Дал фрай - один из самых популярных индийских далов. Его обычно готовят из желтой чечевицы (тур дала), но ее можно заменить машем или колотым горохом пополам с красной чечевицей. Дал фрай должен получится густой или средней консистенции (чем гуще, тем вкуснее), поэтому воду нужно добавлять понемногу, чтобы остановиться, достигнув необходимой консистенции.
Для раунда 207,
Серия "Бобовые", который проходит на этой неделе в сообществе
gotovim-vmeste2.
Ингредиенты:
¾ ст. красной и желтой чечевицы (тур дала) в равном количестве,
2-2,5 ст. воды для варки чечевицы (+ 1ст. воды для дала),
1 лук среднего размера (мелко порубить),
1 помидор среднего размера (мелко порубить),
1 зеленый перец чили (порубить или раздавить плоской стороной ножа),
1-2 сухих красных перцев чили (использовать целиком),
10 - 12 листьев карри,
2 ч.л. чесночно-имбирной пасты (или натертых на мелкой терке 3-4 зубчика чеснока и 1 см. корня имбиря),
¾ ч.л. черных семян горчицы,
1 ч.л. семян кумина,
1 - 2 щепотки асафетиды,
½ ч.л. куркумы,
¼ - ½ ч.л. молотого чили,
1 ч.л. сухих листьев пажитника,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сока лимона,
Зелень петрушки (по желанию)
Соль - по вкусу.
Чечевицу (желтую и красную) залить 2-2,5 ст. воды, добавить щепотку куркумы и варить до готовности (она должна стать очень мягкой и немного разваренной). Немного подавить готовую чечевицу ложкой или толкушкой для картофеля.
В другой кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить семена горчицы. Когда они начнут трещать, добавить семена кумина и обжаривать, пока они не станут золотистого цвета. Добавить лук и готовить, пока он не станет прозрачного цвета. Добавить чесночно-имбирную пасту (или натертый на мелкой терке имбирь и чеснок) и готовить еще несколько секунд. Добавить зеленый чили, красный чили, листья карри и хорошо перемешать. Добавить все специи (куркуму, молотый чили, асафетиду), хорошо перемешать и готовить еще несколько секунд. Добавить помидоры и готовить до состояния пасты (масло должно начать проступать на поверхность).
Добавить готовую чечевицу и хорошо перемешать, затем добавить воду и посолить по вкусу. Дал не должен быть жидким, он должен получиться средней или густой консистенции.
Добавить листья пажитника и гарам масалу. Варить дал еще несколько минут, затем снять с огня. Добавить сок лимона, зелень петрушки и перемешать.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet