Популярное блюдо североиндийской кухни. Подают его с хлебными лепешками или рисом.
Ингредиенты:
1 ст. черного нута,
2-3 ст. воды,
½ ч.л. соли
Для соуса
1 лук среднего размера (мелко порубить),
1 помидор среднего размера (мелко порубить),
1 ч.л. чесночно-имбирной пасты (или в равном количестве натертых на мелкой терке имбиря и чеснока),
¼ ч.л. куркумы,
¼ - ½ ч.л. молотого чили,
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала» (использовать по желанию),
2-3 зеленых чили (раздавить плоской стороной ножа),
1,5-2 ч.л. растительного масла,
1 ст. воды,
Соль - по вкусу,
Зелень петрушки.
Чана масала по-пенджабски (Punjabi chana masala)
2 шт. черного кардамона (если нет черного, можно взять зеленый),
Палочка корицы 2,5 см.,
3-4 горошин черного перца,
2 шт. гвоздики,
1 шт. лаврового листа среднего размера,
1 ч.л. семян кумина / зиры,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. семян фенхеля,
½ ч.л. сухих семян граната (можно заменить 1 ч.л. молотого сухого манго) (если нет молотого сухого манго, то добавить в блюдо сок лимона по вкусу),
1-2 шт. сухого красного чили.
Нут залить довольно большим количеством воды и оставить на ночь. (Если нет черного нута, его можно заменить белым, только на время замачивания нута нужно добавить в воду 1 пакетик крепкого черного чая.).
Утром нут промыть, затем залить водой (если используется белый нут, добавить пакет черного чая), посолить и варить до готовности (затем достать пакет чая). Готовый нут должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить ложкой без усилий.
В небольшой сковороде соединить все ингредиенты для Чана масалы (если нет семян граната, то сухой молотый манго или сок лимона пока добавлять не нужно). На небольшом огне обжаривать специи, часто помешивая, пока они не станут коричневого цвета, при этом нужно внимательно следить, чтобы они не подгорели. Когда специи немного остынут, измельчить их в кофемолке до состояния пудры.
В воке или другой глубокой сковороде разогреть растительное масло, затем добавить имбирно-чесночную пасту и обжаривать секунд 30. Добавить лук и готовить, пока он не станет светло-золотистого цвета. Добавить помидор и готовить до мягкости. Когда он станет похожим на пасту, добавить чана масалу, красный молотый чили, куркуму и гарам масалу. Хорошо перемешать и добавить зеленый чили.
Добавить приготовленный нут и хорошо перемешать. Посолить и добавить 1 ст. воды (или жидкости, в которой варился нут). Два десятка горошин нута раздавить ложкой или лопаткой для более кремовой консистенции. На этом этапе добавить сухой молотый манго или сок лимона (если в чана масалу не добавляли семена граната). Уваривать нут до желаемой консистенции (он должен быть средней или густой консистенции). В готовое блюдо добавить зелень петрушки и перемешать.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet