Хлеб «Звезда»

Jan 21, 2023 23:44


Как-то само собой вышло у нас и Новый год по китайскому календарю отметить. Своеобразно, правда. Испекла такую звезду, и хотела её с вином поснимать, но вина не хотелось. А вот пиво отлично подошло. И прямо даже несколько кадров успела снять.
Булка получилась невероятно вкусная, половину съели и не заметили как!
Готовится легко, съедается и того легче!





Многим известна сладкая версия такой «звезды» или «солнца», в которой слои посыпаются корицей, орехами или шоколадом. Я спросила у мужа, какую он булку хочет, сказал, что солёную. Поэтому наша «Звезда» с сыром и зеленью!



Для теста:
450 г муки,
200 мл молока*,
1 яйцо или 2 желтка**,
30 г сливочного масла,
1 ч. л. сахара***,
8 г сухих дрожжей,
щепотка соли.

Для начинки:
200 г сыра моцарелла,
50 г сливочного масла****,
небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, зелёный лук)*****,
1 ст. л растительного масла,
щепотка соли, молотый чёрный перец.

Для теста в тёплом молоке растворить дрожжи с сахаром, оставить на 5 минут, чтобы дрожжи активизировались. Смешать муку с солью, влить молочную смесь, добавить яичные желтки, растопленное сливочное масло. Замесить тесто. Сформовать шар, положить в миску, затянуть пищевой плёнкой, оставить его в тёплом месте для подъёма на 1-2 часа (или пока масса не увеличится вдвое).
Для начинки зелень порубить, растереть в ступке с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла. Сыр натереть на тёрке, сливочное масло растопить.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой раскатать круг 25 см. Три слоя промазать маслом, зеленью и посыпать сыром. В центр получившегося пирога (булки) положить маленькое блюдце или установить стакан. Вокруг него сделать 16 сквозных надрезов. Свернуть попарно спиралью «лучи» и соединить их концы. Получится восьмиконечная звезда.
Оставить пирог на расстойке на 30-40 минут, выпекать при 180С 25 минут. Перед выпечкой поверхность булки смазать растопленным сливочным маслом или яйцом.



* молоко можно заменить на воду, или смешать 100 мл молока и 100 мл воды.

** если яйцо небольшое, нужно добавить в тесто 1-2 ст. л воды.

*** если хотите испечь сладкую звезду, надо взять 60-80 г сахара.

**** сливочное масло можно заменить растительным, его нужно смешать с измельчённой зеленью.

***** я люблю луковый хлеб, пёрышки зелёного лука придают пирогу особый аромат. Если вы тоже любите луковый хлеб, добавьте в начинку больше зелёного лука. 😉



сладкую версию можно посмотреть здесь - https://www.mysticcakes.com/zvezda-sa-lesnicima-i-cimetom-starbread/

С Новым годом!
И пусть он принесёт много вкусного!

Новый год, пирог, хлеб, закуски

Previous post Next post
Up