Яблочный пирог (1)

Oct 01, 2023 23:37


У нас, кажется, началась осень. Вчера ещё было жарко, а сегодня с утра холодно и ветрено. Пришлось надевать тёплые вещи.
И вот только теперь настала пора уютных пирогов. Можно спокойно включать духовку, ставить в неё форму с пирогом и ждать, когда дом наполнится теплом и ароматом выпечки. А потом ставить на плиту чайник, неспешно наливать в чашку чай, и наблюдать как над ней поднимается пар.

Но, вернёмся к нашим баранам - пойдём под кат читать рецепт.





Для теста:
300 г муки,
150 г охлаждённого сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
1 среднее яйцо,
1 яичный желток,
1 щепотка соли,
1/3 стручка ванили или 1 ч. л. ванильной эссенции

Для начинки:
1 кг яблок,
100 г сахара,
1-2 ст. л. крахмала,
1 ч. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотого кардамона

Муку смешать с солью, порубить в крошку с небольшими кубиками сливочного масла. Добавить яйцо и желток, сахарную пудру, семена ванили (ванильную эссенцию) и замесить однородное мягкое тесто. Завернуть тесто в плёнку или пакет, оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кубики, смешать с сахаром, крахмалом и специями.

Тесто разделить на 2 части, одну раскатать в круг, выложить им форму, обрезать остатки по краю формы. Положить в пирог начинку (выделившийся сок оставить). Из второго куска раскатать пласт, разрезать его на полоски шириной 3 см, выложить полоски поверх яблок в виде решетки.
Запекать пирог 50 минут при 170С.

Сок, который остался от начинки, содержит и крахмал. Если его довести до кипения, получится соус. Его можно подать к пирогу в компании с мороженым.

Приятного аппетита!



P.S. Хочу из этого теста обязательно испечь печенье. Рецепт находится здесь - https://blog.giallozafferano.it/graziaintavola/ricetta-pasta-frolla-per-biscotti-crostate-e-intrecci-perfetti/

яблоки, пирог, ягоды и фрукты

Previous post Next post
Up