Еще раз про хлебопечение.Постараюсь ответить paisiusПовторюсь - речь здесь идет только о домашнем хлебопечении.Которое,конечно,в принципах своих не меняется веками и тысячелетиями
( Read more... )
Пористость на срезе замечательная. Из цельномолотой (с оболочками, непросеянной) ржаной муки (смолотой каменным жерновом), без добавки пшеничной у меня такая не получалась.
Мука у меня обдирная,просеянная.Пшеничной не было ни грамма. Ржаное тесто,по моим наблюдениям - намного больше,чем пшеничное,реагирует на добавление сдобы.Даже небольшое количество растительного масла утяжеляет готовый хлеб.
Максим,Вы рогаткой не пробовали месить тесто? Её макают в воду и месят.Когда прилипать начинает-снова макают. Вырезают рогатку из можжевельника или ели
у меня знакомая тесто вымешивает "комбайном"...не закидайте помидорами!!!:) *виновато голову склоняя* - а у меня что комбайном, что руками...как-то не получается...:(
Позвольте два уточнения - "ставим опару в теплое место" - какое место по теплоте можно считать оптимальным (куда Вы ставите опару?)? У меня всегда с этим беда.. И еще - сколько времени опара может стоять в холодильнике, не теряя при этом своих свойств?
Вот смотрите...У меня на кухне сейчас +23. Самое теплое место на кухне под потолком - на верхней полке.Там,полагаю - на пару градусов поболее.Ежели изначально теплую опару(t ~ +30)поставить туда,обернув посудину полотенцем - отлично поднимется.Вообще хитростей всяких много.Если в помещении не так тепло - можно поставить тесто и опару в кастрюле в таз с горячей водой.Я даже когда-то специальный растоечный шкаф с электроподогревом мастерил...
Сделал,а как же еще... Он до сих пор жив-здоров,только в другом доме находится. Немного у меня бурная личная жизнь устаканится и надо будет привезти-наладить.
Re: и еще дилетантский вопрос:kare_lApril 2 2006, 01:49:44 UTC
Если тесто хорошо поднимается - примерно через каждый час выстойки.А вообще-то - лишней обминкой вряд-ли можно его испортить. Вот если не будете вообще обминать - это скажется на результате обязательно.
Ну что тут скажешь...Судя по тому,что пишет г-н Бугайский - в Москве проблемы с самыми необходимыми продуктами...)) Возможно - ближайший к Вам магазин с нормальной отечественной ржаной мукой - у нас в Питере.Здесь,к счастью,с ржаной мукой проблем никаких нет. Не помню у кого,вроде бы у Веллера,есть эпизод,в котором продавца в питерском магазине 70-х годов спрашивают: - У вас молнии для джинсов есть? - Нет. - А не подскажете - где поблизости их можно купить? - В Хельсинки!
да ладно вам! господин Бугайский поди не ходит дальше своего ближайшего лабаза! (да, Андрей батькыч, дорогой? ;) в Перекрёстках, ашанах, мосмартах и прочих седьмых континентах, отечественная ржаная мука сокольническая двух видов всегда есть наверное, по крайней мере не помню чтоб была нужна и небыло её на полке.
Comments 39
Из цельномолотой (с оболочками, непросеянной) ржаной муки (смолотой каменным жерновом), без добавки пшеничной у меня такая не получалась.
Reply
Ржаное тесто,по моим наблюдениям - намного больше,чем пшеничное,реагирует на добавление сдобы.Даже небольшое количество растительного масла утяжеляет готовый хлеб.
Reply
Её макают в воду и месят.Когда прилипать начинает-снова макают.
Вырезают рогатку из можжевельника или ели
Reply
*виновато голову склоняя* - а у меня что комбайном, что руками...как-то не получается...:(
Reply
И еще - сколько времени опара может стоять в холодильнике, не теряя при этом своих свойств?
Reply
Самое теплое место на кухне под потолком - на верхней полке.Там,полагаю - на пару градусов поболее.Ежели изначально теплую опару(t ~ +30)поставить туда,обернув посудину полотенцем - отлично поднимется.Вообще хитростей всяких много.Если в помещении не так тепло - можно поставить тесто и опару в кастрюле в таз с горячей водой.Я даже когда-то специальный растоечный шкаф с электроподогревом мастерил...
Reply
Reply
Он до сих пор жив-здоров,только в другом доме находится.
Немного у меня бурная личная жизнь устаканится и надо будет привезти-наладить.
Reply
Reply
Вот если не будете вообще обминать - это скажется на результате обязательно.
Reply
Reply
Reply
Купила себе хлебопечку и теперь полгода за мукой ржаной бегаю ))))
Reply
Возможно - ближайший к Вам магазин с нормальной отечественной ржаной мукой - у нас в Питере.Здесь,к счастью,с ржаной мукой проблем никаких нет.
Не помню у кого,вроде бы у Веллера,есть эпизод,в котором продавца в питерском магазине 70-х годов спрашивают:
- У вас молнии для джинсов есть?
- Нет.
- А не подскажете - где поблизости их можно купить?
- В Хельсинки!
Reply
особенно сидя на мешке с ржаной мукой! )))
везде проблемы с солью,а у нас с ржаной мукой ...))))
в простом магазине НЕТУ!!!
Reply
в Перекрёстках, ашанах, мосмартах и прочих седьмых континентах, отечественная ржаная мука сокольническая двух видов всегда есть наверное, по крайней мере не помню чтоб была нужна и небыло её на полке.
Reply
Leave a comment