Готовила эту замечательную рыбку уже давно, но никак не получалось опубликовать - я пишу посты обычно на работе, а книжки под рукой не было и наизусть пропорции я не помнила. Пришлось с вечера всё записать;о)
Этот рецепт от Сержа Марковича - как раз тот случай, когда нарушение классических сочетаний продуктов более чем оправдано. Рыба и красное вино - несочетаемое, казалось бы, сочетание, но с белым оно было совсем не так. Как раз к барабульке, с её йодистым привкусом, красное вино весьма уместно.
Но главным открытием для меня стал медитерианский маринад. О, какая это замечательная вещь! Понятное дело, что в приведённых пропорциях его получается слишком много для данного рецепта, но из оставшегося у меня ни капли не пропало, я даже его уже пару раз повторить успела. Я им мариновала курицу и рыбу, заправляла салаты, даже ела просто так, со спагетти. Офигительная вещь. В холодильнике оливковое масло густеет, становится похожим на топлёное, не надо этого пугаться, так и должно быть, при комнатное температуре оно быстро растает. Даже если не соберётесь делать рыбу по этому рецепту, маринад сделайте обязательно - для салатов, особенно для любителей чеснока, он незаменим.
Медитерианский маринад:
100 грамм чеснока
200 мл оливкового масла
1 долька лимона
маленький пучок петрушки
1 ст.л. белого сухого вина
соль
перец
Чеснок пропустить через пресс, из лимона выдавить сок, петрушку мелко порубить. Всё смешать и убрать в холодильник на 6 часов.
Надо:
500 грамм барабульки (тушки или филе)
100 мл красного сухого вина
50 мл винного уксуса
2 ст.л. маринада (см. выше)
маленький пучок петрушки
мука
соль
перец
оливковое масло
Рыбу посолить и обвалять в муке, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, обсушить бумажными салфетками. Смешать вино, маринад, уксус, мелконарубленную петрушку, соль и перец, вылить на сковородку, где жарилась рыба, упарить втрое. Полить рыбу полученным соусом и немедленно подать.