Женгялов хац.

May 05, 2014 17:05

         Уже два раза готовила эти замечательные лепешки с зеленью, родом из Нагорного Карабаха. Долго решалась, всё читала и думала, ну, пареная зелень, ну, как это будет? Но все пишут, что очень вкусно. В общем, приготовила. Это ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо автору - Розе rozik1965 за рецепт . Пройдя по ссылке, вы узнаете всё из первых уст - там много интересного.
         А как это полезно! Там зелени столько, что весенний авитаминоз сбежит в ужасе. Прочитала сколько в Армении в это дело всяких трав кладут, прямо удивилась. Узнала, что мокрицу, которую я безжалостно истребила в малиннике, тоже оказывается, используют. Побежала пробовать (с другой стороны дома, у бельевых верёвок, растёт себе нетронутая), трава и трава, вкус нейтральный. Но муж сказал, что пироги с этой травкой я буду есть сама, а остальные будут за мной внимательно наблюдать - долго ли я протяну. Короче, никто меня не понимает, кругом злые люди. Пришлось без мокрицы обойтись… ну и пусть, не очень-то и хотелось.



Второй раз с утра пораньше нажарила. Встала ни свет ни заря. Чем, думаю, заняться? Лепёшек нажарить, чем же ещё. На самом деле готовятся они очень быстро. А жарить можно и на улице, на жаровне.
Делюсь рецептом с Аней, она собирает быстрые рецепты ФМ "Готовим БЫСТРО!" и Оксаной, которая собирается на пикник Флэшмоб "На природу! На пикник!"

Для этих пирогов надо очень много зелени, МНОГО.
Я приготовила тесто, и тазик зелени, но у меня вышло всего 8 лепешек. На троих этого достаточно, но тесто осталось…
К сожалению, у меня кинза и укроп только проклюнулись, с ними, думаю, будет ещё вкусней.
В один из пирогов я положила начинку из зелени с творогом, тоже вкусно. Но, мне кажется, просто с зеленью самые-самые.

Итак, на 8 женгялов хац (это именно на 8 штук величиной где-то в полторы ладони):
1 ½ ст. муки,
½ - ¾ ст. воды (в зависимости от качества муки),
1 ст. л. растительного масла,
Соль.

Зелень в порядке убывания:
Мангольд,
Крапива,
Щавель,
Зелёный лук,
Салат,
Петрушка.

Зелень помыть, выложить на полотенце, пусть обсохнет.
Замесить гладкое тесто из муки, воды, масла и соли. Оставить отдыхать под полотенцем.
Зелень нарезать, поперчить, добавить растительное масло, так, чтобы зелень блестела, но не сильно «замаслилась». Если пирогов немного, то можно посолить всю зелень сразу, на большое количество пирогов зелень солить порциями, чтоб не пускала сок.
Тесто разделить на части, подкатать в колобки. На рабочей поверхности раскатать тесто в тонкую лепёшку (если надо, подсыпать муки), выложить на неё много зелени, защипать края, придавить сверху пирог ладонью, чтобы получилась плоская лепёшка.
Жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде (или жаровне), по 2 минуты с каждой стороны.
Пока один пирог жарится, лепим следующий и т. д. - конвЭер, короче.
И тут же их истреблять. Как же это вкусно с простоквашей, ооох!
С пылу, с жару - виден пар на фотографии.



Не знаю, как будет по-армянски, но - приятного аппетита! Вкусных Вам женгялов хац!
Кстати, прочитала, что «женгялов» - это зелень, а «хац» - хлеб. И по тому, как девушка умеет печь лепешки, судят о её хозяйственности.

пирог, мангольд, армянская кухня, тесто

Previous post Next post
Up