Меня часто спрашивают, чем я кормлю нашего малыша, готовлю ли специально для него, исключаю ли какие-то продукты. Поэтому я решила периодически делиться любимыми блюдами Тимофея, вдруг вашим деткам они тоже понравятся :) Но прежде всего хочу сказать, что Тим уже очень давно ест все то же самое, что и мы. Я не готовлю детскую еду отдельно. Мне видится, что это может быть оправдано в случае, когда у ребенка пищевая аллергия, или когда взрослые питаются исключительно нездоровой пищей,.которую малышу не предложишь. У нас ни аллергий, ни пива с чипсами не наблюдается, поэтому особых хлопот с приготовлением еды у меня нет. Что касается специй, то я их не исключаю, а наоборот стараюсь знакомить малыша с разнообразием вкусов. Солью и сахаром мы не злоупотребляем, при этом я могу угостить сына небольшим кусочком хорошего шоколада и, видимо, из-за того что мы не делаем из сладостей "запретный плод" или награду, он страсти к тортам, пирожным и конфетам не испытывает. Зато обожает яблоки, ягоды, творог, рыбу и натуральный йогурт. А еще один из самых любимых завтраков у Тимоши - оладьи с яблоками из цельнозерновой ржаной муки. Я добавляю в тесто йогурт и они получаются очень нежными и пышными.
2 яйца
120 г цельнозерновой ржаной муки тонкого помола
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
щепотка соли
160 г натурального йогурта
1/2 - 3/4 стакана кипятка
1 большое яблоко без кожуры
сироп агавы и молотая корица по вкусу
1. В небольшой миске слегка взбиваем вилкой яйца.
2. Всыпаем смешанные вместе муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. У нас должна получиться густая масса.
3. Постепенно подмешиваем йогурт, чтобы получить однородную массу без комков.
4. Вливаем кипяток и еще раз перемешиваем, тесто должно получится консистенции не очень густой сметаны.
5. Добавляем в тесто тертое на крупной терке яблоко.
6. Добавляем чайную ложку сироп агавы и пару щепоток корицы. Если яблоко сладкое, то я сироп агавы не добавляю.
7. Выпекаем на горячей сковороде на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон (~ по 2 минуты). Сковороду я обычно в самом начале протираю салфеткой слегка пропитанной растительным маслом, далее пеку без масла. Часто использую всякие формочки, чтобы оладьи получились симпатичнее.
Теплые оладьи можно полить сиропом агавы или медом.
Приятного аппетита!