Ягненок с ароматным соусом из шпината

Oct 19, 2015 19:46

Это сытное блюдо готовят хозяйки на севере Индии, в штате Пенджаб, где люди любят добротную домашнюю еду, сдобренную маслом гхи домашнего приготовления. В Индии это блюдо известно под названием «Сааг Гошт». Традиционно его подают с индийскими хлебными лепешками, но так же хорошо оно сочетается с рисом или гречкой.



Ингредиенты:
700 гр. мясо с ноги ягненка без костей.,
85 гр. натурального йогурта (не обезжиреного),
2 ст.л. светлого фруктового уксуса,
2 ч.л. нутовой муки,
1 ч.л. куркумы,
3-4 ст.л. растительного или оливкового масла,
Палочка корицы 5 см. (разломать пополам),
5 шт. гвоздики,
5 коробочек кардамона (извлечь семена),
2 шт. лаврового листа,
1 лук большого размера (мелко порубить),
2 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока,
2 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
2 ч.л. молотой зиры (кумина),
½ ч.л. молотого чили,
1 ст.л. томатной пасты,
175 мл. теплой воды + 4 ст.ложки,
1 ч.л. соли (или по вкусу),
1 ч.л. сахара,
250 гр. листьев шпината (у меня замороженный),
2 ч.л. гхи или сливочного масла,
1 большой зубчик чеснока (мелко порубить),
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. смеси специй «гарам масала»,
125 мл. жидких сливок.

С мяса срезать жир и нарезать на кубики 2,5 см. В неметаллическую емкость добавить йогурт и немного взбить его вилкой, затем добавить уксус, нутовую муку, куркуму и хорошо перемешать. Добавить мясо и еще раз все хорошо перемешать. Накрыть емкость или затянут ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Перед приготовлением предварительно достать из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном или казане на небольшом огне. Добавить корицу, гвоздику, семена кардамона, лавровый лист и готовить, помешивая, 30 секунд. Затем добавить лук, увеличить огонь до среднего и готовить, регулярно помешивая, 4-5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить тертый имбирь и чеснок и готовить еще 5-6 минут, пока лук не станет светло-золотистого цвета.

Добавить зиру, молотый чили и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить томатную пасту, 4 ст.л. теплой воды и готовить, помешивая, еще пару минут. Добавить маринованное мясо, увеличить еще немного огонь и готовить, помешивая, 5-6 минут, пока мясо не изменит цвет. Посолить, добавить сахар, воду и хорошо перемешать. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 55-60 минут, изредка помешивая.

Тем временем, опустить шпинат в кипящую воду на 2 минуты, затем воду слить и сразу же обдать шпинат холодной водой. (Если шпинат замороженный, то просто его разморозить и слить лишнюю воду.). Разогреть гхи или сливочное масло в небольшой сковороде на маленьком огне. Добавить измельченный зубчик чеснока и жарить, постоянно помешивая, пока чеснок не станет золотистого цвета. Добавить мускатный орех и гарам масалу. Отжать шпинат, чтобы стекла лишняя вода и добавить в сковороду, хорошо все перемешать.

Добавить шпинат к мясу, затем добавить сливки. Хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Индийская кухня, карри, шпинат, мясо

Previous post Next post
Up