(Untitled)

Dec 20, 2005 10:54

22 декабря - день энергетика.
План ГОЭЛРО случайно приняли в день зимнего солнцестояния.

Leave a comment

vinichenko December 20 2005, 09:00:48 UTC
Случайно ли? Зимнее солнцестояние, как известно, во многих культурах является сакральным днем, символизирующим поворот к возрождению, новой жизни и т.п. Возможно, кстати, это не День энергетика, а День Энергетика или даже Великого Энергетика, направляющего потоки чудесной энергии Ци.

PS. Растущая потребность в просветлении жителей стран с развивающимися рынками приведёт к устойчивому росту цен на энергоциносители в течении ближайших лет.

Reply

justso123 December 20 2005, 10:37:39 UTC
Вот-вот.
ЭлектрификаЦИя.
И факелы на месторождениях в знак поклонения предкам - палеозойскому планктону, вроде вечного огня.

Reply

vinichenko December 20 2005, 10:53:21 UTC
Поистине, подобающее поклонение палеозойскому планктону - признак похвальной почтительности потомков.

Reply

vinichenko December 20 2005, 12:07:50 UTC
А ведь, наверное, в эпоху корпоративных праздников, корпоративных культур и корпоративных песен может существовать и рынок корпоративных эзотерических учений, а также корпоративных мифологий. Особенно корпоративных космогоний - отец-основатель замочил Мирового Змея, рассек тушу на части и создал из этих частей подразделения компании, и т.д., и т.п. Такая отрасль консалтинга...

Reply

justso123 December 20 2005, 12:40:17 UTC
Вполне:) Корпоративная культура ведь существует и активно изучается - значит, должны быть и мифы, и космогонии. До Мирового Змея пока, похоже, никто пока не додумался, но на нашем сайте, скажем, есть попытка железнодорожной космогонии. В какой-то степени корпоративный имидж, реклама, священные товарные знаки, логотипы, ритуалы team-building’a и т.п. - это оно и есть, но какое-то робкое и безыскусное, то ли недоразвитое, то ли недоизученное, причем недоразвитое, IMHO, из-за слишком активных попыток этим манипулировать, недоизучив, а недоизученное - не потому, что этим никто не интересуется, а из-за недостаточного расстояния между изучающим и изучаемым. Недавно читала, что, оказывается, этнографам где-нибудь в Северной Африке приходится делать большую скидку на позицию информаторов: информаторы - чаще всего уважаемые племенем старейшины, они рассказывают, как надо, а не как есть на самом деле.

Reply

vinichenko December 20 2005, 18:04:00 UTC
Если серьёзно, то, наверное, отличие сотрудников корпорации от окружающего их общества недостаточно для того, чтобы у них завелись настоящие собственные мифы. Т.е., собственные-корпоративные истории, словечки, шутки, песни - возможно, но мифы все же, IMHO, лежат глубже. Этот фундамент у них все же общий с окружающим социумом (что бы ни представляли из себя мифы этого социума). Хотя вот если ритуалы имеются, то один из типичных путей возникновения мифа - истолкование того или иного ритуала, сложение нарратива о нем ( ... )

Reply

justso123 December 20 2005, 20:11:07 UTC
В общем да, хотя границу между разными культурами или разными языками вообще-то трудно провести - все довольно зыбко и условно (скажем, незамутненный вологодский диалект я не совсем понимаю, разговор узких специалистов - тоже, разные люди понимают значения одного и того же слова чуть по-разному, хотя все вроде бы принадлежим к одной и той же культуре). В отдельно взятой компании Х человек, наверное, находится слишком мало времени и его общение вне фирмы обычно слишком обширно, чтобы успела сформироваться полноценная культура компании Х. Но шутки-прибаутки-словечки обычно возникают быстро (пример - слово "уши"), а офисная субкультура "вообще" (как и заводская) - существует (с ритуалами staff meetings, начала-завершения телефонного разговора и т.п.). Одна моя знакомая, никогда не работавшая в офисе, недавно жутко удивилась, почему люди шлют друг другу e-mails, сидя в метре друг от друга - вот, пожалуйста, "чужая" субкультура. Общие истории об основании фирмы обычно существуют, хоть до полноценного мифа они не всегда дорастают (e.g. жили ( ... )

Reply

justso123 December 20 2005, 20:16:31 UTC
"Человек склонен излагать вместо конкретного собственного опыта либо должное, либо распространенные в обществе представления" - это точно. Почему-то в последнее время очень часто стала возникать эта тема. Вот друг Ваш Akteon буквально вчера возмущался, почему люди с финансовым образованием кричат о всесильной невидимой руке рынка, хотя повседневный опыт свидетельствует об обратном, а больше полувека назад была разработана институциональная теория, показывающая, как эта невидимая рука промахивается, наталкиваясь на асимметричную информацию, транзакционные издержки или противоречия интересов агентов. Или придумывают не выдерживающие никакой критики аргументы про необходимость госконтроля над стратегическими отраслями ( ... )

Reply

vinichenko December 23 2005, 12:08:42 UTC
Это очень интересная тема. Я попробовал было ее покомментировать, но оно стало неконтролируемо расползаться вширь, а времени на трактат явно нет:-) Так что сейчас я брошу совсем сырой и оборванный кусочек про то, что люди "видят собственными глазами", а как-нибудь потом еще выскажусь про теории и их соответствие действительности ( ... )

Reply

justso123 December 24 2005, 18:27:18 UTC
Тема действительно очень интересная - и взгляд у Вас нестандартный, глубже… Может, потому сразу много дополнительных вопросов появляется и текст получается клочковатый. А может, полуидиотские-полудетские-полуглубокомысленные вопросы, у которых все три половины - худшие, - моя тайная специальность, результат вычитания невеликого экономиста из нулевого инженера ( ... )

Reply

vinichenko December 28 2005, 09:35:43 UTC
Параллель между «двоемыслием» в случае рассогласованности теории и практики и неаристотелевской логикой традиционных культур мне нравится:).Несколько уточнений (для себя в первую очередь ( ... )

Reply

Продолжение (не влезло в коммент) vinichenko December 28 2005, 09:37:46 UTC
Но как определить, кто псих галлюцинирующий, а кто право имеет нормальным считаться?А четкой границы может и не быть. Четкие и при этом объективно устанавливаемые границы вообще существуют достаточно редко - особенно если речь идет о реальных, а не о модельных ситуациях. Собственная логика ситуации часто задает разницу как два четко отличимых друг от друга ядра, между которыми простирается неопределенная или серая зона. А если кому вдруг понадобится провести четкую границу или однозначно классифицировать объекты из этой зоны, это делается исходя из соображений, внешних по отношению к логике данного различия. (См., например, беседу о языках и диалектах у Франца-Иосифа ( ... )

Reply

Re: Продолжение (не влезло в коммент) kak022 December 29 2005, 08:35:57 UTC
Псиз галлюцинирующий не потому полагается ненормальным, что "видит не как все", а потому, что его видение приводит к неуспешности его в решении своих проблем. Ну т.е. если он видит стакан с водкой с похмела и пытается его ухватить, дабы преодолеть указанное тягостное состояние, то необнаружение его на месте и вынужденное пребывание в тягости свидетельтвует о галлюцинаторной природе упомянутого видения. Так что если задача понята, то и принцип разделения на "реальность"/"фантом" тоже не бог весть какой бином Ньютона.
Психическое расстройство именно потому и болезнь, что дело не в наличии у человека "иного видения", в ОТСУТСТВИИ у него видения обыденного, отсюда неспособность к коммуникации с таковым видением обладающими. Истинным же преодолением болезни является не утрата "иного видения" а синтез его с "неиным", обнаружение их единства.

А прием литературный (ежели имеется в виду темин В.Шкловского) - "остранение", насколько помню.

Reply

вот про психов особенно интересно... justso123 December 29 2005, 09:15:05 UTC
1. Кто и как определяет степень успешности решения проблем? Если неуспешность решения своих проблем принять за главный признак психического заболевания, боюсь, все мы в какой-то степени... Во всяком случае, студент, разок заваливший экзамен, - точно ( ... )

Reply

Re: вот про психов особенно интересно... kak022 December 29 2005, 11:01:25 UTC
1. Кто и как определяет степень успешности решения проблем?

Ну степень успешности, конечно, это да... Но все же останоусь при своем болезнь есть некая форма ограничения моей свободы, о специфике этой формы можно поразмышлять, но главное что со мной делает всякая болезнь - мешает мне жить. В очевидных случаях - приковывает к постели, лишает сил и проч. В менее очевидных - создает эмоциональные проблемы в коммуникации с окружением или просто не позволяет мне сделать то, что другим дается с легкостью (например продраться через толпу зеленых чертиков собравшихся за ночь у моей постели).

Насколько четко человек может в принципе поставить свою задачу?В данном случае все же речь шла о некоем матодологическом приеме, для понимания разграничения поняитьт а на фига что-то разграничивать нужно. Ну т.е. что всякая категория таит за собой проблему для решения коей она была изобретена. И именно вскрытием этого, вроде как, должне заниматься всякий толковый аналитик накопленного человеческого знания ( ... )

Reply

и еще чуть-чуть в защиту психов :) justso123 December 29 2005, 11:30:55 UTC
1. "Болезнь есть форма ограничения свободы ( ... )

Reply


Leave a comment

Up