Мой мужж очень любит макадамию. Я несколько раз покупала эти орехи с целью испечь то самое, ужасно вкусное печенье, как в Starbucks, но каждый раз они не успевали дожить до выпечки. На этот раз, в рамках поезки на север от работы, в очаровательной деревне художников Аниам, посетив неколько галерей и магазинчиков, находящихся в живописнейших домиках (очень рекомендую туда заехать всем, кто будет на юге Голан), зашла там в магазинчик органических орехов-сухофруктов и пр., и на радостях, что цена вполне приемлимая, особенно для органического продукта, купила 2 пакетика. Таким образом, 1 из них таки дожил до печенья.
Кстати, насчет макадамии - эти орехи растут преимущественно? в Австралии, их не снимают с дерева, а ждут, пока они сами с него упадут. У нас есть друг, у которого каждый раз идеи каких-то бизнесс-проектов рождаются, так вот он в какой-то момент хотел начать выращивать в Израиле макадамию, но быстро понял, что это та еще "головная боль". Так и работает компьютерщиком.
Теперь о печеньи - печенье, ИМХО, наивкуснейшее, просто восхитительное. Сочетание макадамия - белый шоколад - американская классика, если вы прогуглите "маcadamia cookies", то получите пару миллионов рецептов печенья с макадамией и белым шоколадом, которые, в основной своей массе сводятся к одному и тому же рецепту. Тут еще сушеная клюква своей кислинкой оттеняет сладость белого шоколада - идея Яэль Герти, автора кулинарной колонки сайта крупнейшей израильской газеты "едиот ахронот". Короче, нижеследующий рецепт - компиляция рецепта Герти и такого вот американского рецепта
http://allrecipes.com/Recipe/White-Chocolate-Macadamia-Nut-Cookies-III/detail.aspx с небольшими моими изменениями.
Взбить 200 гр несоленого мягкого слив. масла (комн. темп., вынуть заранее из холодильника) с 0.5 ст. белого сахара и 3/4 ст. светло-коричнегого сахара (демерара).
Добавить 2 яйца и 1 ч.л. ванильной эссенции, продолжить взбивать.
Смешать 2.5 ст. муки с 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), добавить щепотку соли, постепенно всыпать в маслянную массу, вмешать венчиками миксера до полного объединения обеих масс.
Вмешать 100 гр. белого шоколада, порубленного на кусочки, гр. 120 крупно порубленных орехов макадамия, и пару горстей сушеной клюквы.
Выпекать на противне, накрытом пекарской бумагой, в предварительно разогретой до Т=175 Ц духовке, 15 мин или до легкой золотистости. Выкладывать печенье на противень важно на расстоянии минимум 3 см одно от другого.
Выкладывать можно 2мя ложками (1 "сбрасывать" тесто на противень), я умудрялась скатывать приплюснутые шарики руками. Другой вариант - сформировать из теста "колбаски" диаметром см. 3-4 и отправить их в морозилку до затвердения, потом нарезать на кружки толщиной +- 2/3 см. "Колбаски" теста могут прекрасно "пожить" в морозилке, пока вам не понадобится их испечь. То, что вы видите на фото, провело в моей морозилке 3 недели в виде "дубинки" из теста.