Пасхальные рецепты. Проверка и тренировка)

Mar 30, 2017 16:09

Решила я в этом году заранее протестировать свои пасхальные планы. И сюрпризов меньше и каникулы у детей дают больше времени и свободы)
Испекла вот такой живописный греческий хлеб






С ним конечно,надо повозиться, но мне так нравится та форма,что я наверное,повожусь еще не раз)
Рецепт такой.
500 г муки
3 ст.л. сахара
125 гр сливочного масла
1 ст молока
5 желтков
7 гр сухих дрожжей
100 гр лимонных цукатов(я взяла 4 лимонных леденца)
1 лимон
щепотка куркумы
5 вареных яиц
1чл кунжута
Рецепт и мои изменения.
Дрожжи смешать с молоком,ложкой сахара и ложкой муки. Молоко я не грела. Отставила на 40 минут.
Желтки(4 шт) растерла с сахаром,прибавить к опаре вместе с маслом,лимонной цедрой,цукатами(растолченными леденцами) и куркумой. Постепенно ввести муку. Замесить.
Я вводила сдобу в два приема. Сначала желтки с сахаром, дала подняться,потом масло и муку ЕЕ количество уменьшила на 50 гр можно было и на 100) Дала тесту два раза подняться. В прохладе.
Далее нужно разделить тесто на 4 части. Три одинаковые и четвертую чуть больше. Три по 200 гр и одна 270 у меня вышло.
Пока тесто подходило,сварила и остудила 5 яиц (в луковой шелухе).
Далее из одинаковых частей скатала жгуты,сплела косу. Сверху уложила оставшийся кусочек теста,раскатанный в небольшой пласт. Ножницами надсекла его, наметив "гнезда" для яиц,яйца смазала растительным маслом,усадила в подготовленные отверстия,плотненько. Смазала хлеб яичным желтком,присыпала кунжутом и отправила всю конструкцию в разогретую до 180 градусов печь.
Пекла о румяности и сухой спички. Очень вкусно)
Еще сочинила вот такие шоколадно-творожные куличики



Взяла 20 гр апельсиновой цедры,20 гр какао,120 гр питьевых сливок,залила кипятком. Остудила Прибавила 5 гр живых дрожжей и 100 гр муки. Дала хорошо выбродить -часа 3. Затем прибавила 2 желтка,100 гр сахара, 200 гр творога и еще 200 гр муки, 50 гр мягкого сливочного масла. Замесила,накрыла и отправила на ночь в холодильник. Утром сформовала,дала согреться-расстояться и в печь. Покрыла меренгой швейцарской)
И пасху сделала.



Тут пропорции примерные.
Все таки мне из всех приготовленных и попробованных ореховая нравится больше всего. Орехи настолько облагораживают творожный вкус и ают такую "правильную жирность". Пасха не сухая, но и не масляная. Я взяла творога около килограмма творога, маленькую баночку сметаны-растворила в ней около 3/4 стакана сахара, пачку смеси орехов-цукатов -сухофруктов, последние удалила,все пробила блендером и отправила на ночь в холодильник в пасочнице.

Пасха, хлеб, творог, кулич

Previous post Next post
Up