Перевернутый яблочный .... чизкейк

May 20, 2010 00:13



Я тут с удивлением обнаружила, что несмотря на то, что чизкейки я очень люблю и делаю достаточно часто, сей факт совршенно не отразился в моем жж. Что странно. Потому что каких я их только не делала - и с вишней, и с клубникой, и с желе, и с белым шоколадом, и с черным, и с тем и с другим ака "спираль", и кофейный, и с irish cream, и с миндалем, и с грецкими орехами, и ягодный, и лимонный, и просто классический. Вот так и получается, если к жж так несерьезно относиться. Поэтому в качестве компенсации сейчас будут 2 прекрасных чизкейка подряд.

Для начала - почти нежирный, да и без теста вовсе, который я пекла на Песах.



Для яблок в карамели:

200 (можно меньше) гр сахара
8 зеленых кислых яблок Грэнни Смит, очищенных и нарезанных на четвертинки
50 гр масла
1 ч.л. ванильной эссенции

Для творожного слоя:
250 гр. гладкого мягкого творога 5% жирности
250 гр. рикотты
200 гр. сметаны 15%
4 яйца
15 гр. (2 ст.л.) кукурузного крахмала
40 гр. (пол-упаковки) ванильного пудинга-инстант (если сильно претит использование пудинга, заменяем тем же крахмалом + ванильная эссенция)
200 гр. сахара

1. Дно разъемной формы прокладываем бумагой для выпечки. Я смазываю стенки формы маслом.
2. Карамель: в широкой тяжелой сковороде нагреваем сахар на небольшом огне до образования карамели. Терпение! Это занимает время. С другой стороны, если вы вдруг отвлечтесь и на минуточку о ней забудете, карамель немедленно начнет гореть, так что поглядывайте за ней. И сделайте себе одолжение - не пытайтесь ее мешать, особенно металическими предметами - из-за разницы температур карамель немедленно начнет кристаллизироваться. Пользуйтесь деревянной ложкой в обращении с карамелью. Сковороду можно слегка .. хм.. потраяхивать. Слегка!
3. Как только сахар наш преобразился в карамель, выкладываем в сковороду яблоки. Далее по рецепту не перемешиваем, пока яблоки не выделят сок, а варим 8 минут или до испарения жидкости. Как вы понимаете, стакан карамели испариться не может, а когда именно яблоки выделят сок мы тоже с вами не увидим, потому, что они находятся внутри жидкой карамели. Короче, тушим наши яблоки несколько минут с одной стороны, переворачиваем, тушим еще несколько минут, пока они не станут такими прекрасно-янтарными, мягкими, но не слишком, т.е не потеряют форму. Следим, чтоб карамель не начала подгорать. Добавляем масло и ваниль, перемешиваем, выключаем огонь и даем яблокам остыть.
4. Нагреваем духовку до 180 Ц.
5. Для творожного слоя просто смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Взбивать ничего не надо.
6. Сборка и выпечка:
Выкладываем наши яблочки на дно формы округлой стороной вниз. В сковороде у нас останется огромное кол-во безумно вкусного карамельно-яблочного соуса (поэтому я и написала, что кол-во сахара для карамели можно уменьшить).


На яблоки выливаем творожную смесь.


Ставим форму в духовку. Через 10 мин уменьшаем температуру в духовке до 140 Ц и печем еще 40 мин или пока творожная начинка не схватится (т.е. запечется и перестанет быть жидкой).
Остужаем до комнатной температуры, после чего храним в холодильнике. Практически все чизкейки выигрывают от ночи в холодильнике.
Перед подачей переворачиваем форму на блюдо и снимаем бумагу с яблок.

Источник: Рут Оливер "Чизкейки".

cakes, apples, cheesecake

Previous post Next post
Up