Шоколадная шоколадность

May 11, 2010 11:20

"Секретный шоколадный тарт" Карин Горен я давно хотела сделать, и когда осталось тесто от клубничных тарталеток, я решила, что наконец пришло его время. Израильтянам, конечно, рецепт доступен в сети, но возможно будет интересен моим неизраильским френдам. Рецепт ужасно простой, а результат - очень густоинтенсивнотающий во рту темношоколадный тарт - порадует настоящих любителей шоколада. Да, и по сравнению с тортами, содержащими как минимум 400 гр. шоколада, 6 яиц и 200 гр. масла, тут все далеко не так страшно. :)))





на низкую форму для тарта диаметром 24-26 см:

Я использовала тесто рубленное, оставшееся от клубничных тарталеток, у Карин тесто очень похожее, но с большим кол-вом масла и сахара. Выпекать слепым методом до полуготовности. Или просто после 10 мин пребывания раскатанного и уложенного в форму теста, проколотого в нескольких местах вилкой, в морозилке, выпекать 15 мин при Т=180Ц.

Начинка:
250 гр горького шоколада (я использовала с 60% содержанием какао)
150 гр слив. масла (я использовала 100 гр. масла + 50 гр. жирных сливок)
2 яйца + 2 желтка
1/4 ст (50 гр.) сахара
1/4 ч.л. соли

Как:
Взбить яйца с желтками и сахаром, Карин это делает в миксере 5-7 мин, я делала вручную, венчиком. Мне кажется, чрезмерная пышность в результате взбивания миксером в течении 5-7 мин, как пишет Карин, приведет к тому, что сначала начинка поднимется, а потом опадет, и образуются трещины. У меня трещин не образовалось.
Растопить шоколад с маслом и солью, смешать со взбитыми яйцами, я добавила еще 2 ст.л. ликера "Амаретто", но в итоге, мне кажется, вкус Амаретто не особо чувствовался.
Перелить в полувыпеченную основу из теста и выпекАТь 20-25 мин, пока начинка не схватится, но в центре будет оставаться мягкой. Начинка не должна выглядеть полностью готовой, но она застынет в процессе остывания. Остудить. Подавать, предварительно вынув тарт из холодильника за пол-часа до подачи, чтоб начинка стала мягко-тягучей, ни в коем случае не смерзшейся в камень.

Карин рекомендует подавать этот тарт с шоколадным соусом, на мой взгляд будет масло масляное, я предпочитаю контраст глубокого шоколадного вкуса со свежим кисленьким ягодным, поэтому я подавала этот тарт щедро полив соусом из свежей перемолотой в пюре клубники, без добавления сахара.

tartes, chocolate, dessert

Previous post Next post
Up