Ирландский содовый хлеб

Oct 16, 2023 21:25


К всемирному дню хлеба (World Bread Day).
Простой и сытный хлеб. Мне понравилось намазывать ломтик такого хлеба сливочным маслом.





Количество соды я уменьшила, потому что первый хлеб отдавал содой даже после полного остывания. Одной чайной ложки соды достаточно на небольшое количество муки.

В репортаже из ирландской пекарни пекари готовили такой хлеб исключительно на пахте. Но, как говорится, где ж её взять?! Я использовала кефир, но иногда у меня бывает и сыворотка, надо как-нибудь попробовать испечь этот хлеб и на ней.

Вариант буханки на фото из смеси пшеничной и ржаной муки.

400 г пшеничной муки высшего сорта,
100 г ржаной муки,
350 мл кефира 2,5%, пахты или сыворотки,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. соли.

В миске смешать муку, соду и соль, сделать в центре лунку, влить кефир. Замесить однородное тесто, сформовать шар, выложить в припыленную мукой форму. Верх заготовки присыпать мукой, сделать в центре крестообразный надрез глубиной до полутора сантиметров. Выпекать содовый хлеб в разогретой до 200С духовке 40-50 минут. Остудить, подавать к густой похлёбке, хорошо подходит для солёных бутербродов.

С маслом:



Приятного аппетита!

хлеб

Previous post Next post
Up