Эстерхази (лайт-версия)

Jan 20, 2013 21:43

В пятницу, пока мы играли, я параллельно пыталась сотворить тортик. Напомните мне в следующий раз, чтобы я так больше не делала, ладно?))) и еще поменять бумагу для выпечки)
В голове на неделе засело, что хочу попробовать венгерские тортики: Эстерхази, Захер и Добош. Решила начать с первого, точнее с его вариации, облегченной, так сказать. Вырезка с этим рецептом давно уже храниться из какого-то "лохматого" номера Гастронома.
Вышел вкусным, но хочу теперь нормальный Эстерхази, с кремом-патисьер и киршем, и не забыть обрезать края, чтобы ровненький был.
А в целом...ореховые коржи дакуаз из фундука с ванильным кремом и сахарной корочкой на абрикосовом джеме...это очень вкусно.




[За кусочком и рецептом]
Я брала половину ингредиентов, делая коржи в диаметре по 12 см. Рецепт дан на диаметр 24см.

Ингредиенты:
8шт белков
250г смолотого в муку фундука
300г сахара (я брала чуть меньше поменьше)
5-6 ст. л. абрикосового джема
500 мл жирных сливок (33%)
12г желатина
100г ванильного сахара
200г сахарной пудры
100г горького шоколада
сливочное масло
миндальная стружка (у меня простоп порубленный миндаль)

Приготовление:
1. Взбить белки с сахаром в стойкую пену, перемешать с молотым фундуком. На листах пергамента нарисовать 6 кругов нужного диаметра, смазать маслом.
Аккуратно выложить в каждый круг тесто и разровнять. Выпекать при 180С до светло-коричневого цвета (около 12-15 минут) Немного остудить, снять с пергамента.
2. Замочить желатин в 1\3 стакана воды на 15 минут. Нагреть сливки с ванильным сахаром, добавить желатин. Мешать до растворения, остудить на холоде. Я не очень люблю желатин, к тому же жирные сливки хорошо застывают и держат форму, если хорошо взбить. Главное не перевзбивать в масло. Поэтому махинацию проделала, но взяла меньше желатина, он и так хорошо схватился.
3.Когда масса начнет застывать, собрать торт:
5 коржей положить друг на друга, промазывая сливочным кремом сверху и по бокам. Шестой уложить и чуть прижать. Убрать в холод, чтобы крем полностью застыл.
4. Абрикосовый джем чуть подогреть на пару или в микроволновке, промазать верх торта.
5. Из сахарной пудры и 2 ст.л. воды приготовить глазурь, смешав до однородности. Растопить шоколад.
6. Покрыть торт глазурью. И пока она мягкая, с помоью кондитерского мешка, или фунтика из пекарской бумаги, нарисовать на на глазури шоколадную спираль. Провести ножом от центра и от края по несколько лучей, чтобы получился рисунок паутинки, раделяющий торт на сегменты.
7. Бока торта обсыпать миндалем и убрать торт в холодильник до подачи.

Торт очень вкусный, но моя зануда внутри хочет теперь "настоящий". А этот отлично пойдем на пироженки)


кулинарное, торт

Previous post Next post
Up