Tarte citron-meringue

Jul 11, 2006 22:01

Классический тарт лимон+меренг. Я, кстати, больше всего люблю лимонные десерты, а вовсе не шоколадные, как можно было бы подумать судя по этому журналу. :)
Этот рецепт - компиляция разных вариаций на заданную тему, бывших у меня под рукой. Кто-то добавляет в лимонный крем масло, кто-то - сливки, как сделала я, в некоторых рецептах не добавляют ни того, ни другого. Кто-то для сгущения крема использует не только крахмал, но еще и муку. Видела даже рецепт с желатином. Попадаются также рецепты, где не варится лимонный крем, выливающийся позже на тесто, а запекается лимонная начинка со сливками (так я делаю другой лимонный тарт). Я своим вариантом осталась довольна - вкус его полностью соответствовал знакомому вкусу этого тарта из французских кондитерских.




1.5 ст. муки
2 ст.л. сахара
125 гр. холодного несоленого слив. масла, кубиками
3 ст.л. ледяной воды
Муку с сахаром и маслом пульсируем в фудпроцессоре до состояния крошки, добавляем воду, продолжаем перемалывать до образования теста. Тут же выключаем комбайн (кухонный). На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкий слой (2-3 мм), аккуратно укладываем в низкую форму диаметром 26 см (смазанную маслом). Отправляем в холодильник на 20 мин.
Духовку нагреваем до Т=180ц. На тесто кладем смятый и расправленный лист пекарской бумаги, сверху бобы/рис, печем 10 мин. Удаляем бумагу-бобы, печем еще 10 мин, пока тесто не станет золотистым.

Начинка:
3 ст.л. с большой горкой кукурузного крахмала
3/4 ст. сахара
2/3 ст. лимонного сока (из 2х лимонов), можно также натертую цедру лимонов
1.5 ст. воды
смешиваем в кастрюльке и доводим до кипения, непрерывно помешивая на среднем огне. Масса начнет густеть. Уменьшаем огонь, провариваем еще минуту, непрерывно помешивая. Снимаем с огня. Добавляем:
4 желтка
125 гр. сливок
правильно, непрерывно помешивая (в процессе добавления как первого, так и второго). Затягиваем пленкой и даем остыть.
Взбиваем:
4 белка
+ 6 ст.л. сахара (добавляем постепенно)
в крепкую пену, в итоге доводим до блеска и густоты.
Духовку нагреваем до Т=210-220Ц. Лимонный крем выкладываем на тесто, сверху покрываем взбитыми белками, печем 5-10 мин, следим, чтоб не подгорело.


tartes, lemons

Previous post Next post
Up