Ризотто с помидорами

Jul 20, 2011 07:55

Мясо есть надо поменьше. Хотя бы для своего здоровья.
Но вот рецептов, которые бы культивировали культ овощей (каково словосочетание, ведь аналог "масло масляное") не много.
Не много тех, с которыми знакомы! Поэтому увидев такой замечательный рецепт, я взяла за основу своего творческого кулинарного порыва. О чем не пожалела)

Подготавливаемся для готовки ( "масло масляное" продолжается. День наверно такой).
Нужно приготовить овощной бульон. Для этого взяла овощи, которые были дома: белокочанная капуста , достаточно пару листиков и несколько штучек спаржи. Залить кипятком и варить около 10-15 минут.

Подготавливаем помидоры с снятию шкурки. Всегда рекомендуют сделать надрез на "попке" и поместить помидор в кипяток.
Правильно. Но совершенно неудобно! Большой помидор если, и не помещается полностью в емкость? Или кастрюлю воды кипятить?
Проблема легко разрешима: режете напополам, и заливаете кипятком до уровня разреза.




Масло. Какое использовать. Наверно зависит от типа продуктов, используемых в ризотто.
Для помидорного - я использовала оливковое масло экстра из-под вяленых помидоров. Которое пропиталось травами.
И для разнообразия немного помидоров кинула на сковороду.




В нагретом масле "поджаривате" рис. Количество риса? Все произвольно. Ризотто не готовится впрок. Сколько едоков будет, на стольких и готовьте. Помните, рис то увеличивается в размерах)
О рисе: применяйте круглый рис.Он может называться для ризотто. Или без названия) Или по марке. кстати, у меня доме оказался именно рекомендуемый в вышеупомянутом рецепте сорт арборио. Либо мне показалось, либо такой и есть, но он достаточно долго готовится. Мне пришлось даже немного потушить под крышкой, что бы он хорошо пропитался жидкостью.
Другие же сорта, есть более восприимчивые к поглощению жидкости - короче, готовятся быстрее)
Рис готовим до легкой прозрачности.




Теперь заливаем вино. грамм 100-130 и выпариваем его.




Теперь используем только овощной бульон. Добавляем небольшими порциями- по половнику и на среднем огне "варим" рис, постоянно помешивая. Ну почти постоянно)




И еще раз добавляем. и еще.. На картинке указано как из ковшика, в котором варился бульон, я заливаю его в рис.




ну вот видите, как шкурка легко снимается!




А рис все готовится. Ну все, терпение закончилось: заливаю остатками бульона и закрываю крышкой!




Тушится минут 10.




Нарезаем помидоры и пару штучек спаржи.




И кладем в почти готовый рис. Да, немного посолить.




Жидкость должна выпариться.




Ну и сыр. Можно использовать любой. И твердые сорта сыра и сыры с плесенью. У меня же козий сры.




Слегка перемешать. И все готово!




Приятного аппетита!


сыр, капуста, спаржа, ризотто, рис, рецепты

Previous post Next post
Up