У нас этот торт чаще всего называют «Шапка Гугуцэ». Его разрез действительно напоминает каракулевую шапку, которую носит популярный литературный герой Гугуцэ (картинку прикреплю внизу).
Насчёт «Монастырской избы» вообще непонятно, как такое название могло появиться. Как по мне так настоящие брёвна под снегом, а никакая не изба.
В общем, как бы торт не назывался, его любят практически все, кто пробовал.
Ну, и к Новому году или Рождеству испечь такой совсем не сложно.
Торт всесезонный - можно печь как с консервированной, так и с замороженной или свежей вишней. Возиться недолго, все трубочки уместятся на одном противне.
Для торта потребуется:
2,5-3,5 ст. муки*,
250 г сливочного масла или маргарина,
250 г сметаны,
щепотка соли.
Для начинки:
около 1 кг вишни,
сахар.
Для крема:
800 г сметаны,
100-200 г сахара**,
1 пакетик ванильного сахара.
Заранее подготовить вишню: очистить от косточек, пересыпать сахаром. Когда выделится сок, откинуть вишню на дуршлаг***.
Для теста смешать муку с солью, добавить рубленое масло и сметану, замесить тесто. Охладить его в течение 30 минут-нескольких часов.
Охлаждённое тесто разделить на 15 частей. Раскатать каждую в прямоугольную полоску, выложить по центру вишню, защипать края и концы трубочки. Сформовать таким образом все 15 трубочек. Уложить их на противень, не оставляя между ними расстояния. Выпекать при 180С 20-25 минут.
Для крема смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара. Промазать остывшие трубочки кремом, выкладывая их в порядке убывания от 5 до 1.
Оставить торт для пропитывания в холодильнике на ночь.
Картинка с букетом пионов:
* количество муки зависит от её качества, тесто должно быть мягким, но не липким.
** сахар добавить в соответствии с предпочтениями
*** из сока можно приготовить кисель или сироп.
Гугуцэ и его шапка ;)
Приятного аппетита!