Цитата:
"Разливая налимью уху, печёнки и молоки разделите по возможности на тарелки поровну, дабы никого не обделить и не обойти этим превосходным произведением природы."
"Домострой. Журнал для всех горожан, дачников и сельских хозяев." 1892 г.
Никаких прочих изысков в моей сегодняшней ухе не было.
Рецепт простой и прямолинейный, как лёд на Ладоге.
Хотя лёд, к слову, на Ладоге ещё толком и не встал.
Поэтому донки на налимов кидали мы прямо с берегового припая.
Налимы сегодня брали некрупные, но жадные. Вот этот и в моих руках никак не хотел выплюнуть кусок ерша, на которого был пойман:
Ерши тоже размерами не отличались. Домой я их привёз живыми:
<
Для двух мисок ухи сгодилось полторы дюжины живых ёршей и два небольших налимчика:
Для первого отвара - ершиков завернул в марлю и отварил с луковицей и тремя горошинками чёрного перца:
Ершей варил минут сорок - в едва-едва булькающем бульоне. Потом вынул мешочек, положил кусочки налимов, их печёнки, молоки и икру.
И до готовности.
Ничего не оттягивал, никаких картошек-морковок-томатов-зелени не резал.
А зачем?
А вот тот самый припай, с которого я сегодня ловил:
Вот так.