"Черный Лес"

Jun 29, 2006 10:52

Пекла почти месяц назад на День Рождения сына - ему исполнился год! :))
В отличии от тяжелых готовых "Шварцвальдов", этот вариант торта - очень легкий, очевидно за счет отсутствия муки и масла в коржах. Мой папа - большой противник тяжелых и приторных десертов - даже окрестил его "диетическим".





9 больших яиц, разделенных на белки и желтки
200 гр. сахара
90 гр. просеянного какао

Для начинки:

2 банки вишни без косточек в сиропе (немного вишни, правда, осталось)
3 ст.л. вишневого ликера
500 (по рецепту 425) м"л сливок
3 ст.л. сахара
55 гр. натертого черного шоколада

3 формы диаметром 20 см, покрытые бумагой и смазанные маслом

Взбить желтки с сахаром до состояния очень густого светлого мусса. Просеять сверху какао, аккуратно ввести его в желтковую массу металлической ложкой, округлыми движениями. На этой стадии мы получаем очень плотный шоколадный мусс.
Взбить белки в плотную пену (в совершенно чистой от жира посуде). В 3 приема ввести во взбитые белки шоколадно-желтковую массу.
Раскладываем массу по 3м формам, печем 20-25 мин. в предварительно нагретой до Т=180Ц духовке, пока тесто не начнет ощодить от бортиков форм и след в центре коржей от надавливания пальцем не будет исчезать.
Вынуть, остудить, извлечь из форм и снять бумагу (она "припечется" к коржам).

Процедить вишню. Сохранить 4 ст.л. сиропа. Тщательно отцеженную вишню выложить на бумажные полотенца, дабы оставшаяся жидкость впиталась.
Сироп смешиваем с ликером.
Кладем на блюдо первый корж, сбрызгиваем 2 ст.л. смеси ликера с сиропом. Взбиваем сливки, добавляя в процессе сахар. Четверть взбитых сливок намазываем на корж, на сливки тесно, вплотную, выкладывасем вишню. Повторяем все тоже со вторым коржем, затем на третий корж выливаем оставшуюся смесь вишневого ликера с сиропом, покрываем верх и бока торта оставшейся половиной взбитых сливок, украшаем вишней, посыпаем тертым шоколадом. Как обсыпать бока торта тертым шоколадом? -Изобретение napoleonchikа: тертый шоколад сдувать на бока торта с сухой прохладной ладони. :) Охлаждаем в холодильнике до подачи. :)



Источник: "Шоколад", Линда Колистер

cakes, desserts, chocolate

Previous post Next post
Up