Природа нас балует. Не просто тепло, а жарко! 23 тепла, а на солнце все 31. Народ даже на шорты перешел. Очень интересно наблюдать за прохожими. Кто-то в куртке с меховым воротником потеет, а за ним следом человек в шортах и футболке. Вот она золотая осень!
А я, не откладывая в долгий ящик, расскажу про голубцы. Этим блюдом сложно удивить. Все знают, видели, ели не раз. Готовят их во многих странах, но везде есть свои особенности. Вот и у молдован. Голубцы на севере Молдовы часто готовят с добавлением кукурузной крупы.
Голубцы ооочень редко готовлю. Такие, признаюсь, готовила впервые (обычно у меня начинка с рисом).
Итак, кто готов совершить подвиг? Вы? Тогда приступим.
На качан капусты средней величины (1,5-2 кг):
400 г свиного фарша (обязательно с жиром (подчеревок)),
200 г риса,
100 г кукурузной крупы,
2 луковицы,
2 моркови,
1 болгарский перец,
корень петрушки,
несколько помидор или томатный сок, или томат,
зелень - укроп, петрушка,
соль,
перец,
подсолнечное масло для жарки.
Рис и кукурузную крупу заранее промыть (отдельно!) и замочить.
Лук, морковь, корень петрушки, перец очистить, нашинковать, пассеровать на масле в глубокой сковороде. Слить воду с риса и крупы, добавить к овощам. Если используете помидоры, то разрезать их пополам, натереть на тёрке так, чтоб шкурка осталась у вас в руках. Влить получившуюся томатную массу (сок, томат), тщательно размешать. Выложить в сковороду фарш, посолить, поперчить, помешивать до полного изменения цвета (пару минут). Тушить 5-7 минут. В конце добавить зелень. Снять с огня, накрыть крышкой.
Пока готовится начинка, вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды.
У капусты аккуратно, чтобы не повредить листья, вырезать кочерыжку (применить мужскую силу). Опустить в кипяток. Кастрюлю держать на медленном огне. Осторожно снимать с кочана листья по мере их размягчения.
Если у вас нет большой кастрюли, срезайте по очереди листья с кочерыжки, а потом опускайте в горячую воду.
Размягчённые капустные листья надо разрезать. У крупных и средних листьев удалить прожилку. Крупные разрезать на 4 части, средние на 2. У мелких листьев срезать (не вырезать!) часть прожилки, чтобы лист стал приблизительно одной толщины.
Теперь можно сворачивать голубцы.
На дно казана выложить капустные листья.
Главное скручивать голубцы достаточно плотно, чтобы они не потеряли форму во время варки и не развалились на тарелке.
Сверху голубцы тоже укрыть листьями.
Залить подсоленной водой, бульоном, смесью воды и томата или смесью воды, томата и сметаны. Варить до готовности 45-60 минут.
Poftă bună!(Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!