Кукурузный хлеб

Jan 21, 2013 15:06

Продолжаем эксперименты с хлебом.
Вот правда, даже самый свежий из пекарни не сравнится с домашним. Как минимум потому что там взял и купил, а тут вымешиваешь, выстаивашь, дожидаешь, пока тесто поднимется, успокаивая домашних, что уже скоро, а потом еще и развлекая, пока ароматные запахи заполняют всю квартиру буквально с первых минут выпечки.

Зато как здорово потом за одним столом всем вместе разрезать ароматную горячую булку, пытаясь угадать, какая она на вкус сегодня. Да-да, даже один и тот же хлеб каждый раз звучит новыми нотками, потому что замешивается в разных настроениях.




[Отрезать кусочек]
Ингредиенты:
210 мл воды
350 грамм пшеничной муки (помните, что мука вся разная, поэтому лучше добавлять ее частями. У меня тут ушло 300г муки без дополнительной посыпки при вымешивании)
150 грамм кукурузной муки
6 ст.л. молока
1 ч.л. сухих дрожжей (например, Саф момент или им подобных)
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1,5 ст.л. растительного масла

Из этого количества продуктов получается один большой батон.

Приготовление:
1. Просеять кукурузную муку и залить 2\3 стакана теплой (не горячей, а то заварится!) воды. Тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время мука набухнет.
2. Пока мука подходит, в оставшейся воду развести чайную ложку дрожжей. Добавить сахар, размешать до его растворения и оставить на 10 минут, для активизации дрожжей.
3. Теперь когда уже и мука и дрожжи готовы, замешиваем тесто. Просеять в чистую миску пшеничную муку, добавить соль. Влить молоко, масло и вмешать дрожжевую массу. Вымешивать тесто около 5-10 минут. Поначалу оно будет жестковатым, но по мере вымешивания станет мягким и податливым. Не забудьте, что не нужно сразу всю муку добавлять, ориентируйтесь на свою. Может понадобиться и меньшее количество.
4. ПОсле замеса, выложить тесто обратно в миску, накрыть пленкой, чтобы не заветривалось и поставить в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
5. Когда тесто подойдет, обмять и сформировать батон. Выложить его на припорошенный кукурузной мукой противень и оставить еще на полчаса для расстойки.
6. Духовку нагреть до 220С, выпекать 25-30 минут. После этого, оставить хлеб остывать ее минут на 20. Он будет немного влажный внутри поначалу. А вот когда остынет немножко - в самый раз. И на следующий день тоже останется мягким, как свежеиспеченный.
Приятного аппетита!


кулинарное, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up