Клубничная (ягодная) галета.

Jun 30, 2014 22:51

          Очень вкусная галета. Да и как она может быть не вкусной - песочная основа и много-много ягод. Одну испекла с клубникой, прямо по рецепту. Во второй начинка «ассорти» из вишни, чёрной смородины и клубники.
Я зачем-то посыпала галеты сахаром (для красоты, наверное), поэтому они конопатые, но всё же вкусные.
Это клубничная.




А это ассорти.



Рецепт   отсюда.

Для теста (на 2 галеты):
2,5 чашки муки,
220 г холодного сливочного масла,
¼ стакана ледяной воды,
1/2 ч. л. соли,
½ ч. л. свежемолотого чёрного перца,

Для начинки:
500 г свежей клубники,
2 с. л. бальзамического уксуса,
4 с. л. мёда,

Для посыпки (этот пункт не обязателен, но смесь впитает лишний ягодный сок):
1 ч. л. муки,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. миндального муки (я натёрла кусочки грецкого ореха).

Для смазывания:
1 яйцо, взбить.



Смешать муку, соль и перец. Добавить нарезанное на мелкие кусочки масло, перетереть в крошку. Влить воду и быстро замесить тесто. При необходимости можно долить воды. Тесто разделить на две части, сформовать небольшие лепёшки. Обернуть плёнкой, убрать в холодильник на час и более.
Для начинки клубнику помыть, почистить, нарезать на 2-4 части. Смешать мёд с бальзамическим уксусом, залить смесью ягоды. Оставить настаиваться не менее часа (можно оставить на сутки, т. е. приготовить начинку заранее).
Перед тем как достать тесто из холодильника, ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, положить на пергамент.
Смешать муку, сахар и миндальную муку (у меня крошка из грецкого ореха). Посыпать центр пласта, выложить начинку, закрыть края тестом. Смазать яйцом.
Выпекать до золотистой корочки при 190С (около 45 минут).

К ягодному соку добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса и 3 столовых ложки мёда. Уварить до густоты.

Горячую галету посыпать молотым перцем. Пирог подавать тёплым, полив соусом.



Приятного аппетита!

галета, пирог, ягоды и фрукты, клубника, тесто

Previous post Next post
Up