Пай с курицей и луком-пореем

May 11, 2009 21:41



Лирическое отступление: У меня есть два совершенно замечательных рецепта, по которым я очень часто готовлю, оба пользуются невероятной популярностью в семье и у гостей. Сначала дам рецепт этого вкусного пая с курицей и луком-пореем, который очень просто готовить, но если этот пай подать с соусом, то он превращается в праздничное блюдо. Если вы используете готовое слоеное тесто, то времени на приготовления затрачивается очень мало, что для меня в данный момент невероятно актуально.




Слоеное тесто
50 гр сливочного масла
3 средних стебля лука-порея, тонко порезать
3 стебля зеленого лука, порезать
1 долька чеснока, размять
3 ст.л. муки
1,5-2 ст. куриного бульона
125 мл сливок
2 куриные грудки, порезать на кусочки
молоко для глазировки

1. Порезанные куриные грудки быстро обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Отставить.

2. Масло растопить в кастрюле и добавить зеленый лук, лук-порей и чеснок, готовить на медленном огне до мягкости лука, следить что бы не подгорело, это займет примерно 6-10 минут. Всыпать муку и хорошо размешать. Добавить бульон и варить помешивая, пока соус не загустеет.

3. Влить сливки, хорошо перемешать, добавить курицу и еще готовить пару минут. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить в форму для пая и дать остыть.

4. Духовку нагреть до 200°С. Края формы для пая смазать молоком. Слоеное тесто раскатать на подпыленной мукой доске толщиной примерно 3 мм, вырезать круг нужного диаметра и накрыть начинку, края теста плотно прижать к форме, я для этого использую вилку. Для того, что бы тесто не вздулось во время выпечки, его нужно наколоть вилкой или сделать несколько надрезов. Я обычно делаю насечки ложкой и получается такой своеобразный рисунок на тесте. Тесто смазать молоком

5. Печь пай 25-30 минут или до золотистого цвета.



Когда я готовлю начинку, то обычно получается очень много соуса, поэтому начинку можно откинуть на  не очень мелкое сито и дать соусу немного стечь в чашку, весь соус сцеживать не надо. Этот "фокус" я подсмотрела в одной из программ Джейми Оливера, и по-моему он готовил похожий пай, только Джейми утилизировал остатки рождественской индейки.
Перед подачей на стол соус нужно немного разогреть и перелить в соусник. Вот и все. Подайте с легким салатом или отварными зелеными овощами.



Приятного аппетита!

Слоеное тесто, Пай, Лук, Курица

Previous post Next post
Up