Владимир Лаповок - Львов. Зимний вечер (Площадь Рынок) - 1986
Лаповок Владимир Абрамович, родился в 1933 году в Москве, - советский и российский художник, иллюстратор и художник театра.
1 сентября 1939 года нападением на Польшу гитлеровской Германии началась Вторая мировая война. Гитлеровцы стремительно продвигались вглубь страны. Варшава была окружена. 15 сентября немцы предложили полякам в 12-часовой срок сдать город. К 16 сентября немцы вышли на линию Осовец - Белосток - Бельск - Каменец-Литовск - Влодава - Владимир-Волынский - Замосць - Львов - Самбор и приблизились на расстояние 150-200 км к советской границе.
Власти Республики Польша, во избежание пленения, бежали сначала ближе к румынской границе, а затем за пределы страны. 17 сентября 1939 года правительство Польши оказалось в Румынии.
17 сентября польское командование обратилось к немцам с просьбой разрешить эвакуировать из Варшавы мирное население. В связи с этим немецкое командование получило личную инструкцию Гитлера:
"Эвакуацию отклонить, срок прошёл. Вести пропаганду по радио, в случае намерения капитулировать сообщить о готовности принять парламентёров."
17 сентября 1939-го войска РККА вошли в западные области Украины и Белоруссии с тем, чтобы взять под защиту жизнь и имущество населения этих областей, как говорилось в официальном сообщении ТАСС. Львов стал советским. До начала Великий Отечественной войны оставалось неполных два года.
Ночью 22 июня 1941 года гитлеровские войска перешли границы СССР - началась Великая Отечественная война. 30 июня 1941 года Львов был занят немцами.
После двух лет советской власти национальный состав жителей города несколько изменился в пользу украинцев, пришедших во Львов из окрестных сёл, кто на учёбу, кто на работу. Если в польскую бытность Львова немцы, украинцы, армяне и другие национальности суммарно составляли 10 % от всего населения города, то теперь только украинцев стало 16%.
После вступления в город немецких войск 1 июля 1941 года украинские националисты-бандеровцы и местные жители украинцы участвовали в еврейском погроме, жертвами которого стали несколько тысяч человек.
Немецкие власти организовали Львовское гетто и концлагерь "Яновска" для уничтожения еврейского населения и концентрационный лагерь на территории Цитадели, в котором они уничтожили свыше 140 тысяч советских военнопленных,
В том числе и об этом рассказывал фильм "Иванна", приведенный во второй части сюжета.
Яновский концлагерь "Яновска" стал одним из первых лагерей смерти, где пытки и казни проводились под музыку. В числе оркестрантов были профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты. Снимок оркестра, исполняющего "Танго смерти", был одним из свидетельств на Нюрнбергском процессе.
Танго Смерти - "Яновска" - Львов
В ночь с 3 на 4 июля 1941 года несколько групп, состоящих из эсэсовцев, полиции и полевой жандармерии под руководством офицеров СС, произвели аресты нескольких десятков профессоров высших учебных заведений Львова, поляков по национальности. Кроме профессоров забирали всех присутствующих в доме мужчин старше 18 лет - так вместе с отцами были арестованы сыновья нескольких профессоров, тоже учёные. Это были профессора Львовского университета, Львовской политехники и Львовского медицинского института. Списки профессоров были составлены украинскими националистами ещё до вторжения гитлеровцев. Учёные были вывезены за город и расстреляны. Всего их было около пятидесяти. Как указывает польский историк Зигмунт Альберт, жильё расстрелянных заняли высокопоставленные чиновники гестапо и украинской полиции. А это были хорошие большие квартиры в центре города или особняки на его окраинах. Во Львове есть одна улица, которая раньше называлась профессорской колонией - там в собственных комфортабельных двухэтажных особняках проживали многие известные в городе учёные - профессора высших учебных заведений.
Приказ арестовывать и расстреливать отдавали немцы, а расстреливали украинцы - члены вспомогательной полиции из Генерального губернаторства, которые работали при зондеркоманде в качестве переводчиков.
13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция Красной армии. 24-26 июля 1944 года бои шли на подступах ко Львову. 4-я танковая армия, обойдя Львов с юга, ворвалась на окраины города и завязала уличные бои. Радист Александр Марченко из 10-го гвардейского Уральского танкового корпуса с группой автоматчиков водрузил на львовской ратуше красное знамя. 27 июля 1944 года город был взят Красной армией.
Львов снова стал советским.
Взятие Львова Красной армией
Фотография сделана на перекрёстке нынешних улиц имени Ивана Франко, по которой проходят трамвайные рельсы, и улицы Зелёной
Советский период жизни города не был отмечен грандиозными архитектурными шедеврами - город, к счастью, мало пострадал от бомбёжек и артиллерийских обстрелов за время войны и все самые значительные здания и памятники сохранились, поэтому строить что-либо в центре города не было необходимости. Некоторые польские памятники были отданы Польше как имеющие культурное значение для поляков, но социально-чуждые советской стране. Однако с памятником Адаму Мицкевичу расстаться не захотели, так как в СССР он числился прогрессивным деятелем не только польской, но и мировой культуры. Да и кто же захочет расставаться с такой красотой!)))
В советское время Львов был городом-тружеником - строились заводы, школы, больницы, новые корпуса высших учебных заведений и их общежития, возводились научно-исследовательские и проектные институты, огромные жилые массивы. Население города выросло с предвоенных 300 тысяч до 800 тысяч жителей. Конечно, появились и советские памятники, но, нужно сказать, что с художественной точки зрения особой ценности они не представляли - просто были приметами и вехами своего времени.
Но среди этих памятников были два таких, которые лично мне очень дороги. Во-первых, это были памятники не руководителям государства, а настоящим героям, а во-вторых, эти памятники были моими близкими друзьями - мимо первого, памятника легендарному разведчику Николаю Кузнецову, я школьницей проходила два раза в день - он был как раз на полдороги между школой и моим домом - сто метров до и сто метров после.
Памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову - Львов
Скульпторы - Василий Власов, Валентин Подольский
Памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову, установлен во Львове в 1962 году и демонтирован украинскими властями в 1992 году по требованию националистических организаций и ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА), сотрудничавших с гитлеровцами.
В 2015 году имя Николая Кузнецова внесено в "Список лиц, подпадающих под "Закон о декоммунизации"", принятый Верховной Радой Украины, и память о которых должна быть уничтожена на основании этого закона.
Памятник Николаю Кузнецову - Талица (бывший львовский)
И всё же этому памятнику, в отличие от ровенского, который был уничтожен, повезло. Стараниями соратника Николая Кузнецова - Николая Струтинского памятник был отправлен в Россию и установлен на Урале в городе Талица. Именно здесь в Талицком лесном техникуме - в 1927-1929 годах учился Николай Иванович. В здании техникума сейчас находится "Музей разведчика Николая Кузнецова".
Второй памятник - герою интербригадовцу, уроженцу львовщины, члену Коммунистической партии Западной Украины Юрию Великановичу, погибшему в Испании в 1938 году, стоял в ста метрах от моего нынешнего дома, рядом со входом в парк Железные воды. Моя улица в советское время носила имя Юрия Великановича. В хорошую погоду через этот парк я ходила на работу и тоже два раза в день проходила мимо памятника.
Памятник Юрию Великановичу - Львов
Скульптор - Теодозия Брыж
Памятник Юрию Великановичу, или то, что от него осталось
В мае 2015 года вандалы отрезали голову статуе. Памятник демонтировали для реставрации, а затем вернули на место.
В ночь на 2 декабря 2017 националистической организацией С14 во Львове был сброшен памятник Юрию Великановичу, а на постаменте написано: "Комуніст".
Практически все советские памятники на улицах города и надгробия на Холме славы советских воинов, погибших, освобождая Львов от немецко-фашистских захватчиков, либо уничтожены, либо осквернены вандалами, но есть один памятник советского периода, который как стоял, так и стоит на своём месте перед университетом - это памятник писателю Ивану Франко, имя которого носит университет ещё с советских времён. Как шутят понимающие люди, просто власти Украины послеоранжевого периода (начиная с 2004 года) и обыватели - носители националистической людоедской идеологии, не знакомы с творчеством писателя. В противном случае они бы знали, что Иван Франко был убеждённым социалистом и исповедовал коммунистические идеи, что отражалось и в его произведениях.
Памятник Ивану Франко - Львов - 1964
Авторский коллектив скульпторов - Валентин Борисенко, Дмитрий Крвавич, Эммануил Мисько, Василий Одреховский, Яков Чайка
В советский период во Львове снимались многие кинофильмы. В каком качестве Львов только не выступал! Это и Париж, Прага, Вена, Лозанна... И, конечно, Львов был Львовом, как в фильме "Иванна" или в фильме "Сильные духом" про Николая Ивановича Кузнецова. Фильм был снят по одноименной книге командира партизанского отряда специального назначения "Победители" Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева, в котором действовал Николай Иванович Кузнецов. Кстати, первый кадр фильма "Сильные духом" это как раз памятник Николаю Ивановичу Кузнецову во Львове.
Click to view
Click to view
Сильные духом - кинофильм, снятый на Свердловской киностудии, СССР (1967)
Николай Кузнецов - Гунар Цилинский
В фильме снимались замечательные советские актеры: Иван Переверзев, Евгений Весник, Люсьена Овчинникова, Юрий Соломин, Вия Артмане, Виктория Федорова, Паул Буткевич, Анатолий Ромашин
"Merci beaucoup" - Песня мушкетёров из кинофильма "Д'Артаньян и три мушкетера", СССР (1978)
Во Львове снимали и знаменитых мушкетёров.
Рецепт ее молодости, СССР (1983)
По мотивам пьесы Карела Чапека "Средство Макропулоса"
Эмилия Марти - Людмила Гурченко
Этот фильм тоже снимали во Львове. Я даже была невольным свидетелем съёмок именно этого эпизода, так как это происходило на улице Верещагина, а там находился один из корпусов НИИ, в котором я работала. Нас попросили в обеденный перерыв не выходить на улицу и мы наблюдали через закрытые окна, как Людмила Гурченко надцать раз спускалась по крутой улице - здание институтского корпуса в кадре расположено слева.
Но хорошее не длится вечно. В 1987 году началась горбачёвская перестройка, а за ней начался так называемый "парад суверенитетов" - советские республики одна за другой объявляли о своей "независимости". Дни СССР были сочтены.
В Беловежской пуще собрались три мерзавца - Ельцин, Кравчук и Шушкевич - и 8 декабря 1991 года денонсировали Договор об образовании СССР от 1922 года, на что полномочий им никто не давал. 26 декабря 1991 года была принята декларация о прекращении существования СССР.
С распадом СССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик и Украина среди них.
Герб Львова - СССР (1967-1990)
Львов перестал быть советским, а стал украинским городом. По улицам Львова зашагали националистические молодчики с бандеровскими флагами и факелами. Сначала это были маргиналы, поддержка которых составляла на всевозможных выборах во Львове не больше 2%. Но, как говорится, вода и камень точит.
В украинское время один за одним стали закрываться заводы и НИИ, детские садики и ясли. Русскоязычное население, особенно молодёжь, стало уезжать изо Львова. В 1992 году мы с мужем оформляли в горсовете предпринимательские документы - оба наши НИИ закрылись и нужно было как-то выживать. Меня потрясли огромные очереди львовян евреев, оформлявших документы на выезд из страны. Это были учителя, врачи, инженеры. В основном - наши коллеги инженеры. Мало того, что во Львове людям с высшим образованием стало негде работать, так ещё и эти марши с факелами... Хоть во Львове осталось очень мало польских евреев, которые бы помнили первые дни войны и могли рассказать об этом, но живы были поляки, пережившие войну во Львове - они были свидетелями тех жутких расправ с евреями, кроме того, многие из них сами потеряли родных на Волыни во время резни польского населения украинскими националистами из УПА в 1942-1944 годах.
Не имея работы и жизненных перспектив, очень многие львовяне бросились во все тяжкие: поехали за границу на заработки, где работали на самых тяжёлых, грязных, низкооплачеваемых и непрестижных работах.
Зимние улицы Львова
Click to view
Улочки Львова - авторская песня Гарика Кричевского
1990-е годы, как и везде на постсоветском пространстве, были во Львове годами разрухи и становления капитализма за счёт всего того хорошего, что было достигнуто в советский период. Именно к этим годам относится авторская песня известного украинского барда - львовянина, ныне живущего в Киеве, врача по профессии, Гарика (Георгия) Кричевского.
Зимние улицы Львова
Начиная с 2004 года, после так называемой "оранжевой революции" моральный климат в городе становился всё более тяжёлым. А после Майдана 2014 года такой удушливый и уродливый климат распространился по всей стране. Руководство государства взяло на вооружение людоедскую идеологию украинских националистов, напутствуемых униатами. Само оно, руководство это, вообще не исповедует никакой идеологии, кроме идеологии личного обогащения, но махровый украинский национализм они используют в качестве инструмента подавления и устрашения.
За 30 лет "независимости" Украины выросло и сформировалось поколение безграмотных молодых людей, жертв ЕГЭ, одурманенных государственной пропагандой, школьной и институтской программами по истории. Вот эти молодые люди - главный ресурс власти.
Утратив позиции промышленного и научного центра, Львов, хоть и не сразу, но нашёл себя в туризме и сопутствующей ему сфере услуг. В этом сказалась привычка галицких украинцев к работе прислугой во времена Польши. Для привлечения туристов в центре города было открыто множество кафе, ресторанов, клубов. Каждый из них старался привлечь посетителей, как оригинальным меню и интерьером, так и художественным оформлением входа в своё заведение.
Скульптура Леопольда фон Захер-Мазоха - "Мазох-кафе" - улица Сербская
Леопольд фон Захер-Мазох родился в 1836 году в Лемберге (Львов) - австрийский писатель. Его имя стало нарицательным: в 1886 году психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг ввёл новое понятие в психиатрии и сексопатологии, связанное с творчеством писателя, - мазохизм.
Скульптура королевы и пивной пуп Украины - ресторан "Королівська пивоварня" - площадь Ринок
Скульптура изобретателя керосиновой лампы Яна Зега - кафе "Гасова лямпа" (Керосиновая лампа) - улица Армянская
Два львовских фармацевта Йоган Зег и Игнас Лукасевич в 1853 году сделали сразу два эпохальных открытия: нашли способ перерабатывать нефть и получать керосин и изобрели первую керосиновую лампу.
Скульптура второго изобретателя керосиновой лампы Игнаса Лукасевича - кафе "Гасова лямпа" (Керосиновая лампа) - улица Армянская
Скульптура пьянчужки - ресторан "Прага" - улица Гнатюка
Скульптура Пикассо - ночной клуб "Picasso" - улица Зелёная
Но сначала события на Донбассе подкосили эти сферы деятельности, так как большинство туристов, посещавших Львов, были с востока Украины и из РФ. А сейчас все эти карантины и тому подобное и вовсе нанесли нокаутирующий удар - отпала следующая по количеству группа туристов: граждане Польши.
Вообще граждане Польши в подавляющем большинстве, даже те, которые во Львове никогда не жили, например, в силу возраста, испытывают по отношению ко Львову фантомные боли. Достаточно посетить какие-нибудь польские интернет-форумы или послушать песни, такие, как "А Львов для меня заграница..." Романа Колаковского, чтобы понять отношение поляков ко Львову.
Click to view
Roman Kołakowski "A Lwów to dla mnie zagranica..."
А Львов для меня заграница... - авторская песня Романа Колаковского
В польском Вроцлаве немецкие дома, но это моя отчизна, а Львов для меня заграница - напевный язык, старое кино. Львов для меня тайна, никогда не познанная любовь...
Учитывая факт того, что современная Украина это лоскутное одеяло, собранное из земель с разной историей и государственной принадлежностью в прошлом, продолжение уродливой националистической политики украинской власти, не имеющей поддержки как минимум половины населения страны, может в будущем привести к непредсказуемым последствиям.
Большой герб Львова - Украина
Лев о двух туловищах на углу улиц Галицкой и Староеврейской - Львов
Площадь Рынок - Львовская городская ратуша - Новый год, Рождество
Львов (1256-1349) - Галицко-Волынское княжество, Lwów (1349-1772) - Королевство польское, потом Речь Посполитая; Lemberg (1772-1914) - Австрийская империя, потом Австро-Венгерская империя.
В период Первой мировой войны (1914-1919) неоднократно переходил из рук в руки, пока решением межсоюзнической комиссии в Париже Львов был оставлен под управлением Польши.
Lwów (1919-1939) - Польша, Львов (1939-1941) - СССР , Lemberg (1941-1944) - Дистрикт Галиция, Третий Рейх; Львов (1944-1991) - СССР, Львів (1991-... ) - Украина ...
Львовская городская ратуша
Камо грядеши, Львов?
Quo vadis Leopolis?
Куда плывёшь, любимый город, к каким берегам?..
Житие старого города - Львов зимой (часть 1) Житие старого города - Львов зимой (часть 2)