Пасхальное печенье

May 27, 2024 00:19


В этом году никаких тортов на Пасху не было, я подумала, что хватит куличей. Но испекла ещё ванильное печенье с начинкой из апельсиново-лимонного курда. Получилось симпатично.





Печенье пекла по этому рецепту, но без крахмала:

Для печенья потребуется:
4 ст. муки (480 г),
2 яйца,
1/3 ст. кукурузного крахмала (40 г),
3/4 чайной ложки соли (4 г),
1 ст. несолёного сливочного масла (227 г),
1 ст. сахара (200 г),
1 ч. л. ванильного экстракта (5 мл)

Просеять муку, кукурузный крахмал и соль в большую миску, смешать венчиком.
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца, взбить до однородной массы, вмешать ванильный экстракт и мучную смесь.
Положить тесто в полиэтиленовый пакет, приплюснуть его и охладить в холодильнике.
Готовое тесто раскатать скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности. Вырезать печенье, выложить его на пергамент, выпекать при температуре 180С в течение 12 минут.



Начинка:

Апельсиново-лимонный курд
100 г сахара,
1 яйцо,
1 желток,
30 г сливочного масла,
1 ч. л. муки,
сок и цедра 1 апельсина,
сок и цедра ½ лимона,

Фрукты вымыть, обсушить, натереть цедру и выдавить сок (всего у меня получилось около 100 мл сока). Смешать сок, цедру и сахар, размешать до растворения сахара и оставить на время. Через 30-40 минут сок процедить, добавить яйца и муку, размешать всё венчиком и варить, постоянно помешивая, на малом огне до загустения крема. В немного остывший крем вмешать венчиком сливочное масло.

Глазурь: сахарная пудра + лимонный сок.



Приятного аппетита!

Пасха, курд, печенье, глазурь, крем

Previous post Next post
Up