Недавно у меня был пост про печень с яблоками из "Трех товарищей" Ремарка
тут. Особенные трудности вызвало немецкое слово, определяющее, что надо делать яблоками. За две недели до публикации было написано письмо самому веселому и замечательному немцу в мире - Францу. И Франц пропал. Ни слуху, ни духу. За это время к нам заехали два баварца и помогли решить лингвистические проблемы, о чем я и написала.И вот сегодня откликнулся Франц. Оказывается все две недели он добросовестно и дотошно искал ответ на мой вопрос. И теперь у меня есть самое обстоятельное и точное объяснение того, как готовились яблоки. Франц заметил, что данный вопрос был сложен даже для немца (мое уважение отважным людям изучающим немецкий язык) Далее следует подробный анализ с цитатами на немецком языке, которые на понятном английском Франц объяснил так : "яблоки сначала жарятся на очень большом огне, а затем слегка протушиваются в небольшом количестве воды" . И это все в одном слове!!!. Таким образом, я теперь главный специалист по данному термину на всей русскоговорящей территории. Если кого, интересует немецкая часть ответа - вышлю. Миллион благодарных улыбок Францу :)))