Re: Русская крестьянская кухня.kare_lNovember 5 2007, 12:43:50 UTC
1. Хлеб был "квасной", т.е. заквашенный специально сберегаемой закваской. Никакой специальной "ржаной" закваски нет, просто культура дрожжей в ней растёт на жидкой заболтке из ржаной муки. Биологически это те же самые грибки, что и в обычных пекарских дрожжах, хотя конечно - штаммы могут быть разными. Прессованых дрожжей, конечно, тогда не было, но в Домострое, к примеру, есть указания не лить напитки, которые не должны бродить (морсы) в бочки, где имеются остатки "дрождей
( ... )
Re: Русская крестьянская кухня.veloamatorNovember 5 2007, 15:24:55 UTC
5. Овёс замочить на ночь, обсушить, дать влажному полежать 5-6 часов, потом в духовку на 120-150, высушить до появления "орехового" запаха и потом смолоть. Это и будет - толокно.
Reply
Reply
Reply
В том же Домострое есть и "середка свиная" и "свинина шестная". Но баранина упоминалась несравнимо чаще.
Reply
Reply
Leave a comment