Говядина по-деревенски с пряными сконами

May 25, 2009 22:45



Лирическое отступление: Как и обещала показываю второе блюдо, которое очень любимо в нашей семье. Мясо приготовленное таким образом получается очень и очень вкусным, а сконы с травами пропитанные мясным соусом замечательно его дополняют. Это скорее мужское блюдо, много мяса, густой соус и своеобразный хлеб. Для приготовления этого блюда не берите дорогое филе, оно сюда не подойдет, так же не подойдет сюда и постная говядина. После длительного томления в духовке мясо будет жестким и невкусным. Хорошо подходит мясо с шейной части или лопатки.
К этому блюду нужен очень легкий гарнир, отварные зеленые овощи или легкий овощной салат.




1 кг мяса, порезать на средние кусочки
3 крупные луковицы, крупно порезать
2 зубчика чеснока
100 гр сливового джема
80 мл бальзамического уксуса
3 ст. говяжьего бульона
2 ч.л. сладкого чили-соуса
3 ст.л. муки

для скон:
250 гр муки с разрыхлителем
40 гр сливочного масла
180 мл молока
шнитт-лука
петрушка
укроп

1. Нагреть духовку до 150°С. Обвалять куски мяса в муки и быстро обжарить со всех сторон на растительном или оливковом масле на горячей сковороде небольшими порциями до коричневой корочки. Мясо нужно именно обжарить, а не тушить. Переложить в большую миску.

2. В ту же сковороду добавить немного масла и обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить в мясо. Влить бальзамический уксус, сливовый джем, чили-соус и 1,5 ст. бульона. Все хорошо перемешать и выложить в чугунную кастрюлю или форму для запекания. Накрыть крышкой и поставить в духовку на полтора-два часа. Мясо переодически проверять и помешивать. Если соус слишком загустел, то добавить еще бульона. Готовить до мягкости.

3. Для скон смешать муку со сливочным маслом в крошку. Мелко порубить зелень и добавить 3-4 ст.л. в крошку. Постепенно добавлять молоко, так что бы сформировалось  рассыпчатое тесто. Не вымешивать. Руками размять тесто в диск, толщиной 3-4 см и вырубить круглой выемкой сконы.

4. Увеличить температуру в духовке до 200°С. Сконы выложить на мясо и печь не накрывая крышкой примерно 30 минут или до золотисто коричневого цвета. Сконы должны быть мягкими внутри, пропитанные мясным соусом, но пропеченые.



Сразу же подавать.



Приятного аппетита!

А вот что советует замечательный кулинар и просто хороший человек Владимир 
crossline
  "А мясо, по многочисленным опытам, сюда лучше всего брать от голяшки, порубленной поперечно, как на оссобуко, у нас такие и без косточки продают - вот это мясо взять и разобрать на фрагменты с пленочкой"

Говядина, Сконы, Мясо, Кухня Британии

Previous post Next post
Up