Вид зимнего Львова
Click to view
Jadwiga Czerwińska - Moje serce zostało we Lwowie
Моё сердце осталось во Львове
Ян Воевудка на слова Марьяна Хемара
Поёт - Ядвига Червиньска
Мой город зелен и холмист. Я брожу по свету и между нами горы и страны, но моё сердце осталось во Львове...
Польская почтовая марка - Львов - Университет - до 1939 года
Как и в любом старом городе, во Львове большое количество храмов, причём, учитывая разнонациональный состав жителей города в разное время, и храмы эти относятся к разным конфессиям. Привела здесь фотографии только небольшого количества костёлов и церквей, в основном находящихся в центральной части города и имеющих интересную историю.
Церковь Святого Чудотворца Николая - древнейший памятник архитектуры - Львов
Первое свидетельство о церкви относится к 1292 году. Раскопки 1977 года подтвердили, что она основана в XIII веке. Допускают, что церковь служила семейной усыпальницей галицких князей.
Армянский кафедральный собор - Львов
Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - один из наиболее древних религиозных архитектурных памятников Львова
Согласно памятному знаку, установленному у входа в собор, начало строительства каменного здания храма началось в 1356 году на месте деревянной армянской церкви XII века. Один из самых древних памятников Львова строился архитектором Дорингом (Доре, Дорко) на средства армянских купцов. Ансамбль армянской церкви расположен на территории исторического Львова, в той его части, где селились армяне - на Армянской улице, которая и поныне носит это название.
У этого храма интересная история. Дело в том, что существует две армянские церкви: Армянская апостольская, или Григорианская, и Армянская католическая. Апостольская армянская церковь подчиняется Католикосу Всех Армян, престол которого находится в Армении - в Эчмиадзинском монастыре, и относится к древневосточному православию. Католическая же подчиняется папе римскому. Изначально львовская армянская церковь принадлежала к апостольской церкви, но в 1630 году армянской епископ Львовa Николай Торосович вступил в унию с Римом. С тех пор и до 1945 года эта церковь принадлежала католической армянской общине города.
В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. Большинство армян католиков в связи с этим перебрались в Польшу.
В соборе сначала находилось хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года - хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. В январе 2000 года храм передали верующим, но не Армянской католической, а Армянской апостольской церкви, так как во Львове практически не осталось армян-католиков.
Ян Генрик Розен - Тайная вечеря - фреска - Армянский собор - Львов
Ян Хенрик Розен (Jan Henryk de Rosen), (1891, Варшава - 1982, Арлингтон, США), - польский художник направления сецессии XX века, известный мастер сакральной живописи. Писал фрески, эскизы к витражам, станковые картины. Работал во Львове, Вене, Перемышле, Вашингтоне.
Ян Генрик Розен - Благовещение - фреска - Армянский собор - Львов
Ян Генрик Розен - Похороны Святого Аделона - фреска - Армянский собор - Львов
Церковь святого Онуфрия - Львов
Церковь и монастырь Святого Онуфрия - памятник истории и архитектуры середины XVI века. Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1453 году. Через десять лет деревянное здание было обновлено мещанином Степаном Дропаном. И только в 1550 году князь Константин Острожский построил на месте деревянного здания новое из камня.
Возле монастыря, на кладбище, которое существовало с княжеских времён, в 1583 году был похоронен первый кногопечатник Иван Фёдоров - он напечатал свой "Апостол" в 1574 году в книгопечатной мастерской, которая до 1615 года находилась в монастыре.
После реставрации 1972-1974 годов здесь был открыт музей Ивана Фёдорова - филиал Львовской картинной галереи. В начале 1990-х годов музей был уничтожен: монахи-базилиане - униатские монахи - захватили храм, взломав двери церкви, и выкинули на улицу все экспонаты музея, в том числе уникальные книги Швайпольта Фиоля, Франциска Скорины, Ивана Фёдорова. На дворе был январь, шёл мокрый снег, уникальным книгам был нанесён громадный вред. Божьи люди вели себя не по-божески.
История вопроса такова: в 1596 году состоялась Брестская уния между частью православного западнорусского населения Речи Посполитой (митрополия Киевская, Галицкая и всея Руси в юрисдикции Константинопольского патриархата) и папством. Была образована Русская Униатская Церковь. Целью унии было оторвать верных православной церкви от их духовных корней и подчинить Риму.
Во время Великой Отечественной войны униатская церковь оказывала поддержку украинским националистам, воевавшим против Красной Армии, поддерживала контакты с центром мирового католицизма - Ватиканом, сотрудничавшим с нацистами. Униатский митрополит Андрей Шептицкий одобрил направление капелланов в добровольчеcкую дивизию СС "Галичина".
В результате Львовского Собора греко-католической церкви 1946 года униатская церковь была ликвидирована, а принадлежавшие ей храмы переданы Русской православной церкви. Население в большинстве своём восприняло воссоединение с РПЦ положительно либо нейтрально.
В феврале 1990 года, после встречи в Ватикане президента СССР Михаила Горбачёва и папы Иоанна Павла II, был снят запрет на создание греко-католических общин, разрешена их регистрация и проведение богослужений. БОльшая часть храмов на Западной Украине, перешедших при упразднении Униатской церкви в 1946 году Московскому патриархату, была возвращена униатам. Повсеместно имели место насильственные захваты храмов униатами и акты вандализма, как и в случае с Онуфриевской церковью.
Современная УГКЦ - Украинская греко-католическая церковь - преемница изначальной Русской Униатской церкви.
Марка "Первопечатник Иван Фёдоров" - почта СССР - 1933
Лариса Зуб - Львов. Улица Подвальная - 2016
Успенская церковь со звонницей - башней Корнякта
Зуб Лариса Антониивна - украинская художница. Окончила Львовский институт прикладного искусства в 1982 году.
Успенская церковь - памятник ренессансной архитектуры XVI-XVII веков. Вокруг храма сплачивалась православная община города. В середине XVI века здесь возникло Львовское Успенское братство, при котором действовали типография и школа. В церкви находится изображение российского двуглавого орла как память о пожертвовании значительных средств на строительство церкви, сделанном русским царём Фёдором Иоанновичем в 1592 году.
Двуглавый орёл - Успенская церковь - Львов
Не так давно это изображение двуглавого орла стало причиной скандала - верные Украинской православной церкви возмутились сходством этого орла с гербом Российской Федерации, которая, в связи с событиями в Крыму 2014 года, властями Украины провозглашена государством-агрессором.
Православная церковь Украины (ПЦУ), или Святейшая церковь Украины (юридическое название - Киевская митрополия Украинской православной церкви) - поместная православная церковь на территории Украины. Создана в декабре 2018 года на Объединительном соборе в Киеве.
Статус автокефальной церкви получила в январе 2019 года от Константинопольского патриархата, который предоставил ей томос и включил в свой диптих. Вообще сейчас на Украине православных церквей - сам чёрт не разберётся. Создавались они в пику РПЦ (Русской православной церкви Московского патриархата). Тем не менее, на сегодня именно верных РПЦ подавляющее большинство от всех православных Украины.
Примечание. Томос (от греческого τόμος - "кусок"; "том" от "резать", "делить") - указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства.
Создание и статус этой церкви вызвали конфликт между Константинопольским и Московским патриархатами. Московский патриархат и Украинская православная церковь в его составе разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, не признавая его действия.
Интерьер Успенской церкви украшен живописью XVII-XVIII веков, здесь находится иконостас 1773 года, на окнах - витражи Петра Холодного, созданные в 1920-е годы.
Пётр Холодный - Архангел Гавриил - витраж
Пётр Иванович Холодный (1875, Переяслав-Хмельницкий, Полтавская губерния, Российская империя - 1930, Варшава, Польша) - украинский педагог и художник, государственный и общественный деятель.
Пётр Холодный - Архангел Михаил - витраж
Пётр Холодный - Богоматерь - Покрова - витраж
Пётр Холодный - Гетман Пётр Конашевич-Сагайдачный, гетманы, мещанин Корнякт и другие - витраж
Пётр Холодный - Святые Антоний и Феодосий Печерские, летописец Нестор
Пётр Холодный - Святые Владимир и Ольга, Борис и Глеб - витраж
В архитектурный ансамбль входят несколько памятников архитектуры: собственно церковь, часовня и колокольня.
Часовня трёх святителей - Львов
Часовня трёх святителей - часть ансамбля Успенской церкви, памятник архитектуры. Часовня соединена с Успенской церковью в середине XIX века. В архитектуре часовни переплелись традиции народной и ренессансной архитектуры. Была построена архитектором Петром Красовским в 1578-1591 годах. Часовня примыкает одной стороной к северной стене Успенской церкви, длинной стороной - к башне Корнякта.
Башня Корнякта - памятник архитектуры, часть ансамбля Успенской церкви - Львов
Башня построена по проекту архитектора Петра Барбона при участии Павла Римлянина в 1572-1578 годах на средства греческого купца Константина Корнякта. Её высота 65 метров.
Костёл Святой Марии Магдалины - Львов
Здание римо-католического костёла святой Марии Магдалены было построено между 1600 и 1612 годами монахами-доминиканцами за городскими стенами к югу от городских стен Львова, на месте старого деревянного костёла. Рядом была построена семинария и келии монастыря. Авторами проекта были архитекторы Альберт Келар и Ян Годный. Строительство было закончено в 1635 году.
В 1932 году здесь был установлен изготовленный в Чехии орган фирмы Rieger-Kloss. Он самый большой на территории Украины. Начиная с 1960-х годов здание костёла используется в качестве Дома органной и камерной музыки.
Бернардинский костёл
Бернардинский костёл - костёл Святого Андрея был построен в 1600-1630 годах. Одновременно рядом с ним возводилось здание монастыря.
Монастырь бернардинцев - памятник истории и архитектуры - Львов
Ныне здания монастыря принадлежат Львовскому государственному историческому архиву. Бернардинский костёл начали возводить в 1600 году, в основном закончили к 1620 году, но отделочные работы продолжались до 1630 года. Хроники называют автором замысла монаха Б. Авелида, а строителями - Павла Римлянина и Амброзия Благосклонного. Завершал строительство А. Бемер из Вроцлава.
Бернардинский костёл и монастырь бернардинцев - один из лучших львовских ансамблей XVII-XVIII веков, сочетающий черты архитектуры ренессанса с приходящим к нему на смену маньеризмом.
Доминиканский собор - Львов
Справа - памятник первопечатнику Ивану Фёдорову - 1977
Скульпторы - Валентин Борисенко и Валентин Подольский
Доминиканский собор и монастырь - культовое сооружение, один из самых значительных памятников архитектуры барокко в городе. В 1749 году был заложен фундамент нового римо-католического доминиканского собора по проекту инженера и архитектора Яна де Витте, талантливого фортификатора, коменданта польской крепости в Каменце-Подольском. Средства на строительство костёла выделил польский великий коронный гетман Юзеф Потоцкий. Строительством руководил Мартин Урбаник, с 1764 года - Кшиштоф Мурадович, а заканчивал фасад Себастьян Фессингер.
Доминиканцы - первый католический орден, оказавшийся в княжеском ещё Львове. Венгерская принцесса Констанция выходила замуж за князя Льва - сына князя Данила Романовича Галицкого, и по законам того времени, должна была перейти в религию мужа - православие, но не сделала этого и осталась католичкой. Вот в её свите во Львов и приехали доминиканцы.
Позже им выделили участок в средневековом городе, и здесь был построен этот готический костел и монастырь. Именно в этом монастыре в начале XVIII века русский царь Петр I подписал договор с поляками о совместной борьбе против шведов. К середине XVIII века готический костел обветшал, его снесли и на этом месте построили новый, стоящий и поныне, в стиле барокко.
Надпись на фронтоне здания: Soli Deo Honor et Gloria (Богу единому честь и слава)
Доминиканский собор - интерьер - Львов
Собор Святого Юра - Львов
Архикафедральный собор Святого Юра - главный униатский, грекокатолический собор, Львова, главная святыня Украинской греко-католической церкви. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов униатской церкви (УГКЦ).
Святоюрский собор, сооружённый в 1744-1770 годах, представляет собой классический образец архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 году по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил Себастьян Фесингер - до 1764. Отделочные работы закончены в 1772 году. На фасаде находятся скульптуры работы Иоганна Пинзеля.
Во время Великой Отечественной войны митрополитом униатов был граф Андрей Шептицкий. Именно он, как было сказано ранее, благословлял добровольцев украинской дивизии СС "Галичина". Ещё до Второй мировой войны Шептицкий тесно сотрудничал с представителями украинских националистических организаций. Он поддерживал связи с эмигрантским руководством Украинской войсковой организации и Организации украинских националистов. Так, в 1933 году Евгений Коновалец писал Шептицкому:
"Я часто вспоминаю тот день, когда услышал от Вашей Экселенции слова о том, что рано или поздно международные факторы поручат именно немцам уничтожить большевистскую Россию... Время испытало нашу дружбу и сотрудничество с немцами и, испытав, показало, что, невзирая на многократные искушения поладить с поляками, мы избрали единственно правильную ориентацию...
"Немцы являются самыми искренними друзьями Украины, - советовали Вы мне тогда, - с ними нужно искать контакт и сотрудничество".
Слова Вашей Экселенции были вещими... Да, Германия под руководством своего фюрера Адольфа Гитлера перед всем миром взяла на себя эту миссию. Почитаю за свою сыновнюю обязанность доложить вашей Экселенции о том, чего никто не знает, или знают только те, кто непосредственно прорабатывает планы и ведёт подготовку к осуществлению этой большой цели. В этой подготовке на нас возложена не последняя роль...".
Примечание. Евгений Михайлович Коновалец (1891-1938) - соучредитель и руководитель Организации украинских националистов (ОУН).
23 сентября 1941 года, после взятия немецко-фашистскими войсками Киева, Шептицкий направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера:
"Ваше Превосходительство! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом. Видим в вас непобедимого полководца несравненной и славной германской армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое вы себе как фюрер великого германского рейха взяли за цель в этом походе, обеспечивает вашему превосходительству благодарность всего христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения германского народа под вашим руководством. Я буду молить Бога о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для вашего превосходительства, германской армии и германской нации.
С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит".
Митрополит Шептицкий не страдал комплексами - такая категория как совесть, судя по всему, ему была неведома. Единственное, чем он руководствовался в своих поступках - выгодами для униатской церкви. В 1944 году, сразу после взятия Львова Красной Армией, Шептицкий отправил Сталину поздравительное послание:
"Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон.
После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, вы снова присоединили западные украинские земли к великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединёнными в одном государстве, приносит вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой вы относитесь к нашей церкви, вызвали и в нашей церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье. За всё это следует вам, верховный вождь, глубокая благодарность от всех нас.
Митрополит Андрей Шептицкий".
Собор Святого Юра - интерьер - Львов
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца
Единственный во Львове пример архитектуры в неовизантийском (византийско-романском) стиле, характерном для Буковины. С 1992 года храм является кафедральным собором Львовской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата).
Храм был заложен 22 сентября (4 октября) 1897 года. Строительство от закладки фундамента до его полного завершения вёл архитектор Винсент Равский. Освящение храма состоялось 14 (27) октября 1901 года.
В 1992 году, как и некогда, собор стал кафедральным и теперь единственным русским православным храмом во Львове.
Иконостас церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца
Эскизы всего художественного оформления интерьера изготовил венский художник Карл Йобст, искусным оформлением лично руководил автор строительного проекта Густав Захс.
Костёл Святой Эльжбеты
Костёл Святой Эльжбеты - собор в неоготическом стиле во Львове, на площади Кропивницкого, рядом с улицей Городоцкой. По преданию костёл был назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Сиси) Габсбург, супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.
Построен ориентировочно в 1903-1911 годах (информация не достоверна, есть фото с 1902 года, где он уже возведён). Строительством руководил архитектор Теодор Талёвский.
Собор Святого Юра и бронзовая статуя митрополита Андрея Шептицкого (скульптор Андрей Коверко)
Установлена статуя в 2015 году
В 1959 году на киностудии имени Александра Довженко был снят замечательный фильм о деятельности украинских националистов и униатской церкви во главе с митрополитом Андреем Шептицким во время Великой Отечественной войны и их сотрудничестве с гитлеровцами.
Иванна - художественный фильм, снятый на киностудии имени Александра Довженко, СССР (1959)
Режиссёр - Виктор Ивченко
Иванна - Инна Бурдученко
Митрополит Андрей Шептицкий - Дмитрий Степовой
1940 год. Иванна Ставничая, дочь греко-католического священника, поступает во Львовский университет. Однако секретарь приёмной комиссии, скрытый украинский националист, заявляет девушке, что её не приняли из-за "социального происхождения". Иванна обвиняет советскую власть в несправедливости, в то время как на самом деле её жених, фанатичный униат Роман Герета, скрыл от неё правду о вызове на учёбу, пришедшем из университета. Расстроенная Иванна просит помощи у своего крёстного - митрополита Андрея Шептицкого, главы униатской церкви на Украине, и тот советует Иванне уйти в монастырь.
Начинается Великая Отечественная война, немцы входят во Львов. Иванна видит, как служители церкви сотрудничают с оккупантами, благословляют расправы с партизанами, евреями и мирными жителями. Подруга Юля знакомит Иванну с партизанами. Иванна помогает советским военнопленным подготовить побег из лагеря, но гитлеровцы Иванну арестовывают и после жестоких пыток казнят.
Памятник Адаму Мицкевичу - Львов
Открыт 30 октября 1904 года
Скульптор - Антон Сулима-Попель (Antoni Sulima-Popiel)
Памятник Адаму Мицкевичу, который ещё называют Колонна Адама Мицкевича (Kolumna Adama Mickiewicza we Lwowie) - историко-культурная достопримечательность центральной части Львова, находящаяся на площади, носящей имя поэта.
Высота памятника 21 метр, фигуры Мицкевича - 3,3 метра.
Памятник Адаму Мицкевичу, наряду со Львовским оперным театром, - визитная карточка Львова. Пришло время, когда памятнику потребовалась реставрация. Но ни городские, ни государственные власти Украины деньги на реставрацию не нашли. Реставрацию памятника как наследия польской культуры осуществила республика Польша.
Позади памятника можно видеть иллюстрацию блеска и нищеты украинской "независимости". Несколько зданий, находившихся позади памятника Мицкевичу пришли в аварийное состояние и их снесли. А на их месте уже много лет стоят щиты с убогой рекламой. Не менее убогая реклама разместилась и на оголившемся брандмауэре. Реклама меняется, а щиты - нет. Есть, конечно, строительные организации, которые охотно выкупили бы площадку в таком пафосном месте для своих проектов, да, видать, никак в цене с отцами города не сойдутся.
Памятник Адаму Мицкевичу - фрагмент
Памятник Яну Килинскому - Стрийский парк - Львов - 1894
Скульптор - Юлиан Марковский
Памятник установлен в 1894 году к юбилею польского восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко. Памятник Яну Килинскому, как и памятник Мицкевичу, тоже нуждался в реставрации. От времени памятник не только обветшал, но и утратил сначала знамя, а потом и саблю. С ним случилось ровно то же, что и с памятником Мицкевичу - реставрировали его за деньги республики Польша.
Это один из моих самых любимых во Львове памятник. С двух сторон памятника стояли парковые скамейки - сколько на них прочитано, сколько переговорено... В школьные и институтские годы я жила рядом со Стрийским парком - в каких-то 100 метрах.
Памятник Яну Килинскому - фрагмент
Надпись на памятнике гласит:
"Яну Килинскому, сапожнику варшавскому и полковнику войска народного
1794
Жители Львова"
Зима во Львове
Ретро-поезд на перроне львовского вокзала
Sen o Lwowie - Bilet do Lwowa - Renata Bogdańska
Билет до Львова
Виктор Будзыньски на слова Марьяна Хемара
Поёт - Рената Богданьска
Есть ли на свете такая железнодорожная станция, где можно было бы купить билет до Львова... И есть ли на свете такой беззаботный поезд, который отвёз бы меня на львовский вокзал?..
Житие старого города - Львов зимой (часть 1) Житие старого города - Львов зимой (часть 3)