В пятницу, пока мы играли, я параллельно пыталась сотворить тортик. Напомните мне в следующий раз, чтобы я так больше не делала, ладно?))) и еще поменять бумагу для выпечки) В голове на неделе засело, что хочу попробовать венгерские тортики: Эстерхази, Захер и Добош. Решила начать с первого, точнее с его вариации, облегченной, так сказать. Вырезка с этим рецептом давно уже храниться из какого-то "лохматого" номера Гастронома. Вышел вкусным, но хочу теперь нормальный Эстерхази, с кремом-патисьер и киршем, и не забыть обрезать края, чтобы ровненький был. А в целом...ореховые коржи дакуаз из фундука с ванильным кремом и сахарной корочкой на абрикосовом джеме...это очень вкусно.
[За кусочком и рецептом] Я брала половину ингредиентов, делая коржи в диаметре по 12 см. Рецепт дан на диаметр 24см.
Ингредиенты: 8шт белков 250г смолотого в муку фундука 300г сахара (я брала чуть меньше поменьше) 5-6 ст. л. абрикосового джема 500 мл жирных сливок (33%) 12г желатина 100г ванильного сахара 200г сахарной пудры 100г горького шоколада сливочное масло миндальная стружка (у меня простоп порубленный миндаль)
Приготовление: 1. Взбить белки с сахаром в стойкую пену, перемешать с молотым фундуком. На листах пергамента нарисовать 6 кругов нужного диаметра, смазать маслом. Аккуратно выложить в каждый круг тесто и разровнять. Выпекать при 180С до светло-коричневого цвета (около 12-15 минут) Немного остудить, снять с пергамента. 2. Замочить желатин в 1\3 стакана воды на 15 минут. Нагреть сливки с ванильным сахаром, добавить желатин. Мешать до растворения, остудить на холоде. Я не очень люблю желатин, к тому же жирные сливки хорошо застывают и держат форму, если хорошо взбить. Главное не перевзбивать в масло. Поэтому махинацию проделала, но взяла меньше желатина, он и так хорошо схватился. 3.Когда масса начнет застывать, собрать торт: 5 коржей положить друг на друга, промазывая сливочным кремом сверху и по бокам. Шестой уложить и чуть прижать. Убрать в холод, чтобы крем полностью застыл. 4. Абрикосовый джем чуть подогреть на пару или в микроволновке, промазать верх торта. 5. Из сахарной пудры и 2 ст.л. воды приготовить глазурь, смешав до однородности. Растопить шоколад. 6. Покрыть торт глазурью. И пока она мягкая, с помоью кондитерского мешка, или фунтика из пекарской бумаги, нарисовать на на глазури шоколадную спираль. Провести ножом от центра и от края по несколько лучей, чтобы получился рисунок паутинки, раделяющий торт на сегменты. 7. Бока торта обсыпать миндалем и убрать торт в холодильник до подачи.
Торт очень вкусный, но моя зануда внутри хочет теперь "настоящий". А этот отлично пойдем на пироженки)