Завтрак Каэтаны де Альба

Mar 04, 2010 10:03

Полная испанской страсти, сумасбродства, безумства, трагедии, гордости история любви живописца Франциско Гойи и знатной Каэтаны де Альба талантливо описана Лионом Фейхтвангером в «Гойя, или Тяжкий путь познания». Как соблазнительно звучит: «Привередница и лакомка Каэтана макала сладкое печенье в густой шоколад». Подумайте только, как чудесно в начале весны получить праздничным мартовским утром завтрак, пропитанный страстным мадридским солнцем, любовью и романтикой. Попробуем.
С шоколадом все просто. Шоколад впервые в Европе появился в Испании. Это был напиток королей. Всего несколько человек могли себе позволить эту роскошь. Испанский историк Овьедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Но вот возникает вопрос: «Какое сладкое печенье могла макать в шоколад Каэтана в Испании примерно в 1790 году?»


На первый взгляд, вроде бы просто - популярный мадридский завтрак это чуррос с горячим шоколадом, но чуррос, как раз совсем не сладкое печенье. Почему-то представляется что-то миндальное, тем более, что Испания ведущий экспортер миндаля в Европе. Оказалось, что выбрать наиболее традиционное сладкое печенье испанцев не так-то просто. Ассортимент просто ошеломляет, и все виды печенья имеют много-многолетнюю историю: невадитос, чуррос, альмендрадос, соплильос, полворонес… дальше я сбилась. Итак, традиции испанских кондитеров предлагают огромный выбор выпечки, которой могла лакомиться Альба. Поэтому остановимся на наиболее вероятных - чуррос и невадитос. Тем более, что об этих и других испанских лакомствах подробно рассказали и пекли - чуррос mama_fenix тут и cuinera_catala невадитос тут. Я постаралась выдержать все рекомендации Маши и Юли при реализации завтрака Каэтаны.

Необходимо:

для невадитос

200 г.муки
100 г сахарной пудры
170 г. сливочного масла
1 яйцо
ваниль (ванилин)
цедра лимона
корица
соль
85 г. молотого миндаля
50 г. рубленого миндаля
для чуррос

250 мл воды
125 мл молока
180 г муки
0,5 ч.л. соли
1 яичный белок
растительное масло

Для шоколада

150 мл. молока
150 г. шоколада

НЕВАДИТОС

Накануне муку подсушить в духовке при 150 градусах до появления легкого запаха. Я брала для этого огнеупорную плоскую стеклянную форму для пирога, можно взять лист с бумагой для выпечки. Понадобилось около 40 минут. Цвет муки еле уловимо стал кремовым. Мука должна остыть.
В день выпечки смешиваем муку, миндаль, ваниль, цедру лимона, корицу, соль и затем добавляем размягченное масло, растертое перед этим с 60 г. сахарной пудры. Быстро замешиваем тесто.
Толсто раскатываем на листе пекарской бумаги без дополнительной муки для присыпания. Тесто очень рассыпчатое и нежное. Аккуратно вырезаем формочкой печенье, выкладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем яйцом и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут, пока невадитос слегка зарумянятся. После остывания посыпаем оставшейся сахарной пудрой. Хранить плотно закрытыми.

ЧУРРОС

Воду, молоко и соль вылить в кастрюлю и доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем всю муку и тщательно ее вмешиваем до однородной массы. Когда тесто остынет, необходимо вмешать белок 1 яйца. Кондитерским шприцом прямо в кипящее в сковороде или фритюрнице масло выдавливаем будущие чуррос. Можно подковками, а еще я видела вариант просто палочками. Можно обрезать тесто ножом или ножницами. Жарим чуррос до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

ШОКОЛАД

Печенья готовы, можно сварить шоколад. Для этого 150 г. шоколада растворяем в 150 мл. молока на медленном огне.

Разливаем горячий шоколад по чашечкам, подаем печенье и жмурясь от удовольствия макаем печенья в шоколад, наполняясь романтикой и страстью испанских деликатесов.

P.S. Спасибо, испанкам Маше и Юле, за удавшийся завтрак Каэтаны де Альба.

P.P.S. А какое из этих печений все-таки ела Каэтана - решайте сами.

миндаль, печенье, шоколад

Previous post Next post
Up