Па-ба-ба-бам, продолжаем тему яблочных пирогов! Сегодня в меню голландский яблочный кекс! Про название ничего не знаю, такое фигурирует на сайте Гастронома. При любых попытках гуглить голландские пироги, поисковик выдаёт совершенно другие картинки и рецепты. В общем, не суть, называется и называется. А суть в том, что пирог отличный! Нежный, в меру сладкий, с большим количеством начинки и ароматной хрустящей корочкой - коричным штрейзелем. Что ещё нужно тёплым осенним днём? Хорошая компания и чашка чая.
Итак, приступим!
Потребуется:
4 крупных яблока,
300 г муки,
200 г (170 г) сахара,
3 яйца,
100 г кефира,
100 г сливочного масла,
1 ч. л. соды,
ванилин.
Штрейзель:
65 г сливочного масла,
60 г муки,
60 г сахара,
2 ч. л. корицы.
Для штрейзеля охлаждённое сливочное масло нарезать кубиками, порубить с мукой, сахаром и корицей. Оставить в холодильнике.
Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками.
Растереть масло с сахаром и ванилином. Добавить яйца, кефир с содой, перемешать. В несколько приёмов вмешать муку. Смешать тесто с яблоками, выложить его в смазанную маслом форму, сверху выложить штрейзель.
Запекать при 170С 50-60 минут. Готовый пирог остудить, нарезать на ломтики, подать к чаю, кофе.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт -
https://www.gastronom.ru/recipe/28163/gollandskij-yablochnyj-keks