Сливы! Их не бывает много!

Sep 18, 2014 23:21

Сливы! Пока это ещё актуально. В этом году у нас их море, в нашей местности! Два наших дерева как-то равномерно плодоносят, а вот народ говорит о невиданном доселе урожае. Если в начале сезона ведро слив стоило 50-80 леев (около 150-200 рублей или 5 долларов), то сейчас цена - 20 леев (50 рублей).

У меня пирог, галета, варенье и конфитюр. Да ещё простой соус к завтраку. Ну, и заморозить, само собой разумеется. Это всё, помимо съеденных в свежем виде. И всё равно вкусно.




Пирог по рецепту Алёны Спириной. Спасибо! Написано, что это «типичный немецко-австрийский фруктовый пирог».



На противень размером 25х37 см (у меня 35х24 см, всё получилось!)

Для сдобного теста:

350 г муки,
150 г сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
2 маленьких яйца,
1 ст.л. коньяка (ликёр),
щепотка соли.

Для начинки:

1.5 кг сливы (неочищенной),
2-3 ст. л. сахарной пудры.

1. Разогрейте духовку до 190 С.
2. Вилкой или венчиком смешайте в миске сахарную пудру с мукой, солью, корицей и разрыхлителем.
3. Холодное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой, чтобы получилась мелкая крошка, похожая на панировочные сухари. Добавьте яйца (если яйца крупные, используйте желток и только половину белка) и коньяк, быстро замесите мягкое (даже липкое) тесто. Тесто можно замесить миксером, плоской насадкой.
4. Отрывая небольшие кусочки, распределите тесто по дну формы. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковая.
5. Сливу разрежьте пополам и плотно уложите на тесто срезами вверх, почти вертикально. Через ситечко посыпьте оставшейся сахарной пудрой.




6. Выпекайте пирог 45-50 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сливы мягкими.
7. Поставьте противень с пирогом на решётку, дождитесь, пока пирог остынет.   Подавайте тёплым или холодным.


/

Это "ремейк" прошлогодней сливовой галеты.




Очень вкусно! И не хлопотно совсем. Тесто ооочень крохкое, но так как его мало и делается всё очень быстро, то вы и испугаться не успеете. Быстренько раскатали, края завернули и всё!
А если испечь вместо одной галеты две, тогда и на завтрак останется!



Соус из слив.
Проще некуда. Нарежьте кубиками 500 г слив, посыпьте1-2-3 ст. л. сахара и оставьте на время, пусть выделится сок. Я беру часть слив мягче, чтобы они разошлись и, соус был густым. Присыпанные сахаром сливы оставляю до утра в холодильнике, а утром на среднем огне довожу всё до кипения и варю 5 минут. Можно с кашей, творогом со сметаной (как на фото), просто на хлеб или без хлеба, с чаем. Хорошо получается, приятно.




И на зиму запасы.
Два рецепта - варенье и конфитюр.
Конфитюр без фото, и результат ещё не до конца понятен, так как пробовали только свежий. Когда настоится, тогда всё и узнаем. Но рецепт конфитюра сохраню, а то потом не найду. Я уже так абрикосовый с имбирём потеряла.

1 кг слив,
две веточки розмарина (только листья),
350 г сахара,
1 пакетик желфикса 1:3 (не добавляла).

Из слив вынуть косточки (вес слив измерять без косточек), измельчить. Я просто порезала.
Смешать сахар и желфикс, перемешать со сливами, при постоянном помешивании довести до кипения, варить 3 минуты (варила минут 15-20).
Всыпать листья розмарина, перемешать.
Разлить по стерилизованным банкам.

Сливовое варенье. Проверенный временем рецепт.

1400 г слив (вес без косточек),
900 г сахара.

Половинки слив засыпать сахаром, оставить в холодильнике или другом прохладном месте на 10-12 часов, чтобы из слив выделился сок. Варить 5 минут после закипания на малом огне, при необходимости собрать пенку. Повторить 1-2 раза (в зависимости от желаемой густоты) с интервалом в сутки. Укупорить в стерильные банки.

Положить варенье на хлеб, и добавить к нему стакан молока, ммм. Гастрономический экстаз, я бы сказала. А ещё с повидлом сливовым тоже вкусно, но я его в этом году не успела его сварить.




Приятных сливовых открытий!

галета, пирог, выпечка, соус, заготовки на зиму, сливы, тесто

Previous post Next post
Up