Этнические карты Дагестанской АССР (1926), часть 3: лезгинские народы

Aug 26, 2023 13:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Сегодня речь пойдёт о народах, говорящих на лезгинских языках. Лезгинские народы, в отличии от остальных групп дагестанских народов, были категоризированы и продолжили историю учёта по отдельности. За одним исключением - арчинцы, воспринимавшиеся в дальнейшем как этнографическая групп аварцев, с которыми, не смотря на культурную схожесть, отсутствовало должное языковое родство.

Всего принято выделять 5 групп, из них только три проживает в Дагестане, а сегодня в учёте и вовсе две:

  • восточнолезгинская - лезгины, табасаранцы и агулы
  • рутульско-цахурская - рутульцы и цахуры
  • шахдагская - крызыи будухцы, проживают на территории Азербайджана
  • арчинцы, сами по себе, сегодня - в составе аварцев
  • удины, сами по себе, живут в Азербайджане и в России, но российское расселение приходится на Ростовскую область и другие сопредельные регионы вдали от Дагестана.

Начнём с восточнолезгинской группы.



Самый большой этнос, в честь которого названа группа (вообще, раннее также было распространено название самурская, кюринская) - лезгины. Они населяют южную часть Дагестана от высокогорья до равнины у Каспийского моря. Описание этого расселения подходит и сегодня, если не брать в учёт произошедшие изменения. Равнина обжита уже куда сильнее, а в Дербенте относительное большинство. Огромные диаспоры в Махачкале и Каспийске, на территории за Тереком.



Горная часть, если смотреть на переписи, изменилась тоже сильно, но не по факту. Здесь мы видим, с одной стороны, правильное разделение между лезгинами и рутульцами (тот же Хнов здесь идёт именно рутульским), с другой стороны - ошибка с селом Мюхрек, из-за которого вдруг в центре Рутульского района появились лезгины.

Также стоит отметить, какой была сеть сельских поселений, которая держалась до 60-ых годов, когда лезгин начали переселять на равнину и десятки сёл прекратили своё существование.



Далее второй по численности народ из той же подгруппы, табасаранцы. Их ареал на 1926 год выглядит органично, единый неразрывный. Табасаранцев ещё нет в Дагестанских Огнях, где их сегодня больше остальных, а также в Дербенте и других городах.

При этом, горский ареал крупнее сегодняшнего за счёт азербайджанских селений, посчитанных тогда табасаранскими. Все ошибки и интересные моменты я описал в титульной статье, где я также допустил теорию, что возможно виной тому колеблющееся самосознание, связанное с тем, что жители этих сёл говорили на азербайджанском как на родном.



По агулам нечего сказать. Один из немногих народов, по которым тут нет вообще никаких ошибок, более того, тут нет ошибок, допускаемых в последних переписях, где некоторые сёла Курахского района переписываются как лезгинские. Также как и остальные, весь народ живёт в своём ареале, в городах практически отсутствуют.



Рутульцы также остались без изменений в горской части, не считая ошибки, связанной с лезгинами, о которой я указал выше. На самом деле, конечно визуально изменений не так много, но по факту почти каждый народ существенно поменял своё реальное расселение, о чём я укажу ближе к концу.



Тут и вовсе пример полной неизменности. Цахуры не только визуально не поменяли свой ареал, нет и не было ошибок, связанных с неверным определением населения конкретных сёл ни в 1926, ни в 2010 годах или какой-либо другой переписи.



Последний народ, который я хоть здесь могу определить как народ лезгинской группы - арчинцы. Хоть и всего одно место, но и тут ошибка, на 1926 год в сельсовет с арчинцами входило село Читаб, населённое аварцами. Позже село выделят отдельно, и в рамках одной единицы будут жить только арчинцы. И скорее всего, их реальное расселение не поменялось значительно и сегодня.



Беря всех вместе, видно более-менее строгое разделение в горах (с арчинцами довольно кривое, но хоть теперь правильное). Юг Дербентского округа ещё объединёнными лезгинами по настоящему не освоен, а вот в Дагестанских Огнях в совокупности их уже не мало. Но тогда это был лишь заводской посёлок в тысячу человек.

Я говорил о том, что хоть визуально изменений не очень много, а с учётом ошибок их как-будто почти и нет, реальная картина несколько иная.



Здесь я попытался систематизировать расселение данных народов, как я это делал с лакцами в титульной статье по этноизменениям 1989-2002-2010 здесь. Получилось не очень, т.к. данные переписи 1926 не содержат нацсостав Махачкалы по народам численностью менее 300 человек, Дербент - менее 200 человек. Безусловно, часть народов там жила, но увидеть её можно лишь в совокупности по последней колонке.

Итого? Итого ареал поменялся коренным образом и только у цахур большая их часть живёт в Рутульском районе (по переписи, а реально?). Табасаранцы урбанизировались вполовину, большая часть живёт в городах. У агулов и вовсе на территории основного проживания чуть более трети населения. Арчинцев нормально не посчитать, я взял оценочные данные, возможно за пределами их сельского поселения их и больше.

Стоит отметить, я считал всё в пределах Дагестана, т.е. не брал тех, кто из горцев на 1926 и 2010 года проживал за его пределами. Очевидно, что в 1926 году таких было немного, а будь расчёт картины по всей России и введены в учёт дагестанцы не из Дагестана, картина выглядела бы ещё хуже. Не говоря уже о фальсификациях численности населения в Дагестане, где по разным оценкам хорошая накрутка происходит именно в горных районах.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika, Дмитрия Щербакова и mAKSImа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Арчинцы, Этнические карты, 1926, Табасаранцы, Агулы, Лезгины, Цахуры, Дагестан, Рутульцы, Лезгинские народы

Previous post Next post
Up