Мой миниопыт родителя - Часть I

Jun 24, 2012 14:02

Сразу хочу сказать, что я не настаиваю на том, что мои советы истинны, а всего лишь очень хочу поделиться опытом родителя, который у меня пока не велик. Мне хочется рассказать о некоторых вещах, с которыми я столкнулась во время беременности и после родов, и которые помогут кому-то не наступить на мои грабли. Если бы я обладала всей этой информацией до рождения ребёнка (когда я даже понятия не имела с какой стороны к дитю подступить) мне было бы намного проще. Буду очень благодарна вашим советам, дополнениям и замечаниям.

Первые 10 пунктов:
Литература, Рассылка для беременных, Одежда для беременных и кормящих, Грудное вскармливание, Молокоотсос, Стерилизация баночек, Соска, Бутылочки, Диета кормящей мамы, Коляска




Статья получилась длинная, так что по пунктам:



Часть I (вы сейчас её читаете)
  1. Литература
  2. Рассылка для беременных
  3. Одежда для беременных и кормящих
  4. Грудное вскармливание
  5. Молокоотсос
  6. Стерилизация баночек
  7. Соска
  8. Бутылочки
  9. Диета кормящей мамы
  10. Коляска

Часть II
  1. Подгузники
  2. Одежда для младенца
  3. Колики
  4. Срыгивания
  5. Плавание в ванной
  6. Приспособления для купания
  7. Профессиональный массаж для ребёнка
  8. Уход за кожей, ушами и ногтями ребёнка
  9. Бытовая химия
  10. Комары


Часть III
  1. Слинги
  2. Слингокуртки
  3. Слинговставка
  4. Слингоодежда

Часть IV
  1. Кроватка
  2. Пеленальная доска и комод
  3. О самочувствии после родов и домашних делах
  4. Сон и укачивание
  5. Ходунки и ходунки каталки
  6. Беговелы и машинки-каталки
  7. Велоколяска (велосипеды - каталки)
  8. Прыгунки
  9. Фитбол
  10. Шезлонг для новорождённого


Литература
Очень советую не полениться и прочитать книги:А так же мне показались очень интересными:И ещё, я купила клёвый «Дневничок. Наши заметки о нашем ребенке», куда всю инфу записывала: о беременности, родах, о росте и развитии ребёнка. Там все по пунктикам, только заполняй нужные поля. Все это быстро забывается, когда и что ел, сколько весил, а в последствии, может пригодиться для заполнения фотоальбома, да и самому ребёнку будет интересно изучать, когда вырастет.



наверх ↑

Рассылка для беременных
Если хочется знать о том как протекает среднестатистическая беременность, можно подписаться на рассылку, как например вот тут www.babycenter.ru, раз в неделю приходит письмо с информацией о соответствующей неделе, что там и как образуется у ребеночка. Там же, есть отличный список вещей(pdf), которые нужно взять в роддом. А вообще сайтов навалом, например: baby.ru, babyblog.ru
наверх ↑

Одежда для беременных и кормящих
Если есть возможность, то во время беременности неплохо прикупить одежду для кормления. Тем более есть одежда универсальная на период беременности и родов. Я все покупала фирм mamalia и mothercare (у них потрясающие бюстгальтеры для кормления).

Из минимального набора я взяла сарафан для беременных и кормящих (очень много его таскала), водолазку, сорочку (без нее можно было и обойтись, редко одеваю, хотя она ооочень мягенькая) кофту и футболку. Эти вещи оказались незаменимыми, я спокойно кормлю на улице и даже не понятно, что я кормлю, очень удобно и ничего не видно. Моё состояние с животом выпало на весь период зимы, так что с обувью и одеждой я не мучилась. Очень часто носила туники и сарафаны с леггинсами на низкой талии или колготками для беременных. Но у меня был очень маленький животик, вот тут я на 39 неделе и я могла себе позволить обычные колготки. Джинсы для беременных мне не понравились, да я брюки не особо ношу.



Если что, то можно и в обычном магазине купить топик, сарафан и т.д. с V образным вырезом внахлест. Но при кормлении на улице в такой одежде лучше накинуть сверху платок, все равно одна грудь обнажена и неприятно когда на тебя все пялятся. Бюстгальтеры для кормления: мне хватает 4-ех штук (3 из mathercare и один фирмы ФЭСТ) (пятый, дешевый покупала в «Наша мама» фирмы «Mama comfort» использую редко, неудобный). Они есть совершенно разной формы и конструкции: те, которые отстегиваются и сверху остается ткань с дыркой для соска, мне показались неудобными, ткань постоянно надо поправлять, что бы ребенку не мешала, тем, у кого большая ареола будет совсем неудобно (картинка справа). Мне понравились те, где сверху отстегивается чашка, опускается и на груди остается только бретелька сбоку
(картинка слева).



Когда будете мерить, учитывайте то, что вам придется в нем ещё и спать. Выбирать бюстгальтер лучше на 8 месяце, на этом сроке грудь уже близка к тому размеру, который будет во время кормления и когда прибудет молоко, то грудь увеличится, но не на 2 размера, т.е. Берите такой, что бы в нём чуть-чуть было свободно. Еще один нюанс: когда живот уже большой, обхват грудины (по ребрам, под грудью) становится больше, так как ребра немного расходятся, так что обязательно все нужно мерить и обхват смотреть больше чем у вас был до беременности. Я использовала бюстгальтеры для кормления и во время беременности, так как они все идут без косточек и удобнее, чем обычные. Но ещё и потратилась на комплект ФЭСТ-овский, ооочень удобный и приятный (картинка слева).

Насчёт бандажа дородового: я брала самые простые бандаж-трусики (картинка справа) Mama comfort «Надежда», мне они очень понравились. У меня ещё был хороший бандаж с твёрдыми вставками на пояснице, что-то вроде этого, но мне с ним не очень было удобно, хотя подруга им пользовалась постоянно. Животик у меня был небольшой и мне моего вполне хватило.



Послеродовой бандаж я не брала, его обычно по показаниям носят. Вообще полезная вещь, но я так и не собралась и не купила и пользовалась эластичным бинтом, просто перетягивала живот несильно. Опять же гимнастика очень помогла. Если есть предрасположенность к варикозному расширению вен или сосудистым сеточкам на ногах, то очень полезно будет носить во время беременности и родов компрессионные чулки или колготки. Конечно, лучше сначала проконсультироваться с флебологом. Мне он посоветовал носить для профилактики колготы I-класса компрессии, и они действительно очень помогают, тяжесть с ног снимают (я покупала вот эти фирмы ОРТО). Есть ещё фирмы Scudotex, Venoteks, Интекс, в mathercare продаются, я про них почитала внимательно и большой разницы не заметила. Самое важное, это правильно подобрать размер (делаются измерения по щиколотке, икрам, бедру и т.д.). Белые чулки, как на картинке справа или же обычные эластичные бинты часто берут в роддом и одевают именно на момент родов, вас даже об этом могут спросить, когда вы прийдёте в роддом. Меня спросили, но я не брала ничего.



Средства от растяжек. В сети есть куча рецептов, кремов и обсуждений на тему что лучше. Я со своей стороны могу сказать лишь о том, что для осветления растяжек мне помогло масло косточек шиповника и камелокс (смесь  масел зародышей пшеницы, витамина Е и розмарина). Для предотвращения я пользовалась кремом Mama comfort, но вообще пишут что возникновение растяжек зависит от эластичности кожи, наследственности и предрасположенности, так что крема стопроцентно спасти не смогут.



наверх ↑

Грудное вскармливание
Во время беременности лучше всего читать не о самой беременности и родах (вам в роддоме и так скажут, что и как делать), а о грудном вскармливании, если вы на него настроены. О, если бы я об этом знала! Как оказалось по началу это не просто, извините, "сунул сиську и кормишь" (хотя у кого как, конечно). Во время беременности лучше подготовить соски, чтобы вам не говорили (массаж махровым полотенцем или носить специальные грубые вкладыши в бюстгальтер, которые я так и не нашла, смазывать мазью, я брала масло Mama comfort, очень хорошее). У первородящей женщины с большей долей вероятности соски будут трескаться, это невероятно больно. Если соски потрескались-таки, не мучайте ни себя, ни ребенка, сцеживайтесь и кормите из бутылки, за пару дней он к ней не привыкнет, а грудь постепенно адаптируется к новой функции. Как только зажило, снова кормите, как потрескались сцеживайте. И конечно мазь: солкасерил, бепантен, линолен, облепиховое масло, надо пробовать, кому что помогает. Кормить через накладки сложно, они постоянно соскальзывают, ребенок не понимает что происходит, не советую их покупать, приспособится к ним трудно (сама пробовала и спрашивала у тех, кто пользовался, у меня были фирмы medela). Ещё многие производители мазей, те же mamacomfort предлагают солфетки для груди, удобно в поездке протирать грудь перед кормлением, если возникла такая необходимость. У меня были в подарок к мази, но я почти не пользовалась ими.



С первого дня кормления обязательно носите бюстгальтер (один профессор ещё 30 лет назад читал лекцию в Киевском роддоме, где лежала моя мама, да и сейчас все гинекологи говорят об этом). При сильном подтекании молока, между и во время кормлениями очень помогают сборщики молока, на это стоит потратиться, в первые полтора месяца они будут спасать (у меня фирмы Avent). Одноразовые вкладыши на этом этапе неэффективны, так как молока может быть много и их просто не напасёшься. Да, и есть одна полезная тонкость: когда ГВ стабилизируется и приливы молока будут только во время кормления, что бы предотвратить подтекания молока из свободной груди, достаточно нажать на сосок всей ладонью с некоторым усилием (просто прижимаете к себе грудь рукой) во время прихода молока и минуту после того как ощущение пропадёт. В этом случае молоко приходит, но остаётся в груди. В роддоме, когда молоко только начинает приходить никакие вкладыши не спасают, я использовала обычное махровое полотенце т.к. была вся в молоке. Не очень эстетично, зато одежда сухая :)



Вкладышами. Как показала практика, дорогие - не значит хорошие.
Mama comfort, гелевые - приятные на ощупь, красивые, с липучкой, но распределяют молоко плохо и слишком тонкие, что бы быть достаточно эффективными, особенно на первых порах;
helen harper - с липучкой, каждая пара вкладышей в индивидуальной упаковке, на первый взгляд толстые, но они слишком мягкие и быстро скатываются под бельем;
baby line - самые дешевые (в Ашане есть коробки по 60 штук, стоят где-то 168руб.) и самые лучшие на мой взгляд, без липучек, достаточно толстые.
avent - похожи на baby line по качеству, немного мягче, есть липкий слой для крепления к белью. Но стоят в 4 раза дороже.
Есть ещё многоразовые вкладыши из ткани, как попробую, напишу. Если у кого есть опыт их использования, поделитесь, удобно или нет?



Как бы ни сложно казалось грудное кормление (часто используется сокращение ГВ), когда всё налажено, этот процесс невероятно приятен - ощущать близость с ребёнком, его тепло и запах и понимать, что ты обеспечиваешь его иммунитетом и самой лучшей и полезной едой. Что бы ни говорили в защиту ИВ, грудью кормить намного удобнее и приятнее. Процитирую:
1. Молоко матери всегда:
  • оптимальная температура еды;
  • идеальная чистота еды;
  • дополнительные вещества, помогающие ребенку переваривать пищу;
  • вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них.

2. Материнское молоко - это значительная экономия финансовых ресурсов семьи

3. Естественное вскармливание - экономия времени

4. При кормлении материнским молоком практически невозможно заболеть кишечной инфекцией (ребенку, разумеется).

5. Еда для ребенка всегда с собой, где бы вы ни были.

6. Состав молока изменяется с течением времени, идеально удовлетворяя потребности младенца в соответствующем возрасте.

По грудному вскармливанию есть довольно много ресурсов, с наглядными картинками и обсуждениями:
Я никогда не пойму матерей, сознательно перешедших на искусственное вскармливание, и объяснить это кроме как ленью я не могу никак. То что ребёнок может получить в период грудного возраста находясь на ГВ, он никогда уже не сможет получить в дальнейшем, и намеренно лишать ребёнка этого просто глупо.

Лактостаз и кризис кормления. У нас никакого кризиса не было ни в 3 ни 6. Если дочка хотела есть чаще, я ей давала грудь тогда, когда ей это было нужно и соответственно её потребностям количество молока увеличивалось. С лактостазом я столкнулась. Сначало твердеет грудь с одной стороны или вся, потом температура 39,5, потом молоко и вовсе пропалою. Что делать: не паниковать, разминать через боль уплотнённые участки, лучше если это сделает мама или муж, у кого руки посильнее, на ночь можно прикладывать капустный лист, не переставать прикладывать ребёнка, сходить к гинекологу, что бы вас записали на физиопроцедуры (очень помогает УЗИ - 10 сеансов по 5 минут). За неделю у меня восстановилось прежнее количество молока. Главное не бросать и переходить сразу на смесь, а просто часто прикладывать.

Тряпочки. Запаситесь всякими полотенчиками мелкими, лучше из махровой ткани. В ИКЕИ продается отличный набор из 10 мелких полотенец белого цвета. Идеально вытирать всякие срыгивания, попку после мытья и подкладывать под голову ребёнку. Еще помогает при подтекающем молоке, если кормить лежа (вкладыши и сборщики молока часто не помогают в этом случае).



наверх ↑

Молокоотсос
Спасительная штука. Лучше если его передадут вам в роддом родственники, так как молоко может прийти уже там, а руками сцеживать ой как неудобно. Ребенок же столько съедать не будет. Кормить ребенка  молоком из молокоотсоса наверное не стоит, так как стерилизовать бутылочки там негде. Какой именно покупать не важно, если пользоваться каждый день то имеет смысл купить электронный (правда говорят они шумные), мне вполне хватило ручного фирмы Avent (справа на картинке). В первые 2-3 месяца очень пригодился.



наверх ↑

Стерилизация баночек и прочей утвари.
Вовсе не обязательно тратиться и покупать стерилизатор. Это удобно, но дорого, а потом применять в быту его будет негде. Мне вполне его заменила пароварка Braun (справа на картинке), которой я давно пользуюсь - смысл тот же: обработка горячим паром.



наверх ↑

Соска
Я сначала очень протестовала, что бы мой ребенок сосал этот суррогат. И на самом деле, в начале установления лактации лучше давать почаще грудь, нежели пустышку. Но ведь сутками с младенцем на сисе тоже тяжело. Когда я давала доче сосу, она начинала ее старательно сосать, а глаза становились стеклянными, уставившимися в одну точку. Меня это и веселило и пугало одновременно. Вскоре соска показала себя как отличное успокоительное средство, но сейчас она ее совсем не берет.
Да, если хотите использовать ортодонтическую соску, то используйте ее сразу. На первых порах ребенок сосет все, что сунешь ему в рот, после двух месяцев становится очень избирательным. Моя привыкла к классической латексной (справа на картинке) и другие формы и материалы уже не воспринимает, берет очень редко и с неохотой.



Отучение от соски. Многие беспокоятся, что будет сложно отучить. Мне кажется, что причин волноваться нет, т.к. если вы волнуетесь и думаете об этом, то ваш ребёнок уж точно не будет до 5 лет с соской ходить. Мы отучили дочку в 1 год и 10 месяцев. Днём мы её не использовали с года, но на ночь она с ней не расставалась. После 1,5 лет я стала замечать, что она стала её ночью терять в кроватке и забывать про неё, к тому же она постоянно стала разгрызать соски и новые покупать мне было уже неинтересно. Однажды мы поехали в гости с ночёвкой, где был кот (дочка тогда очень любила котов) и забыли соску там, что обнаружили по приезду. Дома, ложась спать, дочь попросила соску, я объяснила, что мы оставили её котику и он отнёс её котятам, этот ответ её вполне устроил. На протяжении месяца ложась спать она вспоминала что соска у котика, а потом и совсем забыла.

Да, есть очень полезная штука - термометр-соска. Удобно мерить температуру ребёнку. Но необходимо помнить, что надо мерить её через полчаса после кормления. Сразу после кормления температура будет выше 37. Погрешность у этих термометров есть, но незначительная. Как правило, после того как термометр-соска пропищит, стоит подержать её ещё минуту у ребёнка во рту (это относится и к обычным электронным градусникам), обычно температура ещё на 2 десятые доли поднимается.



Для сосок есть такие удобные штуки как держатель соски (цепочка с крючком и клипсой), контейнер для соски (но я не пробовала, у авентовских сосок есть насадка на соску). На держатель для соски можно крепить не только соску на прогулке, но и погремушки и игрушки.



наверх ↑

Бутылочки
Их в магазинах огромное количество, зачастую они кардинально отличаются по конструкции и внешнему виду. Я сильно не стала вдаваться в подробности, доверилась бутылочкам avent, которые прилагались к молокоотсосу. Но, авента не самые дешёвые и у меня одна бутылка начала течь, в месте закручивания верхней части.



При покупке надо смотреть на соску, новорожденному нужна нулевая соска. Сейчас вот в три месяца купили новую, тройку, с переменным потоком. При кормлении, молоком, смесью или водой важно, что бы ребёнок как можно шире открывал рот, т.е. сосал не кончик губками как у рыбки, а захватывал хорошо сосу, и его рот был бы так же открыт с вывернутым губками, как при кормлении грудью. Это физиологично и воздух опять же дите не подсасывает.

Кстати, прочитала тут про самонагревающиеся бутылочки iiamo, очень крутая штука, для тех, кто кормит смесью будет очень удобно!



Термочехол на бутылочку. Удобная штука если брать с собой сцеженное молоко на улицу. Так же удобно для воды в прохладное время года. Наверное, так же удобно для смесей, но не могу ничего сказать.



наверх ↑

Диета кормящей мамы
Многие пугают, что во время кормления грудью надо будет сидеть на хлебе и воде. По-моему это полный бред. Наоборот совершенно неправильно лопать во время беременности все подряд, и тут резко менять свой рацион. Мне кажется, нужно питаться так же как и раньше, исключив или сведя к минимуму потенциально аллергенные продукты: шоколад, апельсины, всяческую экзотику (вроде ананасов) и вредоносные продукты (чипсы, пиво, газировку, капчености).

Сразу скажу, я ем все что и ела раньше! Надо только смотреть на реакцию ребенка и есть по чуть-чуть, не переусердствовав. И клубнику, и мандарин, и шоколад я ем, никаких аллергий не было. Я думаю если я съем кило помидор или клубники, то не только ребенок покроется сыпью, но и мне будет нехорошо. Вот я то же манго как то съела (раньше его ела без проблем) и сразу же начала чесаться, а ребенку ничего. Кумквата как то много съела, что-то немного высыпало у ребёнка, но не только на лице (как бывает с аллергией), но и на груди и спинке, что больше напоминает потничку. Конечно понятно, что спиртное и курение совершенно недопустимо во время кормления, но это уже все зависит от самосознания. Хотя опять же оговорка, от глотка хорошего сухого вина плохого ничего не будет, как мне кажется. Я читала в инете диеты кормящих (вот например), это же ужасть какой-то, совсем не понимаю как это можно выдержать и кто все это будет готовить. Вот есть вполне адекватная статься "Диета кормящей матери. Современный взгляд".

Я ем паровые каши и котлетки из пароварки, вареное мясо или курицу с лаврушкой в бульоне, супы всякие разнообразные (с уксусом, солью и специями не перебарщиваю, но и не исключаю), хлеб с маслом, компоты, творог, молоко, фрукты, сыр, тушеные овощи, соки. Все это делаю по-быстрому с минимальным количеством манипуляций. Чем пища проще, тем полезнее, да и ребенок надолго не позволит себя оставить. Все витамины и минералы, что нужны ребенку, будут в молоке, они возьмутся из вашего организма, а вот если бедно питаться то приплохеет в первую очередь вам. Да, и много воды, постоянно пить воду. Я существо неорганизованное, поэтому, что бы уж точно съедать пол кило фруктов и выпивать воду, беру весь этот набор ежедневно на прогулку. За три часа точно захочется есть, да и времени полно для этого.  Я понимаю, что мамочки, чьи дети страдают постоянными аллергиями будут читать это с негодованием, но это не только мой опыт, но и опыт моей мамы, моей тети и многих моих знакомых.
Неплохая статья про то что можно и нельзя с видео.



наверх ↑

Коляска
Будучи человеком дотошным, я изучила классификацию колясок с особой тщательностью, что бы точно понять, что мне нужно. Вот ещё одна неплохая статья по классификации, ну и для любителей таблиц. Пришла к выводу, что ничего универсального хорошего нет и мне нужна полноценная люлька и обыкновенная прогулка. Покатав коляски на Савёнке поняла, что вес коляски не особо важен, если она хорошо идет (и конечно важен если нет дома лифта); поворотные колеса это кул; изменение высоты ручки полезная вещь (особенно при закатывании в узкий лифт или домой); маскитка, дождевик и сумочка на ручку очень нужны; чехлы на колёса полезны, но пользовалась редко. Ход коляски в магазине по идеальному полу оценить очень сложно, лучше читать отзывы в инете. Прекрасно если ни капюшон, ни дождевик скрипеть и хрустеть не будут. Очень неприятно разбудить только что заснувшее дитя закрытием капа. Очень хорошо, если есть вынимающиеся ручки для переноски люльки (я за них беру люльку что бы перенести их дома на балкон, если ребёнок после прогулки не проснулся), так же большая корзинка внизу полезна, особенно если к ней нормальный доступ. Надувные колёса тяжелее резиновых, их надо подкачивать (мы подкачивали 2 раза за 5 месяцев), но они более мягкие в ходу. Накидка на ноги (не знаю названия) хорошо если на клёпках, у нас просто на резинке и когда дитё стало буйное (старше 5-ти мес.), стало её скидывать ногами. В итоге я остановилась на модели как у моих друзей Bebecar style (слева на картинке), которую купили с рук через avito, в прекраснейшем состоянии в три раза дешевле, чем в магазе. Я вас уверяю, лучше купить хорошую коляску с рук, чем среднего качества, но новую.
Прогулку купили baby jogger модель city mini, я ее видела, щупала у друзей и была в полном восторге. К ней у меня были требования: маленький вес (у этой 6,5 кг), манёвренность, небольшой размер в сложенном виде, возможность сложить одной рукой, большой кап. У неё есть минус - подножка к ребёнка не поднимается, но нам это как-то и не понадобилось.
Но в итоге люлькой мы пользовались на улице до 5-ти месяцев время от времени (потом только спали в ней на балконе), прогулкой раз в неделю может. Все остальное время я носила дочку в слинге. Ей всё равно (на маме лучше, конечно), а мне после слинга коляска (люлька) кажется невообразимой громадиной и сама я становлюсь как улитка. Хотя, иногда мне не хватало прогулочного блока на bebecar т.к. в каких то ситуациях в babyjogger было рано, а постоянно лежать она уже не хотела, но этот период быстро прошёл.



А вот какие необычные коляски бывают, я только Stokke видела там где гуляю.
наверх ↑

Уверена, что советов на все случаи жизни не существует, как только сталкиваюсь с проблемой, лезу в инет, книги, много читаю и выбираю способ оптимальный для меня. Думаю, что впереди еще очень много веселого и интересного. Если узнаю что-то полезное или найду какое-то оригинальное решение новой проблемы, обязательно поделюсь. Надеюсь вышенаписанное кому-нибудь пригодится и поможет избежать моих ошибок.
наверх ↑

детская

Previous post Next post
Up