Тарталетки с клубнично-лимонным курдом

Apr 27, 2010 12:46



Увидев этот рецепт, я поняла, что это как раз тот самый прекрасный, легкий, вкусный и весенний десерт, который мне нужен на День Независимости, после традиционного "мангала". Решила делать порционными тарталетками.
Правда, будучи человеком самоуверенным, и лимонный курд в прошлом варившим не один раз, решила, что желатин не нужен, потому как курд и сам загустевает прекрасно. Жаль, что не проверила пропорции яиц к жидкости перед тем, как варить. Поэтому, сварив курд практически по рецепту по ссылке, обнаружив, пока он еще был горячим, что он все таки жидковат и может не загустеть до необходимой консистенции после остывания, хватилась желатина, а его конечно же дома не оказалось. Магазины же все естественно были закрыты. Решила загустить курд 2мя ст.л. кукурузного крахмала, разведенного в небольшом кол-ве воды. Так что фактически у меня получился клубнично-лимонный заварной крем.
Тесто делала обычное рубленое, чуть сладковатое, как всегда делаю на тарты.
Получилось необычайно вкусно, просто божественно, как сказала одна из дегустировавших.


Как делала я:

Тесто:
Обычно на тарт диаметром 26 см я беру:
100 гр несоленого слив. масла
1.5 ст. муки (стакан = 240 мл)
2 ст.л. сахара + щепотку соли
1 желток (или вообще без яйца, тоже прекрасно получается)
примерно 2 ст.л. холодной воды или сколко надо до образования теста

Порубить в фудпроцессоре острым ножом муку с маслом, сахаром и солью в крошку, добавить яйцо, "пульсануть", добавить воду по ложке до образования теста. Немедленно выключить прибор, это тесто надо месить минимально, чтобы оно было хрустящим в готовом изделии.

В данном случае я делала 12 тарталеток в форме для маффинз, теста сделала в 2 раза больше, но использовала на тарталетки в итоге только 2/3. Из оставшегося теста потом сделала тарт с шоколадной начинкой.

Тесто обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса-час. Потом раскатать и выпечь тарталетки на 190Ц сначала 15 мин слепым методом.
Раскатывать тесто на хорошо припыленной мукой поверхности, скалку тоже мукой как следует "сдобрить", иначе тесто будет прилипать. Тесто раскатывать тонко, мм 3 толщиной. Формочки как следует смазать маслом. Вырезать кружки теста и укладывать в формочки. Лишние края срезать ножом, в отдельных формочках прокатить скалку по бортику. Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах, на тесто положить скомканную и выпрямленную бумагу для выпечки, а на нее грузики (фасоль, горох, рис), распределить равномерно по всей внутренней поверхности корзинки.Это делается для того, чтоб тесто не поднималось и не съеживалось. В случае если вы используете форму для маффинов, очень удобно не начинать возьню с нарезанием пекарской бумаги на 12 кусочков, а просто использовать готовые бумажные "манжеты" для выпечки маффинов (гениальная мысль мужжа). Еще можно форму уже с тестом в ней перед выпечкой поставить в морозилку на 15-30 мин (с той же целью). Так (с бумагой и грузом) выпекаем наше тесто первые 10-15 мин. Это и называется "слепой метод".
Потом бумагу с грузом снять и печь еще 5-10 мин до готовности.

Начинка:
320 гр. чищеной клубники, перемолотой в гладкое пюре
сок 2 больших лимонов, цедра 1 лимона
140-160 гр. сахара
4 яйца + 1 желток
150 гр. слив. масла
2 ст.л. кукурузного крахмала, разведенные в небольшом кол-ве холодной воды

Клубничное пюре, лимонный сок, сахар и яйца поместила в маленький чугунок с толстым дом и варила на маленьком огоньке непрерывно помешивая венчиком до загустения. Выключила огонь, добавила масло, перемешала до растворения масла. На этом месте произошла вся история с добавлением разведенного крахмала и провариванием массы на небольшом огоньке и при постоянном помешивании до загустения. (По хорошему, конечно, надо либо оставить крахмал, но менять технологию, чтоб варилось как заварной крем, т.е. крахмал в начале, либо увеличить кол-во яйц на данное кол-во жидкости. Т.е. на самом деле для начала надо сварить курд в данных пропорциях, остудить и посмотреть, насколько он будет густым, а там уже решать, что делать.)
Процедила курд сквозь сито, добавила лимонную цедру. Перемешала и накрыла как заварной крем - вплотную пленкой/пергаментом, чтоб не образовалась корочка. Хотя, возможно, при таком кол-ве масла это и лишнее. Сверху затянула миску пленкой. Охладила в холодильнике.
Готовые остывшие тарталетки наполнила остывшим кремом и украсила клубникой.

Это в процессе сборов:


И большое спасибо Евгении!

tartes, lemons, strawberries, dessert

Previous post Next post
Up