоричности, пытаюсь найти золотую середину. Как обстоят дела с этим аспектом вопроса. Я считаю, что кормить надо тогда, когда требует ребёнок, но при этом немного посматривать на часы чтобы:
  • не забывать кормить (это актуально для занятых или многодетных мам, честно-честно),
  • быстро понять причину плача,
  • планировать дела и выход на улицу
  • предупредить застои и стимулировать лактацию с некоторой периодичностью
  • помочь ребенку расслабиться и заснуть тогда, когда он устал (до года дети только учатся расслабляться что-бы уснуть и наша задача помочь им)


Я считаю что наличие режима удобно в первую очередь для мамы. Режим хорош для взрослого, я вполне это смогла ощутить в санатории. Но надо понимать, что ребёнок - это сплошная непредсказуемость и нельзя быть ни в чем увереным наверняка: сегодня у него животик, завтра зубы, послезавтра погода или насморк. И только вы привыкли к одному ритму, как он рушится на глазах и снова надо подстраиваться. Вы можете мягко подстраивать ребёнока, но не ломать его игнорируя  потребности и желания, просто потому что кто-то так учит или кому-то так удобно. Да ребёнок привыкнет, но просто потому что у него нет выбора и ощущение того, что его не слышат  могут сказаться в будущем. Это моё мнение т.к. я очень трепетно отношусь ко всему что мы говорим и делаем с детьми до 3-х лет, потому что именно до этого возраста мы формируем почву для личности и отношения к жизни.

Мне очень нравится как разложено всё по полочкам вот на этих ресурсах:
Короткие выводы и советы

Опыт со вторым ребёнком заставил меня под другим углом взглянуть на кормление. Честно скажу, что я сразу готовилась к тому же аду и была готова ко всем проблемам. Но решила для себя что мучиться так не буду и, если что, была готова на смешенное вскармливание на первых порах. Больше всего меня пугали потрескавшиеся соски и эта боль.

Как это было на самом деле. После родов, прямо в родовом зале я попросила неонатолога заглянуть ей в рот, мне с радостью объявили, что уздечка хорошая и проблем не будет. Ребёнок сразу начал исправно сосать как порядочный младенец. Но соски всё равно начали жутко болеть и немного трескаться. Выписали нас через 2,5 дня и я сразу начала дома сцеживаться. Ещё и смесь купили на всякий случай, но так её и не открыли. Кормила я через день грудью, через день сцеженным молоком в течении 3-х дней, за это время соски зажили и адаптировались. Соски были уже нормальной формы, старшая дочь их порядочно вытянула, поэтому было намного легче. Что бы было не так тяжело набухшей груди, несколько дней я прикладывала капустные листы днём пока была дома и ночью. Через недели 2 после рождения наше кормление было полностью отлажено, лишь количество молока было ещё не урегулировано. Это пришло к 1,5 месяцам.



Что нового я для себя узнала со вторым ребёнком и о чём ещё не написала:
  • Из-за того что грудь наполняется как шар ребёнок не может захватить ореолу и мусолит один сосок, из-за чего увеличивается нагрузка на него. Грудь наполняется в первые 2 недели не только молоком, но и кровью, которая приливает к альвеолам, где начинают формироваться клетки отвечающие за выработку молока и обеспечивающие им на всём протяжении лактационного периода (это немного похоже на набухание груди во время ПМС). Вывод, что бы ребёнок нормально захватил ореолу надо немного подцедиться в начале кормления.
  • Ещё один секрет нормального захвата набухшей груди - это смягчение давлением ареолы. И это действительно работает. Я училась по этой статье по ссылке. Но смысл в том, что ареола становится мягче и эластичнее после смягчения руками и ребёнок может комфортно захватить сосок правильно
  • При правильном захвате можно безболезненно кормить даже с потрескавшимися сосками. И это так. Я заметила, что когда ребёнок ест то постоянно съезжает с ореолы. Я начала двигать её во рту и искать положения соска и ореолы такими что бы мне было не больно, и они есть! Вот тут хорошо написано как скорректировать захват уже с соском во рту
  • Что бы соски нормально адаптировались я через день сцеживалась и кормила сцеженным. Это происходило в течении 3-х дней, в таком режиме соски адаптировались (дело не только в заживлении, но и в потере их чувствительности) и я со спокойной душой убрала молокоотсос. Ещё сцеживание помогло в том плане, что когда я снова вводила грудь то докармливала пару ночей перед сном из бутылки и ребёнок быстрее засыпал и дольше спал т.к. был очень сыт. Этакий лайфхак на первое время. Не надо бояться, что попробовав бутылку ребёнок откажется от груди. Всё зависит от вашей настойчивости и желания сохранить ГВ, а так же от ситуации.
  • Если набухание груди вызывает дискомфорт можно немного сцеживаться днём, но не до последней капли, а только чуть-чуть. До последней капли должен съедать ребёнок, а не молокоотсос ;) Так же помогает убрать отёк и снизить дискомфорт старый проверенный способ - капустные листья. Это самый лучший друг кормящей мамы в первые недели! В роддоме рекомендуют первые 2-3 недели ограничить себя в питье, что бы уменьшить набухание груди.
  • О подтекании во время кормления из свободной груди: В первое время оно очень обильное. Мне помогли авентовские сборщики молока, это такие чашечки пластиковые, которые вставляются в бюстгальтер. Одноразовые и многоразовые вкладыши я использовала только между кормлениями, чтобы предупредить намокание белья во время спонтанных приливов. Они исчезают как правило через 1,5-2 месяца и молоко приходит только перед кормлением, когда вы собрались кормить, когда слышите крик ребёнка или когда попили что-то горячее/приняли горячий душ. В дальнейшем чашечки для сбора молока уже будут не нужны (примерно месяца через 2) и можно будет обходиться только вкладышами. Минус пластиковых сборщиков: Они не собирают молоко если вы кормите лёжа; нужно иметь стакан под рукой куда можно будет вылить накопившееся молоко. Плюсы: они позволяют вместить больше чем впитывающие вкладыши, до 50 мл молока; если стерилизовать из, то можно собранное молоко замораживать (надо учитывать что выходящее в приливами молоко более водянистое и жиров там мало); в кладыша есть запасная наружняя крышка с отверстиями ,поэтому их можно носить в течении дня, что бы соски проветривались и не тёрлись о ткань. Есть ещё один хороший способ, который можно использовать после 2-х месяцев - прижимать ладонью или пальцем, как звонок, свободный сосок во время кормления, как выражаются опытные мамы "закручивать краник" :) Ночью, что бы не просыпаться в молочном озере я использовала маленькие махровые полотенца (типа икеевских 20х20см). Мне легче их сменить за ночь штук 5 и утром постирать, чем лежать всю ночь с одним и тем же одноразовым вкладышем. Опять же экономия средств, вкладыши недешёвые. Кто-то использует обычные прокладки, но это не очень удобно из-за их размеров. Модно разрезать прокладку и заклеивать скотчем свободный край, что б содержимое не вываливалось, они работают вполне эффективно, хоть это не так удобно, но голь на выдумки хитра.
  • На первое время, когда часто кормишь и грудь набухшая иногда сложно вспомнить какую грудь давала последний раз. В этом случае наши бабушки и мамы прикалывали булавку на ту сторону рубашки с которой кормили. Мне было удобно использовать обычную резинку для волос, которую я одевала то на правую, то на левую руку. Хотя сейчас чего только не продают и даже есть браслеты для кормящих - молочный браслет
  • При избытке молока, когда ребёнок захлёбывается: можно использовать положение полулёжа при кормлении; можно немного подцедить грудь перед кормлением. Но я делала так: Первые 3 минуты кормила, когда ребёнок захлёбывается и отпускает грудь, я нажимаю на неё, что бы молоко не забрызгало всё вокруг. Держу и качаю столбиком ребёнка минут 5, именно покачивание оказывает небольшое ритмичное давление на грудь и выходит лишний воздух, который ребёнок заглотил во время кормления и доставляет дискомфорт ему, а также даю это время успокоиться. После этого снова прикладываю и ребёнок уже спокойно сосёт и засыпает на груди, как собственно и должно быть.
  • Что делать со сцеженным молоком? Иногда так получается, что вы по какой-то причине сцедились и в данный момент молоко вам не нужно. Вот способы применения этого молока о которых  я знаю: некоторые замораживают в формочки для льда или пакеты для льда и потом достают по мере надобности, сейчас есть специальные пакеты для заморозки с мерной шкалой и герметичным замком. Я сцеживалась ручным молокоотсосом авент, если постоянно сцеживаться то это утомляет и лучше брать электронный. Замораживала прямо в стеклянных баночках из под детского питания. Но применить толком никуда не получилось. Каши на нём мой ребенок не ел. Куда оно может пригодится: кто-то делает на нём каши; кто-то добавляет в пюре, когда вводят прикорм; кто-то держит на случай если нужно будет отлучиться или принимать лекарства. Важно обратить внимание на то, что молоко постоянно меняется по составу и то молоко, которое вы сцедили в месяц ребенка вряд ли сгодиться ему в 6 месяцев. Но это моё личное мнение. Сколько можно хранить сцеженное молоко:


Комнатная при 25°С
До 6 часов

Комнатная при 15°С
До 24 часов

В холодильнике (без замораживания) 4°С
До 8 суток

В морозилке с общей дверцей
До 2 недель

В морозилке с отдельной дверцей -5°С
До 6 месяцев

В морозильной камере -20°С
До 1 года



Вот моя подборка интересного материала по теме:
И последнее, что хотелось сказать: со временем в моих суждениях ушла категоричность к себе и другим, мол «я никогда не одену девочку в розовое», «мой ребёнок не будет кричать в магазине», «я буду всегда укладывать в кроватку, пусть привыкает», «те кто перешли на смесь просто ленивые», а я буду идеальной мамой. Нет, жизненные ситуации и периоды могут быть очень разные, надо искать и пробовать именно те способы которые помогут вам и ребёнку на данном этапе и в данной ситуации. Завышенные требования к себе и окружающим лишь пораждают разочарования, а судить других и думать, что только вы делаете правильно не приведёт ни к чему позитивному. Как сказал мне один психолог однажды «Вам что главное быть правее или быть счастливее?».

Желаю удачи всем, кто устанавливает грудное вскармливание!

детская

Previous post
Up