Очень популярный в Индии способ приготовления маша. Особенность этого рецепта в том, что маш и овощи готовятся по отдельности и соединяются только в конце приготовления.
Ингредиенты:
1 ст.маша,
2,5 - 3 ст. воды,
Щепотка куркумы,
1 лук среднего размера (мелко порубить),
1 помидор среднего размера (мелко порубить),
1 зеленый перец чили (мелко порубить),
Кусочек корня имбиря (1,5 см) (мелко порубить),
3-4 зубчика чеснока (мелко порубить),
1 ч.л. семян кумина,
Щепотка асафетиды,
¼ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. молотого чили,
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
Небольшой пучок петрушки (порубить),
½ ч.л. сухих листьев пажитника,
2 ст.л. растительного масла + 0,5 ст.л. сливочного масла,
1-2 ст.л. лимонного сока.
Маш залить водой, добавить щепотку куркумы и отварить до готовности (он должен стать очень мягким), затем посолить и подавить его немного ложкой или толкушкой для картофеля. Если нужно, добавить еще воды (он не должен быть суховатым). Продолжать варить маш на маленьком огне.
Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло. Добавить кумин и жарить 1-2 минуты до золотистого цвета. Добавить лук и жарить до золотистого цвета. Добавить имбирь, чеснок, чили и обжаривать секунд 30. Добавить помидор и готовить, пока он не станет мягким. Добавить молотый чили, гарам масалу, куркуму, асафетиду, листья пажитника и петрушку. Хорошо перемешать и готовить минут 5 .
Добавить овощи к машу, хорошо перемешать и варить еще 2 минуты. Добавить сок лимона (по желанию).
Подавать маш с рисом или как самостоятельное блюдо.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet