Пасха 2024.

May 13, 2024 23:09


Пасха в этом году поздняя, а весна ранняя, поэтому получилось, что к празднику уже и тюльпаны, и нарциссы отцвели. И даже ландыши уже цвели вовсю. Зато сейчас холодно. Точнее так - на солнце жарко, в тени прохладно, а когда ветер дует, холодно. Сегодня, пока на улице работала, успела несколько раз снять-надеть куртку.

Что касается пасхальных рецептов, я их только сейчас собрала. И пасха, и куличи получились в этом году отличные, и прямо как-то легко всё готовилось! Поэтому решила рецепты записать, а то потом концов не найду.



В общем, заглядывайте под кат за подробностями.



Пасха. Отличная, нежная. Съедается незаметно - коварно!



500 г творога,
200 г сахара,
150 г сметаны,
2 яйца + 1 желток,
100 г изюма,
Цедра лимона, апельсина,
Ванильный сахар,
Ваниль (1/3 стручка).

Взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить творог, сметану, ванильный сахар, измельчить всё блендером до однородности. Вмешать изюм и ванильный стручок. Варить массу на медленном огне до закипания. Остудить, выложить в проложенную марлей форму для пасхи, сверху положить груз, оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы стекла сыворотка. Пасху выдержать в холодильнике 1-2 дня. Перед подачей переложить на блюдо, украсить по желанию (цветной сахар, орехи, шоколад, растопленный шоколад).

Кулич «краффин» с орехово-шоколадной начинкой



Коротко об этих куличах: вкусно, просто, нарядно. С похожей начинкой в прошлом году готовила болгарский козунак. А здесь в ней нет молока. Рецепт сохранила давно в иг у @vika.cookstory, там есть видео процесса приготовления, но начинка другая.

Для теста потребуется:
380 г муки,
120 мл молока,
100 г сахара,
1 яйцо,
2 яичных желтка,
60 г сливочного масла,
6 г сухих дрожжей,
1 ч. л. ванильного сахара,
цедра 1 лимона и 1 апельсина,
щепотка соли,
1/3 ч. л. молотого кардамона,
1/6 ч. л. молотого мускатного ореха.

Для начинки:
200 г грецких орехов,
100 г сахара,
3 ст. л. какао,
корица (по желанию).

Для опары в тёплое молоко добавить 1 ложку сахара и дрожжи, размешать, накрыть салфеткой, оставить в тёплом месте для подъема.

Взбить яйца, желтки, сахар, соль и ванильный сахар. Добавить растопленное сливочное масло, цедру, кардамон и мускатный орех, подошедшую опару, муку, замесить тесто. Месить в течение 15-20 минут.
Собрать тесто в шар, положить в смазанную маслом посуду, накрыть, оставить расстаиваться на 1,5-2 часа в тёплом месте.

Для начинки орехи подсушить в духовке или на сковороде, очистить от шелухи. Измельчить орехи с сахаром в блендере, смешать с какао. (Начинку можно (и даже нужно!) приготовить заранее.)

Подошедшее тесто разделить на порции, каждую раскатать в прямоугольник, выложить начинку, свернуть рулетом. Рулет разрезать вдоль почти до конца, каждую половину свернуть в виде улитки. «Улиток» сложить одну на другую, положить заготовку в смазанную маслом форму.

Расстаивать куличи 1-2 часа, или пока они не поднимутся почти до края формы.

Разогреть духовку до 180 С, посыпать краффины сахаром (по желанию), выпекать 30-35 минут.



Кулич по рецепту Ивана Забавникова (тоже есть в инстаграме) (Фото этих куличей нет, но сами куличи ещё есть!)
UPD 26.05.2024 -  удалось таки сделать фото последнего кулича.
Для этого рецепта лучше использовать сильную муку, иначе, как в нашем случае, куличи сильно крошатся. Но даже они на 5-6 день крошатся намного меньше.



Копирую с моими поправками)

Рецепт Кулич 3.0

Опара
220 г муки пшеничной вс (чем сильнее, тем лучше),
160 г тёплого молока - 36-40С,
5 г дрожжей (сухие инстантные (или 15 г свежие прессованные)),
25 г сахара,

Смешать все ингредиенты 2-3 минуты до однородности. Брожение 40-90 минут при комнатной температуре. Но главное - увеличение в два раза.

Тесто
420 г опары (вся),
280 г муки пшеничной вс (чем сильнее, тем лучше),
150 г яйц,
70 г сахара,
50 г мёда (тримолина или сахара),
8 г соли,
10 г цедры лайма/лимона/апельсина,
2 г ванилина или что-то ванильное (по желанию),
150 г сливочного масла (холодного отбитого) (я использовала масло просто из холодильника, не отбивала),
я добавила в тесто 1 ч. л. кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха.

Начинка
200 г тёмного изюма замоченного в 100 г ароматного алкоголя, соке или воде на ночь,
200 г цукатов (можно заменить чем угодно).
Я использовала только изюм.

Соединить все ингредиенты, кроме цедры, соли, масла и начинки.
Месить руками, или в миксере 3 минуты на первой и 8-12 на второй скорости, до эластичности теста и развития глютена.
Замес может занять и больше времени. Ориентируйтесь по глютеновому окну! Далее добавить цедру и соль. Затем масло постепенно.
В самом конце добавить замоченный изюм и цукаты. Общее время замеса может занять 25-30 минут.
Брожение теста 1-1,5 часа при 28-30С. До увеличения в пол раза (духовка со включенной лампочкой и стаканом горячей воды).
Подошедшее тесто разделить, сформовать куличи.
Расстойка 2-2,5 часа в тех же температурных условиях.

Важный ориентир: куличи пора выпекать, если тесто дошло до края формы и чуть вышло за него на 0,5 см.
Выпекать при 160С около 20-30 минут (в зависимости от веса изделия).
Например, 250 г теста в форме 10 см в диаметре - 20 минут.

Изделие готово, если внутри 94С или выше. Не пересушивайте куличи, и они ответят вам сочностью.



Яйца.



Яйца красила двумя способами. Одни окрасила перламутровой краской, как в прошлом году. Вторые, перед самой Пасхой, решила красить луковой шелухой, но оказалось её у нас ничтожно мало, поэтому добавила чёрный чай. Ну, и всякие травки использовала для узоров. Получилось красиво.



Приятного аппетита!

Ссылка на рецепт болгарского козунака - https://jd-ganna.livejournal.com/201177.html

Как я красила яйца в прошлом году - https://jd-ganna.livejournal.com/201542.html



Пасха, кулич, творог, праздник, пасха, яйца

Previous post Next post
Up