Долма или толма. Из баранины.
Могу сразу предупредить: блюдо тяжелое и калорийное. Для людей не привыкших к баранине и кавказской пище непривычное.
Вкусно!
Очень вкусно!
Но не следует переедать)
Исходный инградиент: фарш из баранины. С жирком немного. Лишь немного! процентов 5-10 от массы мяса. И бараньи ребрышки. Рис, виноградные листья (консервированные или соленые), помидоры, сметана, кетчуп или томатпаста, приправы (соль, хмели сунели).
Ребрышки выкладываем на дно катрюли, предварительно полив пару чайных ложек растительного масла.
![](http://pics.livejournal.com/kassx/pic/00034a1a/s320x240)
Приготовляем сместь для начинки из фарша, отварного риса, соли, перца и приправ перец, хмели сунели, соль).
К сожалению, хмели сунели у нас стало трудно купить. И я заменала имеющимися приправами: перец черный, сельдерей измельченый и сухой, петрущка (сухая), базилик, имбирь (свежий натертый).
![](http://pics.livejournal.com/kassx/pic/000357ka/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/kassx/pic/00036hst/s320x240)
Формируем голубчики. Выбирайте банки с виноградными лисьями, которые не очень плотно помещены в банку.
плотноуложенные извлечь из банки сложно, не повредив листья.
![](http://pics.livejournal.com/kassx/pic/00037htr/s320x240)
Укладываем на барашкины ребрышки.
![](http://pics.livejournal.com/kassx/pic/000385kw/s320x240)
Заливаем смесью из сметаны и кетчупа/томатпасты
![](http://pics.livejournal.com/kassx/pic/00039w5k/s320x240)
Кладем резанные помидоры.
Я не подсаливаю. Но можно еще подсолить и поперчить.
Но помните: недосол на столе-пересол на спине!
![](http://pics.livejournal.com/kassx/pic/0003a5b4/s320x240)
Придавливаем тарелкой и готовим: довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа.
Приятного аппетита.
Заключительных фото нет. Извините.. очень вкусно было, не до фотоаппарата)