Мой миниопыт родителя - Часть II

Jul 24, 2012 14:46

Сразу хочу сказать, что я не настаиваю на том, что мои советы истинны, а всего лишь очень хочу поделиться опытом родителя, который у меня пока не велик. Мне хочется рассказать о некоторых вещах, с которыми я столкнулась во время беременности и после родов, и которые помогут кому-то не наступить на мои грабли. Если бы я обладала всей этой информацией до рождения ребёнка (когда я даже понятия не имела с какой стороны к дитю подступить) мне было бы намного проще. Буду очень благодарна вашим советам, дополнениям и замечаниям.

10 пунктов:
Подгузники, Одежда для младенца, Колики, Срыгивания, Плавание в ванной, Приспособления для купания, Профессиональный массаж для ребёнка, Уход за кожей, ушами и ногтями ребёнка, Бытовая химия, Комары




Статья получилась длинная, так что по пунктам:



Часть I
  1. Литература
  2. Рассылка для беременных
  3. Одежда для беременных и кормящих
  4. Грудное вскармливание
  5. Молокоотсос
  6. Стерилизация баночек
  7. Соска
  8. Бутылочки
  9. Диета кормящей мамы
  10. Коляска

Часть II (вы сейчас её читаете)
  1. Подгузники
  2. Одежда для младенца
  3. Колики
  4. Срыгивания
  5. Плавание в ванной и бассейне
  6. Приспособления для купания
  7. Профессиональный массаж для ребёнка
  8. Уход за кожей, ушами и ногтями ребёнка
  9. Бытовая химия
  10. Комары


Часть III
  1. Слинги
  2. Слингокуртки
  3. Слинговставка
  4. Слингоодежда

Часть IV
  1. Кроватка
  2. Пеленальная доска и комод
  3. О самочувствии после родов и домашних делах
  4. Сон и укачивание
  5. Ходунки и ходунки каталки
  6. Беговелы и машинки-каталки
  7. Велоколяска (велосипеды - каталки)
  8. Прыгунки
  9. Фитбол
  10. Шезлонг для новорождённого


Подгузники
Для тех кто еще думает, нужны ли подгузники, очень советую прочитать статью по этому поводу: подгузник прежде всего нужен не ребенку, а родителям, ребенку же нужен счастливый, не замученный стирками родитель (с). О своём опыте высаживании и опыте своих подруг я напишу чуть позже.

Сперва, увидев все разнообразие этого блага цивилизации в магазине, я растерялась. Но оказалось все просто, подгузник выбирается по весу ребенка. Если подобрать неправильно размер, то подгузник будет подтекать или давить на живот и ножки.  Ещё делят по полу, хотя производители стараются делать универсальный подгузник (отличие подгузников для мальчиков и девочек в расположении гелевого реагента, у мальчиков больше спереди, у девочек посередине). По поводу качества, мы перепробовали многих производителей и пришли к выводу, что лучше японских подгузников нет ничего. Японцы молодцы! Производства этой страны у нас продаются: Merries, Goon, Moony, Cutie Quilt. Все они мягкие как пух (памперсы намного плотнее, тяжелее). У гуновских очень веселые мини-комиксы на резинке :-D, Мэррисы и гуны почти ничем не отличаются, у Мэррисов, пожалуй, поверхность внутренняя самая мягкая, у Moony очень мягкий бортик на животе, по материалу Moony и Goon практически не отличаются. У них у всех есть полоска-индикатор наполненности подгузника (полоска из жёлтой превращается в голубую). Как вариант, дорогие подгузники одевать на ночь и прогулку, более простые и дешевые, дома днем.

Есть много сравнений и статьей по поводу того, какие лучше. Могу только сказать, что вероятность возникновения опрелостей и сыпи будет минимальной при использовании ЛЮБЫХ подгузников, если менять вовремя, держать ребёнка как можно чаще голеньким, не кутать, дома поддерживать температуру не выше 22 и постоянно проветривать (в идеале вообще окна не закрывать, если на улице не -40). Другое дело если материал жестковат, то натирать конечно будет, тут уж надо пробовать фирмы самому, ориентироваться на фигуру, вес и реакцию ребёнка. У нас была кошмарная аллергия летом на Pampers sleep&play.

Для деток постарше, которые начинают уже стоять или очень активно ползать, есть трусики-подгузники. Они выглядят как обычные трусы и их очень просто одевать и снимать, особенно для высаживания на горшок. Из трусиков мы используем в основном Libero, Huggies, т.к. у них самое адекватное соотношение цены и качества. Начали использовать месяцев с 10. Хотя подгузники покупали время от времени примерно до 1г.4м., но что бы одеть его на подвижного ребёнка надо приноровиться.



Еще одна фича - это многоразовые подгузники с многоразовыми вкладышами. Я покупала в mathercare. Сначало мне показалось это дорого и не очень удобно. Если посчитать, сколько денег уйдет на воду и порошок для их стирки, то экономия вообще сомнительна. Да и сами трусики жёсткие и тяжёлые. Трусиков таких на день надо штук 6-10 (одна штука стоит около 600 рублей) и вкладышей штук 12 (ещё рублей 100 за штуку). Если бы я знала что всё это можно купить у китайцев в 10 раз дешевле, то воспользовалась бы этим вариантом, но тогда я не знала. :/ После полугода я всё-таки созрела и заказала 5 трусиков на алиэкспрессе! Как же я была довольна! Одноразовые подгузы мы стали одевать только на улицу и иногда на сон т.к. многоразовые немного подтекают (но это было после года, когда количество мочи уже больше и напор сильнее )) Пользовались мы ими до 1,5 лет. Вообще я брала их на пробу и они избавили меня от страха перед многоразовыми подгузниками. Ещё есть разнообразные системы естественного пеленания: Disana (Дисана), Еngel (Энгель) которые сделаны из натурально шерсти. В будущем планирую Энгель т.к. он дешевле и по внешнему виду мне нравится больше. Вот ещё хорошая статья о многоразовых подгузах.



И да, я таки решила написать отчёт об опробованных мной подгузниках, он появится отдельной записью позже.
наверх ↑

Одежда для младенца (актуально до года)
Во время беременности, когда самое время готовится к встрече малыша, я абсолютно не понимала каких размеров и какую одежду надо брать. Благо у меня масса друзей и родни, много одежды передали, что сократило мои покупки и избавило от муки выбора.
На мой взгляд, что удобно и нужно, учитывая то, что я дите стараюсь одевать по минимуму: бодики, ползунки которые застегиваются на плечиках, те что на резинке постоянно сползают при ползаньи, но в них удобнее менять подгузник или высаживать, кофточки которые застегиваются спереди, чепчики с завязками, без них они сползают, носки с нетугой резинкой (когда дитя полнеет от резинок начинают оставаться следы, что не айс), очень удобны х/б комбезики, даже не знаю как их назвать: кофточка слитная с ползунками/штанишками, которая сверху вниз застёгивается - ребёнка можно одеть буквально одним движением. В такой одежде ребёнку никуда не дует, но для дома в процессе смены подгузника не очень удобно.
У правильной одежды для новорождённых швы сделаны или плоскими или вывернутыми наружу.

Особенно круто если на рукавах и штанишках есть подворот, в этом случае можно обходиться без носок и царапок, я купила флисовый комбез-поддёву ilovemum, у него ещё и капюшон отстёгивается, использовала его во время зимнего слингоношения под курткой. Для одежды на прохладное время года и на зиму капюшон очень удобен, шею от ветра хорошо защищает, особенно если ребёнок уже сидит. По поводу одежды на зиму - отдельный разговор. Совсем крох можно в комбез и конверт меховой. Для деток которые ещё не ходят, но уже сидят и исследуют мир хороши меховые пинетки (минус - дети очень любят стягивать с ног обувь) или комбез с слитными пинетками или комбез, рассчитанный на вырост с подворачивающимися внутрь штанами и фиксацией на кнопках, т.е. ножки прячутся в застёгивающиеся снизу штаны. Комбез хорош или на пуху (он лёгкий, очень тёплый, но не так долговечен, у нас фирмы Ариадна96) или на овчине (чуть тяжелее, в нём не так удобно, тёплый и долговечный). Есть очень клёвые финские комбезы трансформеры фирмы Reima (Рэйма), думаю о приобритении такого. Варежки с пальцами или без на резинках или крючкахЮ, т.к. теряются очень быстро. Шапка-шлем или капор (я брала skiki) - защищает голову, шею и грудь и не надо никаких завязок на шапке, шарфов и пр. Но, когда деть вертит головой то иногда оголяется одно ухо, по крайней мере у нас так было, когда я носила в слингокуртке её. Ещё помпоны на голове начали мешать, когда дочь подросла и в коляску люльку для сна стала помещаться со скрипом, так что берите без больших помпонов. Бодик-водолазка или просто водолазка тоже отличная вещь. Верблюжьи носки под пинетки. Разумеется колготки. Вот, пожалуй, такой набор у нас на эту зиму. Под слингокуртку одеваем только поддёву+носки+шапку-шлем, иногда кофта+колготки+носки+слингогетры+шапку-шлем



Распашонки, пинетки, царапки неудобны и бесполезны имхо, все это постоянно сползает, слетает, распахивается. Если беспокоитесь, что ребёнок себя поцарапает, сейчас продаются кофточки с длинным рукавом, который на конце выворачивается и закрывает ручку (я писала выше). Платьица, шапочки без завязок конечно красиво, но пока ребенок не сидит, то всё это постоянно будет задираться, сползать, подойдёт разве пофоткаться. Как показала практика, бодики удобны сами по себе (при покупке учитывайте что длина тела ребёнка с подгузником больше), но из них ребёнок вырастает быстрее чем из футболок. Когда покупаете одежду, сразу подумайте, как вы ее будете одевать, одежда с узкой горловиной, без клепок, с завязками крайне неудобна. Если говорить о застёжках, пуговицы удобнее чем завязки (если это не головной убор), кнопки удобнее чем пуговицы, а молния удобнее чем кнопки, НО, молнию делают только на верхней одежде и её нельзя расстегнуть только снизу или только сверху, это бэд, кнопки ребёнок постарше может сам растегнуть, потянув за край одежды и их очень сложно застёгивать ночью или когда ребёнок изворачивается, так что однозначного ответа всё-таки нет.

Много одежды не покупайте, пока ребенок в подгузниках, не ест с ложки и не потеет, крайне медленно пачкает одежду, а растет с катастрофической скоростью. Поберегите средства. Если лето, штанишки и футболки дома ни к чему и упаси вас Боже кутать дите в ползунки с носками в 30-ти градусную жару (к сожалению я видела такое на улице не раз). Летом мы дома голенькие, на улице в одном тоооонком минималистичном бодике. Одевала ребёнка на прогулку (в возрасте до 4-х мес у меня) до кормления, т.к. она часто засыпала и будить её одеванием совсем не хотелось, но у нас это был период март-июнь, если зима, то ребёнок во время еды в зимней одежде вспотеет. Когда дочка стала сидеть и активно выскальзывать из рук, одеть её можно было только посадим себе на колени. Цельную одежду стало сложнее одевать, так как лежать она категорически отказывалась. Помогало отвлечь игрушкой.

Об одежде на ночь: в возрасте примерно от 8-10 мес. на сон одевали только футболку или бодик, а часто только один подгуз. Пижамы со штанишками и футболкой актульны когда ребёнок уже просится на горшок до, после и во время сна. Если у вас очень холодно дома, то в раздельном комплекте часто оголяется поясница. А вот очень удобная одеждая дла высаживания bambinizon.ru.



Пеленок тоже много не надо, если не планируете пеленать. Нам около 10 хватает, что бы подкладывать когда она лежит голенькая (иногда используем одноразовые пеленки) и накрываем ночью. Очень хорошие муслиновые в ИКЕА продаются. Ещё есть такая штука как чудо-пелёнка, может кому интересно будет. Если боитесь, что ребёнок будет ночью скидывать с себя одеяло, то можно купить детский спальный мешок (они популярны в европе), но я не знаю какой должен быть дубак, что бы так дитё кутать, с нашим-то центральным отоплением. У меня икеевский, пробовали пользоваться, но ребёнок не оценил, ей постоянно в нём жарко.



Гладить одежду не имеет смысла если вы сушите её дома и стираете в машинке, а не в речке. Другое дело, что бы одежда приняла эстетичный вид и стопка отглаженных пелёнок выглядит аккуратно, но всё это уже зависит от вашего свободного времени и сил.
наверх ↑

Колики
Каких-то детей они мучают меньше, каких-то больше, но столкнуться с этим придется каждому с 1 по примерно 3-6 месяц. Что с ними делать? Давать воды из бутылочки дитю и самой пить побольше. Ребенку можно с плантексом, можно с эспумизаном, можно просто воды. Я стала давать фенхельный чай, тоже неплохо помогает. Спасительный эспумизан просто с ложки можно, он не всасывается в организм, а просто разбивает крупные пузырьки газа в кишечнике на более мелкие. Главное, это систематичность, давать не раз от раза, а регулярно, что воду, что эспумизан. Ну, естественно, выкладывать на животик минут или класть спать на животе (на жестком матрасе, а не на перинах), пока не пропукается, после еды держать столбиком минут 10-20 (где-то пишут что "столбик" бесполезен, но я не согласна), что бы попавший во время еды воздух вышел, при приступах колик помогает подводить ножки к животику и класть тепло на живот. А так же, в течение дня, делать массаж животика, вот тут есть инструкция.

Картинка тыкабельна (+)



Тепло - это нагретый мешочек с песком или солью, грелка или ваша ладонь (теплую пеленку замучаетесь нагревать и держать). Нам друзья подарили мякиш - подушку с вишневыми косточками, которую греешь в микроволновке, очень удобно и быстро готовится, а нагретая она очень приятно пахнет печёными пирожками :). Еще помогает носить ребенка на себе живот к животу, он так пригревается. Но когда дите весит 6 киллограмм, особенно не натаскаешься :-\

Газоотводная трубочка. Они бывают разного вида, но смысл у них один, отводить газики. Мажется вазелином, втыкается в попу. Мы иногда пользуемся, вроде даже помогает. Но отводит газы только из прямой кишки. Вот статья об использовании сего устройства.



Если боли в тонком кишечнике, трубочка тут бесполезна. Только тепло. Кстати сказать, во время беременности меня мучили боли в тонком кишечнике, и я прекрасно понимаю дите, это довольно больно. Мне так же помогало только тепло - я использовала грелку.
наверх ↑

Срыгивания
У нас ляля одно время очень много срыгивала. И после кормления и далеко до кормления. Как я прочитала, если срыгивает около одной столовой ложки после еды, это нормально, если больше 2-ух столовых ложек и не только сразу после еды, значит, скорее всего перекармливаете. Но это тоже не факт. Все случаи очень разные, но столбиком держать после еды обязательно нужно, чем дольше, тем лучше. У нас срыгивания были так же из-за того, что она начинала активно дрыгать ногами (колики, хочет общения, возбуждена от вида игрушек и т.д.), в этом случае берем на руки и ходим, что бы она успокоилась и нормально усвоила пищу. В идеале, если ребенок сразу после еды заснет. Но если во время кормления наглотается воздуха (что часто бывает при неправильном прикладывании, или при жадном сосании), то заснуть с пузырями в животе он вряд ли сможет, по крайней мере после отрыгивания воздуха в положении столбиком манюня часто сразу засыпала. Если же ребёночек спокойно заснул под грудью, то не надо его тормошить и носить вертикально без надобности, заснул, значит всё в порядке.

Другое дело, если вы начали прикорм и ребёнок срыгивает больше чем обычно, тут уже речь идёт о непринятии, аллергии той или иной пищи. У нас, например, такая ситуация с яблоком, даже от одной ложечки сока, даже от парового яблока дочка срыгивает потом пол дня. Педиатор сказал пока исключить яблоко  из прикорма.
наверх ↑

Плавание в ванной и бассейне
Везде пишут и говорят по разному. Пока не зажила пуповина, мы купали в детской ванночке с травами. Из этого корытца дите очень быстро выросло и в общем то без него можно было и обойтись. Буквально в 2 недели мы уже плавали в большой ванной. Я потратила кучу времени и сшила замечательную шапочку для плавания, в которой наше дите самостоятельно парило в воде. Но после того как я записалась на курсы плавания в поликлинике, инструктор сказал, что никаких шапочек, сами будем плавать и нырять. Там мне показали комплекс упражнений в том числе подготовка в нырянию, который мы делаем каждый день дома. Инструктор раз в неделю звонит и справляется о наших делах, как только придет время усложнить программу, опять пойдем в поликлинику. После 8-го месяца мы начали ходить на занятия в бассейне самой поликлиники. Перед занятием, каждый раз, делаем массаж и гимнастику. Правда приходится подстраиваться под хорошее самочувствие и настроение ребенка. Если болит животик или икает особо не поплаваешь. В воду иногда добавляю отвар трав (череда, ромашка, календула), но лучше не усердствовать, они сушат. Никакого раствора марганцовки в первый месяц и вообще мы не использовали (пользы от неё никакой, а если попадёт в глаза, то ребёнок получит раздражение). После ванны очень удобны уголки - большое полотенце с кармашком для головы. Ещё я прочитала, что можно проводить месячный курс, добавляя через день в воду морскую соль. Вынув из ванной, держу на себе, что бы она пригрелась, через пять минут одеваем. Главное все делать плавно и рассказывать ребенку, что делаешь.

В случае, если ребёнок начал в воде капризничать, ни в коем случае не прекращать занятие (как мы делали раньше, если воды глотнёт) - в этом случае у ребёнка останутся в памяти негативные воспоминания о водных процедурах. Нужно в этом случае переключить его внимание, дать успокоиться и продолжить. Также очень важно чтобы ребёнок был сыт, занятия можно начинать через 15 минут после кормления. Наличие определённой последовательности упражнений оказывается так же хорошо сказывается на течении всех занятий, т.к. ребёнок запоминает, что за чем идет, уже знает когда будет какое действие и это помогает ему правильно рассчитывать силы. Раньше в начале дочка сильно махала руками и ногами и к концу выдыхалась, я старалась её успокаивать и говорила что, мол устанешь и всё такое, удивительно, но дети уже в 3 месяца всё понимают и быстро всё схватывают, буквально через 3 занятия она стала вначале спокойно себя вести и расходиться к концу, так что вылазить не хочет. Иногда бывают случаи, что ребёнок начинает капризничать как только его опустили в воду и никак не успокаивается, в этом случае надо попробовать поменять температуру воды, поменять время относительно кормления и сна, принять ванну вместе с малышом, предварительно вымывшись, покормить его в ванной (нам это помогло когда мы из маленькой ванночки в большую ванну перешли: стоило вместе побултыхаться 2 раза и всё стало хорошо). Иногда капризы сразу прекращаются, стоит только сменить положение ребёнка в воде или отвлечь его игрушкой. После 5-ти месяцев, когда дочь просекла, что в воде можно стоять она стала прыгать как лягушка по дну и совершенно не хотела плавать, инструктор сказал что это в порядке вещей, сказала что ей надо напрыгаться и пригласила приходить в 8 месяцев записываться в бассейн. Через месяц действительно, напрыгавшись, моя кукуся опять стала плавать, но совершенно перестала нырять, при слове "ныряй" вставала на ноги, и своими руками стала держать мои руки, что бы я её никуда не опускала :)) После полугода нужна куча всё время сменяющихся игрушек, баночек, губок, бутыльков. У нас основное занятие, это хватать игрушки, "бежать" к краю ванны, кидать их на пол и смотреть на это действо. Поняв, что в воде можно стоять, в 6,5 месяцев мы встали держась за опору (вне ванной).



О бассейне при поликлинике
В наших поликлиниках, как правило, нет профилактического плавания, только лечебное. Что бы попасть на плавание, нужно взять направление у специалиста (ортопед, невролог, кардиолог, хирург и т.д.). Если нет показаний, можно сказать нреврологу, что ребёнок плохо спит, обычно специалисты идут на встречу и дают направление. Далее нужно собрать справки для ребёнка: кал на яйцеглист, соскоб на энтеробиоз, осмотр дерматолога; справки для мамы: кал на яйцеглист, соскоб на энтеробиоз, осмотр дерматолога, анализ крови, смотровой кабинет, флюорография (в случае, если мама не кормит грудью, если кормит то педиатор ребёнка выдаёт маме справку, что она кормит, но такие справки дают только до годовалого возраста). Я приноровилась собирать все справки до 1,5 недели, но это если очень постараться.
Плаванье в бассейне проводится курсам: один курс - 12 занятий по 3 раза в неделю (т.е. получается чуть больше месяца). Следующий курс проводят только через 3 месяца. В 1 год и 10 месяцев мы будем проходить 5-тый курс :)
А вот сам бассейн, нам тут год. Проныривания получаеются секунд по 3-4. Поддерживаю её под грудью одной или, когда устаю, двумя руками.













На счет температуры: мы начали с 37, как сказала патронажная сестра. Но сейчас я жалею, что начали с такой теплой воды. Сейчас плаваем в 33-34, но это тоже тепло. Чем теплее, тем ребенок более вяло себя ведет и тем бесполезнее купание. Термометр для ванны удобен, смотрите что бы цифры были контрастной краской нанесены, а то бывают оранжевая шкала на желтом фоне. Мы хоть и купили термометр для купания, но все равно пользуемся обычным электронным термометром, он определяет быстрее и точнее.

Приспособления для купания
То что необходимо или может пригодиться в водных процедурах:
термометр, полотенце-уголок, ванночка, если очень хочется.



Я говорила про шапочку для плавания, она удобная, но когда ребёнок начинает крутить головой то вода попадает в рот и из шапочки очень быстра вырастает. Помимо этого есть ещё приспособления: нарукавники, жилеты, ошейники надувные или пенопластовые. Ребёнок с ними уверенно держиться и получает удовольствие от пребывания в воде. Хотя, если вы планируете именно научить ребёнка плавать, то от этих штук надо будет быстро отказываться, что бы ребёнок не привык и не ленился в воде. С нарукавниками, жилетом или кольцом на шею (если ребёнок держит голову) ребёнок может плавать вертикальная, с шапочкой горизонтально на спине. Но, эти штуки всегда пригодяться на море или речке для подстраховки. Когда ребёнок начинает ходить по дну ванной, то желательно постелить резиновый коврик, в противном случае высока вероятность подскользнуться и ноги будут разъезжаться. Мы купили в ИКЕА крокодила.



Необходимо упомянуть, что есть ещё и куча необязательных вещей: стульчик для ванны, горка для купания, гибкий кувшин для поливания ребёнка. Мне всё это не пригодилось.Стульчик нужен когда ребёнок уже может сидеть, что бы он прочно сидел в ванной и его можно было помыть, горка для того же самого но для младенца который ещё не сидит, кувшин поливать. Но мой ребёнок лежать бы на горке не стал, да и в стульчике тоже бы не усидела, очень уж подвижная.



наверх ↑

Профессиональный массаж для ребёнка
В 3,5 месяца мы начали курса развивающего массажа, есть ещё лечебный, он по назначениям ортопеда, но на него в поликлинике не попасть, большие очереди. Делается такой массаж до года 4 раза (4 курса), каждый курс по 10 дней, в 3, 6, 9 и 12 месяцев. После каждого курса у ребёнка наблюдается явный скачёк в развитии, надо глаз да глаз, так как то чего он не умел вчера может с легкостью выполнить сегодня. У нас после курса массажа перестала косолапить, исчез тонус с правой стороны тела, начала резво переворачиваться со спины на живот, стала спокойнее и внимательнее. Откровенно говоря, я и представить не могла что ребёнком можно жонглировать, месить его как тесто и катать как пластилин. Вот как это примерно выглядит. Но это не классический приём. Разное видео о моссаже на ютубе.

image Click to view


наверх ↑

Уход за кожей, ушами и ногтями ребёнка
В роддоме очень пригодился крем под подгузники и влажные салфетки. Первые несколько дней первородный кал, миконий, очень-приочень липкий. Оттирать и отмывать его крайне сложно. Дома я первое время смазывала попку каждый раз обычным детским кремом, но потом бросила это дело. Чем меньше синтетики вокруг, тем лучше. Лишь иногда смазываю шелушения за ушками миндальным маслом. С тем же успехом можно применять масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы. Шампуни можете сразу выкинуть, младенцу, пока он не ползает и не собирает под диваном пыль, они ни к чему.  Из того, что я пробовала, мне очень понравились марки Ушастый нянь и детская косметика Роза Болгарии. Мыло от Нашей Мамы, шампунь Johnson`s baby, масло Bubchen пахнут слишком химически, у крема под подгузники Курносики какая то странная консистенция присыпки, которая скатывается в складочках, крем Sanosan вроде неплохой, но разницы между Sanosan и детским кремом Каспер я не почувствовала, кроме цены. В общем, если есть сухости, лучше взять обычное миндальное масло за 40 рублей в аптеке, если влажно в кладочках, то присыпка, но я пока не пользовалась, даже в самую жару. Может потому, что часто дитя голеньким держу.

После выписки из роддома надо будет следить за пупком, что бы он заживал нормально. Раз в день мы капали в пупочек перекись водорода, зелёнкой не смазывали. Недели через 2 пупок зажил.

Ватные палочки для ушей - я купила детские с ограничителями, но мне они показались неудобными и я чищу обычными палочками, но только там где вижу, в глуби лучше не копаться. С ограничителями мне понравились по цене и качеству Bella или Bella baby happy

Ногти стрижём безопасными ножницами, которые нашли в маникюрном наборе, продаются по 60 рублей. Именно ножницы с закруглёнными концами удобны тем, что они исключают возможность случайно уколоть. Ногти у ребёнка растут значительно быстрее, чем у взрослого, и из-за своей тонкости более острые и ими легче поцарапаться. Мы стрижём или во время того как я её кормлю (в это время она пока совершенно спокойна) или когда у неё хорошее настроение. Когда стала старше стали отвлекать игрушками, но вообще она сама не дёргается, внимательно следит запроцессом, видимо понимает, что это в её интересах себя тихо вести ;)



Есть ещё такая штука как корочка на голове, у нас её почти не было. Я перелопатила кучу статей и сделала вывод, что хоть её убирать, хоть не убирать, проходит она сама к году. Но как правило её эстетический вид не удовлетворяет мам и они натирают до купанию голову маслом, а потом вычёсывают. Я пробовала убирать пальчиками, но она снова появляется и решила, что лучше оставить всё как есть. Пишут, что к году они сами проходят.
наверх ↑

Бытовая химия
Стиральный порошок использовать лучше детский, это и ежу понятно, тот же «Ушастый нянь» прекрасен. Есть ещё Аистёнок, Наша мама, Миф детский, Тайд ромашка детский, "Беби ситтер", "Би макс" детский, Ecover и т.д., но я ни один из них не пробовала. Кондиционер мне кажется лишней тратой денег, да и опять же лишняя химия. Есть прекрасные хозяйственные мыла для детской одежды, которые отлично отстирывают каки, обычное хозяйственное мыло не справляется с ними. Чуть позже я стала использовать мыло "Антипятин" для следов от еды на одежде. Еще продают жидкость для мытья детской посуды (той же lavena, mama lemon), но я использую обычную соду или хозяйственное мыло, имхо этого достаточно.



наверх ↑

Комары
Сейчас летом этот вопрос актуален, особенно у кого рядом, лес, река или озеро. Антимаскитная сетка это понятно, еще помогает обработать саму коляску снаружи спреем от комаров (спасибо моим друзьям за этот прекрасный совет). Дома лучше всего иметь сетки на окнах, ну и на всякий случай фумигатор втыкающийся в розетку (я не знаю чем отличается детский от недетского). Но у нас ни сеток ни пластин пока нет, а вот комары уже есть. Если дите или вас все-таки покусали, есть карандаш или гель после укусов, я покупала в кораблике, или же обычный фенистил гель. Чуть позже купили фумигатор маскитол детский на 45 ночей, помогло.



наверх ↑

Уверена, что советов на все случаи жизни не существует, как только сталкиваюсь с проблемой, лезу в инет, книги, много читаю и выбираю способ оптимальный для меня. Думаю, что впереди еще очень много веселого и интересного. Если узнаю что-то полезное или найду какое-то оригинальное решение новой проблемы, обязательно поделюсь. Надеюсь вышенаписанное кому-нибудь пригодится и поможет избежать моих ошибок.
наверх ↑

детская

Previous post Next post
Up