Момордику (карелу, горькую тыкву, индийский огурец) любят во всей Индии и стараются как можно чаще включать в ежедневный рацион из-за ее полезных свойств. Однако я очень долго не могла привыкнуть к ее горьковатому привкусу (очень непривычному для нашего вкуса) и старалась этот овощ избегать. Часто готовить момордику я начала только благодаря этому рецепту, который стал у меня любимым. Тем, кто только начинает свое знакомство с этим овощем, я советую предварительно вымачивать его в подсоленной воде, чтобы убрать лишнюю горечь и избавить от стресса свои вкусовые рецепторы, хотя в Индии так не делают (там ценят этот овощ именно за сильно выраженный горький привкус).
Слово «сабзи» в переводе с хинди означает «овощи» или «блюдо, приготовленное с овощей».
Для раунда 214,
Серия "Индийская кухня", который проходит на этой неделе в сообществе
gotovim-vmeste2. Ингредиенты:
2 шт. крупной момордики или 4-5 шт. маленькой,
2-3 лука среднего размера (нарезать тонкими четверть кольцами),
½ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. молотого чили,
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
½ ч.л. молотого сухого манго (можно заменить соком лимона - по вкусу),
2 ст.л. растительного масла,
Соль - по вкусу.
Момордику помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать тонкими полукольцами. Затем залить момордику водой, посолить и оставить минут на 30, чтобы ушла лишняя горечь, после чего воду слить.
В воке или другой глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить момордику. Обжаривать около 2 минут на среднем огне, затем немного уменьшить огонь и готовить еще 2-3 минуты.
Добавить лук, хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты. Посолить, добавить куркуму и молотый чили. Готовить минут 7-10, иногда помешивая (крышкой накрывать не нужно), до готовности овощей.
Когда сабзи будет готово, добавить гарам масалу, порошок манго (или сок лимона) и хорошо перемешать. Также можно добавить зелень петрушки.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet