Ржаной хлеб - без изысков

Apr 02, 2006 01:04

Еще раз про хлебопечение.Постараюсь ответить paisiusПовторюсь - речь здесь идет только о домашнем хлебопечении.Которое,конечно,в принципах своих не меняется веками и тысячелетиями ( Read more... )

Выпечка, Домашний хлеб, Пост

Leave a comment

Comments 39

newvas April 1 2006, 15:42:58 UTC
Пористость на срезе замечательная.
Из цельномолотой (с оболочками, непросеянной) ржаной муки (смолотой каменным жерновом), без добавки пшеничной у меня такая не получалась.

Reply

kare_l April 1 2006, 22:11:08 UTC
Мука у меня обдирная,просеянная.Пшеничной не было ни грамма.
Ржаное тесто,по моим наблюдениям - намного больше,чем пшеничное,реагирует на добавление сдобы.Даже небольшое количество растительного масла утяжеляет готовый хлеб.

Reply

ra2006 April 2 2006, 00:43:48 UTC
Максим,Вы рогаткой не пробовали месить тесто?
Её макают в воду и месят.Когда прилипать начинает-снова макают.
Вырезают рогатку из можжевельника или ели

Reply

rain_t April 2 2006, 00:53:17 UTC
у меня знакомая тесто вымешивает "комбайном"...не закидайте помидорами!!!:)
*виновато голову склоняя* - а у меня что комбайном, что руками...как-то не получается...:(

Reply


rain_t April 2 2006, 00:43:29 UTC
Позвольте два уточнения - "ставим опару в теплое место" - какое место по теплоте можно считать оптимальным (куда Вы ставите опару?)? У меня всегда с этим беда..
И еще - сколько времени опара может стоять в холодильнике, не теряя при этом своих свойств?

Reply

kare_l April 2 2006, 01:46:25 UTC
Вот смотрите...У меня на кухне сейчас +23.
Самое теплое место на кухне под потолком - на верхней полке.Там,полагаю - на пару градусов поболее.Ежели изначально теплую опару(t ~ +30)поставить туда,обернув посудину полотенцем - отлично поднимется.Вообще хитростей всяких много.Если в помещении не так тепло - можно поставить тесто и опару в кастрюле в таз с горячей водой.Я даже когда-то специальный растоечный шкаф с электроподогревом мастерил...

Reply

gotta April 2 2006, 04:51:20 UTC
и как расстоечный шкаф, сделали?

Reply

kare_l April 2 2006, 05:02:20 UTC
Сделал,а как же еще...
Он до сих пор жив-здоров,только в другом доме находится.
Немного у меня бурная личная жизнь устаканится и надо будет привезти-наладить.

Reply


и еще дилетантский вопрос: rain_t April 2 2006, 00:50:29 UTC
как понять, что тесто ПОРА обминать, не сделать это раньше срока или не передержать?

Reply

Re: и еще дилетантский вопрос: kare_l April 2 2006, 01:49:44 UTC
Если тесто хорошо поднимается - примерно через каждый час выстойки.А вообще-то - лишней обминкой вряд-ли можно его испортить.
Вот если не будете вообще обминать - это скажется на результате обязательно.

Reply

Re: и еще дилетантский вопрос: rain_t April 2 2006, 14:09:39 UTC
большое спасибо!!!!

Reply


ex_paisius724 April 2 2006, 21:45:37 UTC
Спаси Бог! Сегодня же намерен приступить!

Reply


ksu72 April 3 2006, 11:57:07 UTC
Скажите пожалуйста ??? Гдей -то вы ржаную мучьку приобретаете???
Купила себе хлебопечку и теперь полгода за мукой ржаной бегаю ))))

Reply

kare_l April 4 2006, 09:17:45 UTC
Ну что тут скажешь...Судя по тому,что пишет г-н Бугайский - в Москве проблемы с самыми необходимыми продуктами...))
Возможно - ближайший к Вам магазин с нормальной отечественной ржаной мукой - у нас в Питере.Здесь,к счастью,с ржаной мукой проблем никаких нет.
Не помню у кого,вроде бы у Веллера,есть эпизод,в котором продавца в питерском магазине 70-х годов спрашивают:
- У вас молнии для джинсов есть?
- Нет.
- А не подскажете - где поблизости их можно купить?
- В Хельсинки!

Reply

ksu72 April 4 2006, 11:59:51 UTC
))))) очень смешно! )))
особенно сидя на мешке с ржаной мукой! )))
везде проблемы с солью,а у нас с ржаной мукой ...))))
в простом магазине НЕТУ!!!

Reply

gotta April 4 2006, 13:42:02 UTC
да ладно вам! господин Бугайский поди не ходит дальше своего ближайшего лабаза! (да, Андрей батькыч, дорогой? ;)
в Перекрёстках, ашанах, мосмартах и прочих седьмых континентах, отечественная ржаная мука сокольническая двух видов всегда есть наверное, по крайней мере не помню чтоб была нужна и небыло её на полке.

Reply


Leave a comment

Up