Площадь Рынок - Рождественская ярмарка - Львов
Click to view
Львов - авторская песня Геннадия Беккера
Скульптура спящего льва - одного из двух, охраняющих вход в пороховую башню на улице Подвальной - Львов
Уже скоро Новый год, а зима снегом львовян не балует. В конце ноября выпал было снег, но полежал несколько дней и стаял. А так хочется настоящей зимы и снежных Нового года и Рождества! Поэтому для этого сюжета я выбрала фотографии снежного Львова и ещё сама припорошила их снежком.)))
Зимний Львов
Львов - старинный русский город, основан галицким князем Данилой Романовичем Галицким (1201, по другим данным 1204 - 1264) в середине XIII века, предположительно, около 1256 года. Львов был столицей Галицко-Волынского княжества.
Согласно одной из наиболее распространённых версий, город Львов был назван князем Данилой Галицким в честь его сына Льва. На протяжении всей своей истории Львов никогда не переименовывался.
С 1998 года исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - в городе находится более 50% памятников архитектуры всей современной Украины.
Через Львов проходит гряда холмов главного европейского водораздела, который разделяет реки Балтийского и Черноморского бассейнов. Средняя высота Львова над уровнем моря - 289 метров. Самая высокая точка города - гора Высокий замок - 409 метров над уровнем моря.
Высокий замок зимой - Львов - Вид на Замковую гору
Высокий замок - дорожка на вершину горы к руинам королевского замка, справа - каменный лев, символ Львова
Высокий замок - детинец средневекового Львова, позже замок, основанный польским королём Казимиром III (1310-1370). Возвышенность, на которой они находились, называется Замковая гора.
Примечание. Детинец или Днешний град - центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости (цитадели), близко по значению к слову кремль. К детинцу мог примыкать укреплённый окольный город либо неукреплённый посад.
Оперный театр - Львов
Исторически Львов строился на реке Полтве, притоке Буга, но в XIX веке её пустили через главный городской коллектор с целью проложить главный городской променад - Валы Гетманские (ныне проспект Свободы). Подземная Полтва протекает под визитной карточкой Львова - Оперным театром. Познакомиться с жемчужиной европейской архитектуры, Львовским оперным театром, можно в сюжете
Мы оперу, мы оперу, мы очень любим оперу - Львовский оперный театр.
Памятник князю Даниле Романовичу Галицкому - Львов
На памятнике написано "Король Данило"
Князь Даниил Романович (на древне русском языке Данило Романовичь) Галицкий (1201, по другим данным 1204 - 1264) - основатель Львова (1249).
Даниил Романович - князь галицкий в (1205-1206), (1211-1212), (1229-1231), (1233-1235) и (1238-1264) годах, князь волынский в (1215-1229), (1231-1233) и (1235-1238) годах, великий князь киевский (1240) - сын князя Романа Мстиславича Галицкого (из старшей ветви Мономаховичей - ветви дома Рюриковичей от великого князя Киевского Владимира Мономаха, династии, которая с перерывами правила в Древнерусском государстве и Киевском княжестве).
Но почему на памятнике князь Данило назван королём? В ходе войн и сложных политических событий в западных русских землях папа римский Иннокентий IV предложил Даниле Галицкому помощь против Орды, от которой князь вынужден был получать ярлык на княжение, и королевскую корону в обмен на католизацию русских земель. Князь Данило согласился принять королевский венец и в январе 1254 года был коронован в Дорогичине. Папа Иннокентий IV уже в 1253 году объявил крестовый поход против Орды, призвав к участию в нём сначала христиан Богемии, Моравии, Сербии и Померании, а затем и католиков Прибалтики, в числе которых с начала 1251 года была, хотя и временно, Литва во главе с королём Миндовгом. Однако князь Данило уклонился от воссоединения церквей, и призыв к крестовому походу тоже остался лишь декларацией.
Коронование князя Даниила Романовича стало единственным случаем, когда этот титул был принят. По словам российского историка Александра Ильича Филюшкина (родился в 1970 году), титул не прижился, "мелькнув как странный эпизод русской истории".
Click to view
"Даниил - князь Галицкий" - художественный фильм, снятый на Одесской киностудии, СССР (1987)
Режиссёр - Ярослав Лупий
Даниил Галицкий - Виктор Евграфов
В год 1245 Хан Батый, возвратившись из похода в Европу, укреплял власть на окраинах своей державы, собирал свежие силы для захвата новых земель. Князь Даниил Романович Галицкий на тот момент был в зените славы как поборник единства русских земель, как победитель в Дорогочинской и Ярославской битвах. Однако по требованию хана он вынужден был ехать в столицу Золотой Орды. Даниил понравился Батыю, и тот дал ему ярлык на княжение в Галиче, но вернувшись в Галич, Даниил начинает готовиться к войне с Ордой.
В 1247 году Даниил Романович заключает союз с венгерским королём Белой и женит на его дочери своего сына Льва. В честь этого брака Даниил Галицкий основывает город Львов. Затем Даниил привлекает на свою сторону литовцев, поляков и немцев. За князя Андрея Суздальского он выдаёт свою дочь.
Но в 1252 году Батый узнал о заключающихся союзах и решил покарать Андрея Суздальского и Даниила Галицкого. О разгроме Андрея Даниил узнаёт слишком поздно. Времени у него уже нет - кочевники вторгаются и в его земли.
В год 1255 князь Даниил Галицкий с братом князем Васильком Волынским, сыновьями своими - Львом, Романом и Сваромиром, с многими воеводами и мужами достойными разбил многотысячную орду в Приднепровье. Это была первая большая победа русичей над грозными завоевателями. Потом были и другие рати, которые привели к знаменитой победе Руси на Куликовом поле (8 сентября 1380 года).
Данило Галицкий - почтовый блок - Украина - 2000
Художник Алексей Штанко
В 1349 году польский король Казимир III Великий (1310-1370) захватил Львов и через семь лет в 1356 году даровал городу Магдебургское право. Польский король перенёс центр города от площади Старый Рынок и построил новый город южнее, вокруг новой площади Рынок. В новом городе большинство населения составили немецкие колонисты, но некоторые окраинные улицы (нынешние Армянская, Русская, Староеврейская) занимали некатолики, которые были лишены прав львовского мещанства.
В составе Польши, а позже и Польско-Литовского государства, Львов стал столицей Русского воеводства, которое включало пять староств с центрами в городах Львове, Холме, Санке, Галиче и Перемышле.
На протяжении следующих столетий население города быстро росло, и вскоре Львов стал многонациональным городом со множеством религиозных конфессий и важным центром культуры, науки и торговли. Городские оборонные сооружения были укреплены и Львов стал одной из наиболее важных крепостей, защищающих Речь Посполитую с юго-востока.
Латинский собор - Львов, улица Кафедральная
Собор Успения Девы Марии (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии), (Bazylika Archikatedralna pw. Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny) - католический собор во Львове. Кафедральный собор, памятник архитектуры. Единственный памятник во Львове, значительно сохранивший черты первоначального готического облика.
Во львовском Кафедральном соборе 1 апреля 1656 года польский король Ян II Казимир дал свои львовские обеты.
Jan Matejko - Sluby Jana Kazimierza - 1893
Ян Матейко - Обеты Яна Казимира - 1893 - Национальный музей, Вроцлав
Ян Алоизий Матейко (Jan Alojzy Matejko), (1838, Краков - 1893, Краков), - польский живописец, автор батальных и исторических полотен.
На полотне изображено историческое событие, произошедшее 1 апреля 1656 года во Львове, - принесение обетов королем Яном Казимиром расширить гражданские права шляхты (дворянства) и улучшить жизнь крестьянства. Церемониальный характер королевской клятвы подчеркивается алым знаменем с белым орлом на гербе Речи Посполитой. Это событие стало поворотным моментом в ходе шведского потопа. Шведские оккупанты заняли большую часть Польши. Они грабили страну, вывозили произведения искусства, но самое главное, они отбирали у населения деньги и продукты, необходимые для их многочисленной армии. Знать, горожане и крестьяне остро чувствовали присутствие шведской армии. Они не собирались праздно смотреть на иностранное насилие. Вскоре были предприняты партизанские действия против шведов. Одним из самых выдающихся командиров в этой борьбе стал гетман Стефан Чарнецкий.
Примечание. Ян II Казимир Ваза (Jan II Kazimierz Waza), (1609, Краков, Польша - 1672, Невер, Франция), - последний, третий король польский и великий князь литовский из династии Ваза (правил в 1648-1668 годах), князь опольский (Верхняя Силезия), также в 1648-1660 годах именовал себя королём Швеции.
Король Ян Казимир, впечатленный растущим сопротивлением шведам, решил вернуться в страну из Силезии, где он укрывался. Король видел необходимость мобилизовать все общество, включая крестьян, на борьбу с врагами. Весной 1656 года, когда шведское войско двинулось на Львов, король решил дать обеты во Львовском соборе перед чудотворным образом Богородицы. Он просил Богородицу заступиться за Польшу и обещал, что приложит все усилия к тому, чтобы "народ королевства ... был освобожден от гнета и несправедливого бремени". Эти слова были призваны побудить крестьян участвовать в защите страны наравне с дворянством. Обеты были повторены летом 1656 года в Варшаве. Однако, обещание, данное крестьянству, выполнено не было. Всё, как всегда.))) Но историческая память об этом событии сохранилась.
Примечание. Шведский потоп, также Кровавый потоп, Шведская погибель (Potop Szwedzki) - вторжение шведов в Речь Посполитую (Польшу) в 1655-1660 годах, причинившее Польше огромный урон. Война против шведов обусловила заключение Виленского перемирия в Русско-польской войне 1654-1667 годов и совместную борьбу русских и поляков против грозящей гегемонии шведов. В антипольскую коалицию во главе со шведами входили: Войско Запорожское, Бранденбург, Трансильвания, Молдавское княжество, Валахия и некоторые литовские князья. Формально конфликт закончился после перемирия в Оливе 23 апреля (3 мая) 1660 года заключением мирного договора между Речью Посполитой и Швецией.
На картине король Ян Казимир, преклонив колени перед алтарем, изображен в левой её части. Другие исторические фигуры, изображенные на этом полотне, - львовский епископ Ян Тарновский, стоящий слева от короля, королева Мария Людвика, стоящая на коленях сразу за королем. За ней, на переднем плане картины, изображен гетман Стефан Чарнецкий с обнаженной саблей в руке. В одном ряду со Стефаном Чарнецким Матейко изобразил простого крестьянина - со свечой в одной руке и боевой косой в другой. В следующем ряду изображен князь Кшиштоф Збаражский со знаменем в руках. В правой части картины выделяются две фигуры: великий маршал короны Ежи Любомирский, скрестивший руки на груди, и полевой коронный гетман Станислав Ланцкоронский с булавой в правой руке, повернувшийся в сторону маршала Любомирского. Позади них, удивлённые и сомневающиеся, толпятся представители знати.
В левой части картины мы видим воеводу Ленчицы Яна Лещинского, прислонившегося к алтарю и опёршегося на него.
Эта картина - последнее большое полотно Яна Матейко. Матейко писал "Обеты Яна Казимира" с марта по октябрь 1893 года. Он хотел представить их на Всеобщей национальной выставке во Львове в июне 1894 года, но работа над картиной была прервана смертью художника. Эскизные изображения некоторых фигур в правой части картины показывают, что картина не была закончена.
До 1945 года картина находилась во Львовской картинной галерее, с 1946 года - в Национальном музее во Вроцлаве, в галерее польского искусства XVII-XIX веков.
Гербовая печать Львова - 1359
В 1772 году, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции - формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии. С 1772 по 1918 год город официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и русской культуры. В 1773 во Львове начинает выходить первая газета Gazette de Leopoli.
Начало правления Австрии было весьма либеральным. В 1784 году император Иосиф II открыл Университет. Лекции велись на нескольких языках: латинском, немецком, польском и с 1786 - русском.
Однако в начале XIX века австрийские власти принялись за германизацию города. В 1805 был закрыт университет и, хотя в 1817 он был открыт снова, но это было уже чисто немецкое образовательное учреждение, оказывавшее специфическое влияние на городскую жизнь. Множество других общественных и культурных объединений, не являвшихся "пронемецкими", были также запрещены.
Жёсткие законы, продиктованные Габсбургской династией, привели к вспышке общественного недовольства в 1848. Императору было направлено прошение возобновить самоуправление города, обучение на польском и русском языках и гарантировать официальное положение польскому языку.
Большинство этих просьб были удовлетворены лишь через многие годы: в 1861 был образован Галицкий парламент (Сейм крайовый), а в 1867 Галиции было предоставлено широкое самоуправление, как культурное, так и экономическое. В Университете разрешили вести лекции на польском языке. Галиция стала единственной частью бывшей Польши, получившей некоторую культурную и политическую свободу. В результате Львов стал главным центром польской культуры и политики. Вместе с тем город служил и важным центром галицко-русского движения.
Городу было дано право делегировать представителей в парламент Вены, что привлекало множество выдающихся деятелей культуры и политики.
Вообще в период с 1782 по 1918 год - Львов в составе Австрийской империи, а потом Австро-венгерской - были построены основные административные здания города, здания учебных заведений и театров, которые и поныне используются в таковом качестве. Кроме того, в конце XIX - начале XX веков в городе построено много частных особняков по проектам известных архитекторов.
Государственный университет "Львовская политехника"
Здание построено в 1874-1877 годах
Архитектор - Юлиан Октавиан Захариевич (Juljan Oktawjan Zacharjewicz)
Университет Львовская политехника основан в 1844 году под названием Техническая Академия. В 1881 году академия переименовывается в Политехническую Школу (Polytechnische Schule). В 1881-1882 годах ректором академии был известный львовский архитектор Юлиан Захариевич.
1920 год - переименование в Львовскую Политехнику (Politechnika Lwowska). С 1939 года - Львовский политехнический институт.
1993 - Государственный университет "Львовская политехника".
На фасаде здания, под аттиком, можно увидеть надпись на латинском языке "Litteris et Artibus" (Науки и искусства).
Львовская политехника, в советское время Львовский ордена Ленина политехнический институт, - моя alma mater.
Огромную ценность представляет коллекция из 11 полотен, размещенных в Актовом зале. Эти полотна были воссозданы учениками - мастерами Краковской художественной школы - выдающегося польского живописца Яна Матейко по его эскизам и под его руководством. Заказчиком полотен был австро-венгерский император Франц Иосиф (1830-1916), который, посетив учебное заведение в 1880 году, захотел подарить ему картины, которые бы символизировали технический прогресс человечества. На 11 полотнах Ян Матейко смог выразить философское развитие мысли и науки как основы технического и духовного прогресса, который может привести человечество либо к гибели, либо счастью на Земле.
Интерьеры здания университета "Львовская политехника" и картины в актовом зале здания
Львовский государственный университет
До 1918 года - здание Галицкого сейма
С 1920 года - Университет Яна Казимира
После 1939 года - Львовский государственный университет
Здание построено в 1877-1881 годах
Архитектор - Юлиуш Хохбергер (Juliusz Hochberger)
Львовский медицинский университет
Здание построено в 1891-1898 годах
Архитектор - Йозеф Браунзайс (Jozef Braunseis)
21 октября 1784 года император Австрии Иосиф II подписал Патент о учреждении во Львове университета в составе четырёх факультетов. 16 ноября 1784 года студентам факультета медицины была прочитана первая инаугурационная лекция. Именно с этого дня отсчитывает свою историю Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого - Львовский государственный медицинский институт в советское время.
Львовский железнодорожный вокзал
Здание построено в 1899-1904 годах
Архитектор - Владислав Александер Садловски (Władysław Aleksander Sadłowski)
Дворец графов Потоцких - Львов
Принадлежал графу Альфреду Юзефу Потоцкому (Alfred Józef Potocki), маршалу Галицкого Сейма, наместнику Королевства Галиции и Лодомерии
С 1972 года - Дворец торжественных событий (дворец бракосочетаний)
В 2000-е годы дворец Потоцких был передан Львовской галерее искусств
Здание построено в 1880 году
Архитектор - француз Людвиг де Верни (Ludwig de Verny) при участии Юлиана Цибульского (Julian Cybulski)
Национальный музей имени Андрея Шептицкого (корпус 2) по улице Драгоманова
Изначально - вилла профессора Львовского университета Эмиля Дуниковского
Здание построено в 1897-1898 годах
Архитектор - Владислав Рауш (Władysław Rausz)
Герб Львова - Австрия, потом Австро-Венгрия (1789-1918)
Во время Первой мировой войны (1914-1919) Львов неоднократно переходил из рук в руки. В начале Первой мировой войны в результате успешного наступления русских армий Юго-Западного фронта во время Галицийской битвы 5 августа (18 августа) - 8 сентября (21 сентября) 1914 года город был взят русскими войсками - 21 августа (3 сентября) 1914 и до 14 июля 1915 года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока город снова не был занят австро-венгерскими войсками.
После подписания Рижского мирного соглашения Львов остался польским городом, административным центром Львовского воеводства, которое занимало большую часть современных Подкарпатского воеводства Польши и Львовской области Украины. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой.
Примечание. Рижский мирный договор 1921 года - договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой - с другой. Подписан 18 марта 1921 года в Риге.
К Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения - Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи.
По окончании Первой мировой войны Львов быстро вернул себе позиции одного из важнейших центров науки и культуры Польши. Население Львова того времени состояло на 60% из поляков, 30% из евреев, и на 10% - из немцев, украинцев, русских, армян и других национальностей. Это была такая себе польская Одесса.))) Культурная жизнь Львова бурлила: здесь жили композиторы, литераторы и художники, здесь устраивались творческие конкурсы и всевозможные выставки. Очень популярными были кабаре - с того времени осталось множество песенок, вальсов и танго, посвященных Львову.
Во Львове снимался известный предвоенный польский фильм "Гуляки" (1939), в котором звучала песня "Только во Львове", ставшая своеобразным гимном города. Главные герои фильма - два львовских батяра, потому и фильм называется "Гуляки".
Примечание. Батяры - исключительно львовская субкультура, существовавшая с середины XIX и до середины XX веков. Слово "батяр" произошло от венгерского "betyar", что означает "авантюрист, гуляка и бездельник". Батяры кучковались в пабах при львовских пивоварнях.
Площадь Рынок зимой - Львов
Click to view
Włóczęgi - Tylko we Lwowie
Только во Львове - песня их кинофильма "Гуляки", Польша (1939)
Хенрик Варшавский на слова Эммануэля Шлехтера
Эта сцена из фильма снималась на площади Рынок.
Пусть едут другие, куда захотят:
Хоть в Вену, в Париж, хоть и в Лондон.
А я б изо Львова уехать не смог
За злато - убей меня бог!
Ну, где ж ещё людям так славно, как тут?
Только во Львове!
Где с песней разбудят и к сердцу прижмут?
Только во Львове!
Красивей, наверное, есть города,
Но Львов он единственный в свете.
Оставить его не смогу никогда.
Ой, мамочка, мы ж его дети.
Когда б ещё раз родиться я мог,
Только во Львове!
Не хочешь - не верь, убей меня бог,
Только во Львове!
Заснеженные улицы Львова
Click to view
Tyle jest miast (Piosenka o Lwowie)
Nacio Herb Brown & Marian Hemar
Marian Opania
Столько есть городов (Песенка о Львове)
Игнасио "Насио" Херб Браун на слова Марьяна Хемара
Поёт - Марьян Опаня
Много есть городов
Из несбывшихся снов.
И любовь каждый раз, как внове.
Куда хочешь иди и
Как хочешь живи,
Но любить можно только во Львове...
Улицы Львова зимой
Click to view
Lwowskie Tango
Muzyka: Józef Kaniowski, słowa: Agnieszka Osiecka
Śpiew: Beata Krzaczkowska
Львовское танго
Юзеф Канёвский на слова Агнешки Осецкой
Поёт - Беата Кжачковска
Фокстроты печалью закружат
И сотканы польки из кружев.
В своём состязаньи напольном
Отчаянном, грустном, невольном.
Но танго сразить им никак!
Танго, львовское танго!
Герб Львова - II Речь Посполитая (1936-1939)
Зимний Львов - вид с Высокого Замка
Вот так всегда бывает: хочешь уложиться в один пост, а материала набирается столько, что это никак не получается. А это значит, что обязательно последует продолжение.
Житие старого города - Львов зимой (часть 2) Житие старого города - Львов зимой (часть 3)