Тарт с молочным шоколадом и соленой карамелью

Jan 11, 2012 17:08


Рассыпчатая основа из песочного теста в сочетании со сливочным муссом, нежнейшим шоколадным кремом, жареным арахисом и соленой карамелью под шапкой из швейцарской меренги.







Для основы:

1 1/4 стакана  муки
1/2 стакана  сахара
1/4 стакана  какао-порошка
1/4 ч.л.  соли
130 г   холодного несоленого сливочного масла, разрезать на небольшие кубики
2  больших яичных желтка (белки сохранить)

Для слоя соленой карамели:

1/2 стакана  жареного арахиса, порубить
3/4 стакана  сахара
1/4 стакана  воды
1/4 стакана + 2 ст.л.  сливок 35%, горячих
30 г  несоленого сливочного масла, комнатной температуры
ваниль
3/4 ч.л.  морской соли среднего помола

Для мусса из сливочного сыра:

1/4 стакана  холодных сливок 35%
114 г  сливочного сыра комнатной температуры
1 ст.л.  сахара
1/4 стакана  сметаны
ваниль

Для шоколадного крема:

1 стакан  молока
2  больших яичных желтка (белки сохранить)
3 ст.л. (38 г) сахара
1 1/2 ст.л. (12г)  кукурузного крахмала
1/8 ч.л.  соли
125 г   молочного шоколада, мелко порубить
20 г   несоленого сливочного масла комнатной температуры

Для швейцарской меренги:

4  яичных белка
1 стакан сахара

Основа:
1. Просеять муку, сахарную пудру, какао-порошок и соль, положить их в кухонный комбайн. Сверху распределить кубики сливочного масла, смешать до образования крошки. 
2. Постепенно добавить желтки , смешивая после каждого добавления. 
3. Выложить тесто на рабочую поверхность и  сформировать шар, завернуть в пленку и охладите в течение часа.
4. Смазать маслом 6 маленьких или одну большую форму для тарта. Раскатать тесто между листами пергаментной бумаги, а затем аккуратно переложить его в форму. 
Поместить форму с тестом в холод (Достаточно 10 минут в морозильной камере).
5. Разогреть духовку до 180С. Выпекать под прессом около 15 минут, удалить пресс и вернуть основу в духовку еще на 8-10 минут. Полностью охладить, не вынимая из формы.

Соленая карамель:
1. Смешать сахар  и воду  в средней кастрюле. Варить на среднем огне, помешивая,  пока сироп не получается глубоким янтарным цветом. Немедленно снять кастрюлю с огня и постепенно влить горячие сливки.  
Перемешать пока смесь не станет однородной. 
2. Добавить сливочное масло, затем ваниль и соль. 
Соленая карамель можно сделать несколько дней заранее и хранить в холодильнике. В этом случае необходимо немного подогреть ее перед дальнейшим использованием.
3. Распределить жареный арахис по дну основы. Залить орехи соленой карамелью. Охладите около часа.

Мусс из сливочного сыра:
1. В маленькой миске, используя ручной электрический миксер, взбить сливки.
2. В другой маленькой миске, используя тот же ручной электрический миксер, взбить сливочный сыр с сахаром в легкую и гладкую массу. 
3. Вмешать  сметану, а затем ваниль.  Резиновой лопаточкой, аккуратно вмешать взбитые сливки в сырную массу.
4. Распределить мусс на охлажденном карамельно-арахисовом слое.

Шоколадный крем:
1. Подготовить ледяную баню. 
2. Соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал и соль вместе в средней миске, взбить до объединения.
3. В средней кастрюле нагреть молоко до кипения. Как только молоко достигнет точки  кипения, добавить пару ложек горячего молока в смесь желтка. 
Продолжая взбивать, медленно влить остальное молоко в смесь желтка. Вылить молочную смесь обратно в кастрюлю  и поставить на средний огонь. Взбивать энергично и непрерывно, пока смесь не закипит. 
Продолжать энергично взбивать от 1 до 2 минут. Добавить  растопленный шоколад, а затем снять с огня. 
4. Установить кастрюлю на ледяную баню. Как только крем достигнет  температуры 60 С, снять с ледяной бане и добавить сливочное масло.
5. Равномерно распределить шоколадный крем сверху мусса.
6. Осторожно вынуть тарт из формы на блюдо.Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на время приготовления меренги.

Швейцарская меренга:
1. В миске слегка взбить яичные белки и сахар, а затем установить миску  на водяную баню. Взбивать  постоянно, пока смесь не достигнет 60С. Это займет от 2 до 4 минут. 
2. Снять миску с водяной бани и на средне-высокой скорости до удвоения в объеме и охлаждения. Это занимает около 6 до 8 минут.
3. Выложить безе в кондитерский мешок и украсить тарты. Для большего эффекта можно поставить тарты в разогретую до 200С духовку минут на 10. Подавать!



карамель, сладкая выпечка, сливочный сыр, шоколад, арахис

Previous post Next post
Up