Панчратна дал

Apr 02, 2016 23:47

Блюдо индийской кухни, родом из штата Раджастан, которое готовится из пяти видов чечевицы. Слово «панч» с хинди переводится, как «пять», а «ратна» - самоцвет.

Для раунда 207, Серия "Бобовые", который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.





Ингредиенты:
1 стакан чечевицы, где в равных частях: красная чечевица, чана дал (можно заменить колотым горохом), маш, желтая чечевица (тур дал), черная чечевица (урад дал),
2,5 - 3 ст. воды (при необходимости, добавить еще),
2 шт. гвоздики,
2 шт. кардамона,
1 зеленый перец чили (мелко порубить),
1-2 сухих перцев чили (использовать целиком или разломить пополам),
1,5 см. корня имбиря (натереть на мелкой терке),
1 помидор (мелко порубить),
½ ч.л. семян кумина,
½ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
¼ ч.л. асафетиды,
2 ст.л. растительного масла,
Соль - по вкусу,
Зелень петрушки.

Соединить все виды чечевицы, залить водой и оставить на 30-45 минут, затем отварить до готовности (чечевица должна стать очень мягкой и немного разваренной), при необходимости добавить еще немного воды (дал должен получиться средней консистенции или ближе к густому. Я люблю густые далы, поэтому у меня он довольно густой). Желательно варить в казане или в кастрюле с толстым дном. Готовую чечевицу еще немного размять ложкой или толкушкой для картофеля.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить семена кумина. Когда они станут золотистого цвета, добавить гвоздику, кардамон и красный чили. Обжаривать несколько секунд, затем добавить имбирь, зеленый чили и обжаривать 1 минуту. Добавить помидор, асафетиду, куркуму и гарам масалу. Готовить на небольшом огне, пока помидоры не превратятся в пасту.

Добавить содержимое сковороды к далу, хорошо перемешать и варить еще минут 10. Посолить по вкусу и добавить зелень петрушки.

В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet

Индийская кухня, dr raji menon, Индия, india, дал, чечевица, kerala, Доктор Раджи Менон

Previous post Next post
Up