Запечённые утиные ножки

Nov 30, 2011 16:18

Я авралю, времени ни на что нет, даже в почту заглядываю нерегулярно. Сегодня вот обедать пошла только в начале четвёртого - просто забыла. Поэтому покажу быстренько один даже не рецепт, а просто идею. В Израиле практически нереально купить хорошего гуся или утку, всё замороженное в камень, ещё и в непрозрачных пакетах, чтобы не было видно как оно хреново ощипано и как изувечено при разделке (например, конкретно у этой утки одного крыла просто не было, только обломок плечевой кости). Время от времени всё-таки хочется себя побаловать и практически каждый раз разочаровываюсь - жёсткое, сухое мясо, удачными получаются только супы. В этот раз решила в очередной раз потоптаться на граблях, купила утку (как уже сказала: однокрылую, совершенно каменную), разморозила в холодильнике, разделала. Грудки засолила на Новый год, остов, шею и одинокое крыло разделила на суповые наборы, а ножки решила всё-таки запечь. В порядке эксперимента использовала приём из рецепта грудинки от trampampulkanat и, о чудо, получила вкуснейшее мягкое мясо, сочное и ароматное. Даже муж, который нечасто хвалит мои кулинарные эксперименты и по поводу прошлой попытки готовки утки громко бухтел, в этот раз весьма хвалил. Так что однозначно рекомендую этот способ для реанимации жёсткого, но вкусного мяса.
Кстати, на гарнир готовила колканнон, использовав вместо сливочного масла излишки утиного жира. Получилось умопомрачительно, весьма рекомендую.

Надо:
2 утиные ножки
4 ст.л. крупной соли
4 ст.л. сахара
1 веточка розмарина

Розмарин мелко порубить, смешать с сахаром и солью. Ножки обвалять в полученной смеси и каждую плотно завернуть в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 12 часов. Снять плёнку, обтереть ножки бумажным полотенцем от остатков смеси. Запекать до готовности (около часа) при температуре 160 градусов, поливая вытопившимся жиром каждые 10 минут.


Утка

Previous post Next post
Up