Я совсем забыла показать вам закуску, которую готовила пару месяцев назад. Если сказать удивительная - ничего не сказать!
При этом не потребуется много времени, и это явно то, что еще, пожалуй, никто не пробовала, за малым исключением.
Потребуется:
для бисквита:
- 50 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
- 75 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
для крема:
- 150 г готовой фуа-гра
- 15 г меда
- 50 мл портвейна
- 50 мл жирных сливок (от 33%)
- 35 мл молока (3,2-3,5%)
- 75 г жирной сметаны (от 23%)
- соль, перец
Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить с солью до пиков.
В желтки в три приема вмешать смесь муки и крахмала, затем аккуратно спатулой ввести белки. Движениями сверху вниз довести тесто до однородности.
Выпекать бисквит на противне, выстеленном смазанной сливочным маслом пекарской бумагой, при темп. 180 гр 5-10 минут.
Бисквит остудить, разрезать на 6 равных частей.
Для крема выпарить портвейн на 2/3 объема. Молоко довести до кипения. Фуа-гра залить горячим молоком и пробить блендером.
[Здесь стоит отметить, что я слегка сократила расходы: вместо фуа-гра я использовала пате из утиной печени (утиную печень запекать в течение 30 минут при 140 гр с водяной баней, затем пробить блендером).]
В смесь фуа-гра с молоком добавить мед и выпаренный портвейн, тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Сливки взбить до твердых пиков. Если ваш крем стал примерно одной температуры со сливками, то соединить их, добавив еще и сметану. До сборки хранить крем в холодильнике.
Если ваш крем получился жидким, добавьте 5 г желатина (желатин замочить в 50 мл воды, затем нагреть в микроволновой печи, не доводя до кипения, немного остудить и добавить в крем)
Сборка:
Промазать коржи охлажденным кремом. Завернуть торт в пергамент и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Подавать торт с бальзамическим соусом (выпаренный бальзамический укус, можно добавить немного сахара), свежими ягодами или медом. Соль и перец по вкусу.
За
рецепт спасибо Анечке
lifetastesgreat и Михаилу Шуршакову.